從檢察官派警察闖幼兒園質問小朋友,我們注意到一直以來忽略的「恐怖家長」現象

【我們為什麼選擇這篇文章?】

前幾天,一位檢察官不滿就讀幼稚園的女兒被同學欺負,指揮警方到幼稚園嚴厲質問其他小朋友──是誰欺負我女兒?還要求園方提供監視錄影檔案。遭檢舉後,這位檢察官被地檢署依妨害自由及恐嚇起訴。

一直以來,「恐怖老師」是較為人所知的,不過現在「恐怖家長」的問題或許也因此漸漸浮上檯面。

(責任編輯:黃梅茹)

立委召開記者會,譴責花蓮地檢署檢察官濫用職權造成幼童身心重創。圖片來源;中央社,未經同意,不得轉載 。

今天最有趣的教育新聞 :「離譜!女兒被欺負,檢察官竟帶警闖幼兒園指認犯人。」

新聞 連結

近年我們都很習慣「恐怖教師」上新聞,因為這種事一定有人本基金會出來開記者會。

「恐怖母親」所帶來的聯想

書市則有「恐怖母親」出版潮。現正熱播的《你的孩子不是你的孩子》 是一個高峰。這潮流第一本應是 2010 年許常德《母愛真可怕》。

與「恐怖母親」相對的書寫則是「母職厭惡」書寫,作者是母親,內容嚴格說不是恐怖孩子,而是孩子的存在本身就是一種恐怖(可愛的孩子也是,都恐怖)。代表作有李欣倫《以我為器》,馬尼尼《我不是生來當母親的》。但這類型經典是美國人寫的小說《凱文怎麼了》(We Need To Talk About Kevin, 2005)。看這本會覺得所有小孩都可能變恐怖。

當然也有「恐怖父親」, 我想到的一本卻不是孩子寫來控訴父親,而是父親自己寫一本書承認。景鴻鑫《孩子謝謝你》。

還有媽媽厭夫,像美國人寫的《我如何忍住不踹孩子的爸》(How Not To Hate Your Husband After Kids) 在台灣賣的可能比美國好。

社會上其實充斥著「恐怖家長」

但多年前我常去中小學演講,發現有一塊很重要怎很少上新聞,也一直沒人寫,就是「恐怖家長」。不是老師受不了而已,很多家長也受不了。但我不確定 會抱怨恐怖家長的家長本身是否也是別的家長心目中的恐怖家長

而且,老師都跟我反映,恐怖家長第一多的職業就是檢察官,第二多是大學教授。但這已經是多年前了,當年沒 1999 熱線,老師至少知道誰是恐怖家長,如今只能亂猜。搞不好今日有些檢察官與教授根本不是恐怖家長,也因為職業被老師誤以為是。

但今天這位檢察官就絕對是了。 檢察官去欺負學校不是新聞,被自己服務的檢察署調查偵辦卻是。

結論:從恐怖學校到恐怖家庭,應該還有很多未開發的書寫可能。

延伸閱讀

台灣女高中生被父親逼迫到中國求學——六本父母送孩子西進前該讀的書
這些孩子超有創意,居然能在 101 上拍下一個 101 呢!
「台灣教育最爛」的錯覺,害台灣父母浪費錢把沒必要送出國的孩子送出去

(本文經合作夥伴 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: