【挺柯被民進黨開鍘】里長 PO 自拍照哭訴:支持做事的市長有錯嗎?

台北市長選情激烈,藍綠都不約而同出現「不挺自家人」的現象。民進黨藉北市南港西新里長邱碧珠,公開力挺台北市長柯文哲,結果民進黨市黨部直接定調,下屆里長選舉不再提名邱碧珠。另外,民進黨台北市長參選人姚文智的發言人上節目,也點黨內部分同志行為,容易讓支持者混淆「挺柯」,他建議是否直接退黨,引發網友熱議,批民進黨是在「高壓肅清」。

圖片來源:中央社記者謝佳璋

點名黨內「友柯派」退黨!姚辦發言人被酸:覺得 5%票太多

姚文智陣營的發言人洪立齊在 8 月 7 日晚間,上《三立》政論節目《鄭知道了》,根據《蘋果日報》,他在節目上直言,黨內部分同志行為容易讓支持者混淆,並 點名台北市府顧問周榆修、市議員高嘉瑜,建議是否退黨,或市黨部要否處理兩人黨籍問題。

洪立齊説,部分同志的行動與作法讓人無法理解,雖然黨秘書長洪耀福曾說過,輔佐市政不違反黨紀,但周榆修上政論節目是否超出範圍,可以討論,另外,他也直指高嘉瑜近日在節目上的反應,都會造成支持者會混淆。主持人追問:「你是勸高嘉瑜等人講話收斂,還是要求黨處理?」洪立齊說,無法約束他人對外發言與行為,所以呼籲不要表面上支持黨,但做法不一樣。

所以該怎麼做?洪立齊指出,第一,看看是不是退黨,不要掛黨籍,第二就看黨部要不要處理黨籍問題。他說,可以體諒議員選情辛苦,但有時候是選擇問題。

不過洪立齊說法,馬上引發網友批評。有網友質疑,「姚文智的表現挺得起嗎?」更有網友質疑,姚辦發言人到處得罪人,應該專業一點;甚至有 網友 嘲諷,「穩定第三名還想要別人支持喔」、「姚姚退黨救 DPP 比較合理」、「他們真的覺得 5% 票太多了吧」,以及「好笑,你在南港內湖得的票還不見得比她議員票多勒,自取其辱」。

不過,即便網友罵翻,回溯姚陣營發言脈絡,也許不是天外非來一筆,因為民進黨在姚幕僚上節目當天的上午,真的開鍘黨內「挺柯」同志。

里長挺柯 P 被開鍘 民進黨市黨部:不處理有失黨魂

根據《聯合報》,民進黨藉北市南港西新里長邱碧珠,日前公開力挺台北市長柯文哲,甚至揚言「被開除黨籍也沒關係」,且在出席「KP Ladies」見面會時,更強調自己支持會做事的人。結果,民進黨市黨部在 8 月 7 日上午召開執委會,確定對邱碧珠開鍘,下屆里長選舉不再提名邱碧珠。

至於是否會開除黨籍?民進黨市黨部主委陳正德表示,目前先討論里長提名,等柯文哲正式成為市長候選人後,如果黨員還有這樣子違紀的行為,當然會祭出黨紀處理。陳正德説,執委會討論第一波里長資格審查,當場就有執委提出邱碧珠這樣子兩度公開支持柯文哲, 如果再提名,有失黨魂,因此建議不予提名,現場無異議通過。

陳正德說,里長邱碧珠事前也曾致電致歉,說要挺會做事的人,讓陳正德質疑,「我們提名的姚文智不會做事嗎?」他說姚文智既然已獲提名,就是代表民進黨,民進黨員不能有二心,不然加入這個黨幹嘛。對此, 邱碧珠則是抱怨,姚文智從頭到尾都沒有來拜訪,還沒選就高高在上,太傲慢了,支持不下去,若真的被開除黨籍,也會以無黨籍身分參選到底。

黨下屆不提名「挺柯里長」網友:民進黨在高壓肅清?

對於民進黨市黨部的決議,里長 邱碧珠在個人臉書 表示:「今天阿珠心情特别很難過,難道支持台北市長會做事的市長有錯嗎?」結果貼文一出,許多網友皆跳出來力挺、留言破千,不少網友都認為邱碧珠沒有錯,頻頻對她信心喊話:「您沒錯,錯的是那些垃圾政客」、「支持會做事情的市長沒有錯,資進黨已經沒救了」、「跟黨不同意見就開鍘,太民主進步了吧」,甚至還有香港網友説:「看到民進黨做的事,真的很忿怒。里長!妳要加油!」

一天內,從「挺柯里長」被開鍘,到姚陣營建議「友柯派」的黨內同志退黨,讓質疑聲浪,像「民進黨墊底誰的錯?」輪番出現。有 網友 突破盲腸問:「原來姚文智到現在還沒拜訪自己黨的里長」、「民進黨是在高壓肅清嗎?」,也有人雲淡風輕「沒什麼,共產黨也是黨大於一切的」。

【用聽的產業新知】AI 人工智慧會把公務員變不見?

【BO #新科技新經濟 節目直播中】Google 剛剛開完的「Google Cloud Next 大會」,美國相關企業、研究機構或大學,都在尋找 AI 銜接點,台灣也不例外!但台灣民間 AI 開發者,想到公部門尋找協助,管道在哪裡?資源又有哪些?一起來請教科技部長,以及愛卡拉互動媒體執行長!節目內容:1. 全球 AI 技術:發展趨勢大解析 2. 台灣 AI 突破:「國際交流」成功案例 3. AI 技術發展:台灣的角色與利基 4. 全球市場分工:「民間力量」推動方式 5. AI 人才佈局:民間怎麼善用「公部門資源」?

Posted by BuzzOrange 報橘 on Monday, 30 July 2018

 

延伸閱讀:

【柯落選,我就剃頭】網友譏王世堅:笑你不敢賭姚文智落選就剃光頭!
【比佛系競選更難懂】丁守中的對手從來不是柯文哲,而是神助攻的「丁丁小編」
【政治的連鎖效應】柯文哲沒連任 2018,選贏 2020 總統大選「機會渺茫」

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: