【想問柯文哲】你怎會講出「中國經濟強」這樣「沒有國際觀」的笑話?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

大選將至,候選人的一言一行都遭受注目。在台北市這場戰局裡,儘管有些人視丁守中與姚文智為天馬行空之人,不過另一位候選人柯文哲,難道就真的比較優異嗎?

作者常評論時事,對於柯文哲前陣子因中國國務院取消「台港澳人員在內地就業許可」而發表的言論,作者不認同,卻也覺得柯 P 的論述確實符合天龍人內心深處的渴望,一起來聽聽他的看法。(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:中央社,未經同意,不得轉載 。

文/Hao Chuang

今天,台北三人各有一條讓人「腦洞大開」的新聞,丁守中成立了一個粉絲團,po 出一段 gif 影片 。我看了之後,有一種被蚊子叮到手掌心正中間的荒謬感,只想一巴掌拍下去,拍死這隻叮錯地方的蚊子。

姚文智則是死豬不怕水燙地繼續跟大家講 Togi 有多愛他 。我看了之後,同樣有一種被蚊子叮到手掌心正中間的荒謬感,只想一巴掌拍下去,拍死這隻叮錯地方的蚊子。

為什麼我這麼討厭亂叮人的蚊子?我也不知道,這太概是一種迷因(meme),跟著基因來的,直覺的反感,完全不需要也講不出理由的感覺。

我猜,大部分台北市民也跟我一樣,對叮叮和蚊子有種發自內心的厭惡,但是其實說不太出來理由。

很多人因此跑去愛柯 P,不過……

相較於其他兩位的天馬行空、毫無顧忌, 柯文哲則是講了段看似四平八穩的「親中愛台」言論

中國經濟實力變強,會持續邊陲化台灣

看起來很四平八穩,好像沒什麼錯吧?中國近幾年來經濟實力不斷增強,不僅超越日本歐盟,甚至對美國造成威脅。實力這麼強,拿一點來用在「和平統一」上,也是理所當然的吧?

常在關心中國議題的人都知道 今年有句流行語:「中國或成最大贏家」。這句話是由中國的愛國主義者喊出來的,喊的震天價響。一開始是用來分析朝鮮半島局勢,認為金正恩對美國的挑釁,讓中國可以居中得利。後來這句話又被用來詮釋美國川普的貿易保護主義,認為川普保護國內市場的行為,將得罪歐盟等貿易夥伴,而中國作為全世界最大的生產製造基地,在全球貿易戰爭中將會漁翁得利。

但中國真能成為最大贏家?

但是,諷刺的是,就在短短幾個月裡, 這句話已經 180 度翻轉,成了一個笑話:首先是金正恩的核彈外交非常成功,中國並未從中得利。再來則是美國發動的貿易制裁,第一個對象就是中國,而且,現在看起來,中國是一敗塗地,毫無還手能力。

是怎樣無知的人,才會講出「中國經濟強」這樣「沒有國際觀」的笑話? 我想,大概也只有柯文哲這種「蔣經國有功」的威權腦袋吧?

如果是半年前,這句話真的平平無奇,就只是一句親中愛台的幹話而已。但是,柯文哲卻不知道,這半年裡台灣以外的世界發生了什麼重大的變化。他只知道自己的世界,只活在自己的快樂小世界裡,不知道外面發生了什麼翻天覆地的大變化。

不過 這種思想倒是滿符合天龍人內心深處的渴望的,天龍人大多對自己的生活覺得滿意,希望世界一直保持這樣子下去,不要有變化 ,不要有改變,每天看日出看日落,爽爽過日子,國際新聞?每天睡前都在看。世界局勢?那是什麼能吃嗎?

【用聽的產業新知】Call Out 尋找你需要的「人工智慧」

【BO #新科技新經濟 節目直播中】Google 剛剛開完的「Google Cloud Next 大會」,美國相關企業、研究機構或大學,都在尋找 AI 銜接點,台灣也不例外!但台灣民間 AI 開發者,想到公部門尋找協助,管道在哪裡?資源又有哪些?一起來請教科技部長,以及愛卡拉互動媒體執行長!節目內容:1. 全球 AI 技術:發展趨勢大解析 2. 台灣 AI 突破:「國際交流」成功案例 3. AI 技術發展:台灣的角色與利基 4. 全球市場分工:「民間力量」推動方式 5. AI 人才佈局:民間怎麼善用「公部門資源」?

Posted by BuzzOrange 報橘 on Monday, 30 July 2018

延伸閱讀

為什麼越來越多人棄藍綠挺柯文哲?用貼切的「麵店」理論讓你懂
柯文哲說藍綠惡鬥搞垮國家,其實他自己也另開了一個分類械鬥場?
【總計超過 700 萬票】握有絕對影響力的年輕世代,2020 年會投給民進黨?國民黨?還是柯文哲?

(本文經原作者 Hao Chuang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: