【陸之駿專欄】如果台灣是《冰與火之歌》,會是怎麼樣的一個「國家」?

電影劇照,圖片來源:影片 截圖。

如果台灣是《冰與火之歌》,會是怎麼樣的一個「國家」?

在喬治.R.R. 馬丁原著、HBO 史詩連續劇《冰與火之歌》(The Song of Ice and Fire)中,有所謂「七大王國」:北境、山谷、河間、凱岩、風暴、河灣、多恩領。

如果故事發生在「東亞」,暫且把龐大的中國擺一邊,這七大王國,不妨用日本、分裂的南北韓、菲律賓、越南、泰國、印尼、馬來西亞來比擬。姑且用三個簡單指標來評比:國土面積、人口、GDP(這裡取「購買力平價」)。

首先看看台灣這三個指標:
國土面積:36,197 平方公里 (137)。
人口:2,357 萬人 (56)。
GDP:12,384.62 億美元 (22)。

(括弧內是世界排名;下同)

然後再看看「七大王國」中的北方:

日本
國土面積:377,962 平方公里。
人口:1 億 2,649 萬人。
GDP:52,660 億美元 (4)。

南北韓:

南韓
國土面積:109,210 平方公里。
人口:5,153 萬人 (27)。
GDP:21,270 億美元 (13)。

朝鮮
國土面積:120,538 平方公里 (99)。
人口:2,525 萬人 (49)。
GDP:450 億美元 (94)。

再看看我們自以為「上國」、想要「南向」的南方五國:

越南
國土面積:331,210 平方公里 (67)。
人口:9,450 萬人 (15)。
GDP:5,948.91 億美元 (35)。

菲律賓
國土面積:299,764 平方公里 (72)。
人口:1 億 293 萬人 (12)。
GDP:8,019.02 億美元 (29)。

泰國

國土面積:513,120 平方公里 (51)。
人口:6,796 萬人 (20)。
GDP:11,520 億美元。

馬來西亞
國土面積:330,345 平方公里 (66)。
人口:3,205 萬人 (44)。
GDP:8,637.70 億美元 (27)。

印尼
國土面積:1,919,440 平方公里 (16)。
人口:2 億 7,096 萬人 (4)。
GDP:32,567.27 億美元 (8)。

從以上簡單的指標,可以輕易比較出

首先,台灣國土最小。 國土的大小,意味著「礦產」、「耕地」……等等「天然資源」的多寡。

其次是台灣的人口最少。

人口既是「勞動力」,也是「消費力」。「內需市場」,端看人口規模。譬如菲律賓、泰國,為什麼可以每年有那麼多國產電影?理由很簡單,菲律賓人口是台灣 4 倍、泰國是 3 倍。

當然,台灣以那麼小的國土面積、那麼少的人口,創造每年有 1 萬 2 千多億美元的 GDP,是了不起的。

但更深刻的含義卻是: 台灣並非自給自足,而是依靠「全球化」的經濟求生。這一方面說明了台灣人的聰明,同時也暗示了台灣未來發展的局限性。

一旦菲律賓、越南、泰國、馬來西亞、印尼這南方五大王國,有一天也聰明起(在網際網路世界裡,這輕而易舉),台灣的暫時領先,將瞬間灰飛煙滅。

台灣現在早已不是 1980 年代、我們沾沾自喜的「亞洲四小龍」。

從前「自以為是中國」的台灣,面對東南亞列國,總以「上國」、「大國」、「已開發國家」自居。這種 600 年前的「鄭和思想」,不僅僅台灣的大中國主義者如是想,就連許多政治上主張台獨的老一輩政治人物,在沒有察覺的思考角落,也殘留著這種想當然爾的觀念。

回頭再看一看強鄰中國的三個指標。

中國情況是:
國土面積:9,600,000 平方公里 (3)。
人口:13 億 9,008 萬人 (1)。
GDP:252,380 億美元 (1)。

人口、GDP 都世界第 1 的中國,每一方面,都比「七大王國」加總還大得多、多得多。

讓我們再回到《冰與火之歌》

台灣……,大概……,只能比擬為「鐵群島」(Iron Islands) 吧。

統治鐵群島的 Greyjoy 家族,領導人「老海怪」(The Old Kraken),顧名思義,是一個怪戾、殘暴、掠奪的海盜王國。他們的格言是 We do not sow(強取勝於苦耕),也像極台灣島上從前的威權統治者。

失去了「老海怪」的堅毅、狡黠以及強大武力的台灣,要用什麼樣的方式,才能在七大王國與大陸上的噴火龍環視下求生存、求壯大?

這是一個值得大家深思的問題。

最起碼,別再「南向」(在漢語中,「南向」隱喻著稱王稱霸;有句成語「南面稱王」); 台灣應該「向南學習」,一如馬哈迪 1980 年代「向東學習」(學習日本)

在國際上認清自己的國家有多大、實力如何?謙卑謙卑再謙卑,台灣才有活路,台灣才會再度強大。

(文中國土面積、人口、GDP 資料取自 Wikipedia,並未考證。本文只是提出比較概念,不必深究。)

推薦閱讀

【陸之駿專欄】台灣到底要如何才能打破「用錢堆出的選舉」?
這些孩子超有創意,居然能在 101 上拍下一個 101 呢!
【陸之駿專欄】為什麼反核跟反塑一樣重要?

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: