台灣企業該用什麼方式回饋這塊孕育它們的島——真實實踐的「CSR」

你知道實踐「企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱 CSR)」,並不等於參與公益活動嗎?

根據 《天下雜誌》引述報導:只要一談到企業社會責任,很多人心裡已下定論就是「捐錢做公益、搞企業形象」,這個觀念同時也是在 CSR 工作者最常遇到的窘境。CSR 包含了社會公益,但同時也包含企業營運上的環境管理、員工照顧、產品責任、經濟與在地發展、公司治理、供應商管理、風險管理等非財務的管理要素。

社會企業平台 《社企流》引述的報導也寫到:社會責任絕不是「巨型支票」或厚厚的社會責任報告,而應是與企業的核心價值和理念環環相扣。

跳脫社企捐錢迷思,中華三菱自己規劃實踐 CSR

中華汽車在 2014 年設置 「企業社會責任管理委員會(簡稱 CSR 管理委員會)」,其下設有「公司治理」、「員工照護」、「環境永續」、「客戶與夥伴關係」及「社會公益」小組,從上述段落的定義看來,是相對完整的 CSR 配置與作法。

其中,中華 汽車 原住民文教 基金會每年都舉辦相關關懷活動,而且由中華三菱親自規劃、號召同仁一起參與。今年甫結束的「中華三菱 童心瞰視界」活動,就邀請專業攝影 團隊 前往寶山、建山國小 進行 攝影課 ,透過鏡頭的語言重新觀看家鄉,並於松山文 園區舉辦攝影展,展出孩子們在家鄉拍下的美麗作品。

 除了攝影活動,中華三菱也安排了兩天一夜的都市 探訪行程 ,第一天帶孩子們到中華 汽車 楊梅廠,親身體驗一輛車是如何誕生的,下午則前往原住民電視台,上現場電台節目、參觀虛擬攝影棚;第二天除了前往松山文 園區看攝影展,也帶著所有孩子 參觀 台北 101,並登上標高 382 公尺的 89 樓觀景台 感受更遼闊 的視野。

第一次登上台灣最高樓 第一次俯瞰台北全景

「這裡可以看見整個台北喔!」「那可以看見 101 嗎?」有人直覺反應,想想後自己笑了出來。這是孩子們第一次登上台灣第一高樓,天公作美,整個台北盆地一覽無遺。看著方才仰望的高樓大廈群一下子退居腳下,變得像積木一樣,孩子們不懼高,紛紛拿出相機 拍攝

還真有個孩子在這裡拍下一張 101 的照片。只見他在窗邊擺上 101 造型的水瓶,以天空為背景,用仰角拍了一張照片,乍看像是把 101 變透明了,引來周遭專業攝影師們的驚呼:「這太有創意了!」

緊接著,他們即將前往本次活動的壓軸——松山文 園區,參加人生第一次的攝影展。

人生第一次攝影展 讓城市看見山上的生活

「歡迎來台北!」前往 高雄 指導 攝影 課程 的史傑州 老師 打開大門。在松山文 園區的展場中,大人小孩們拉著彼此與各自的作品配對、拍照留念,然而要是問起攝影主題、為什麼這樣拍,這些小小攝影師們都 害羞得 不好意思說太多,只是專注地看著自己的作品被展出的樣子,站在作品旁邊合照,臉上寫著滿滿的得意。

在這樣的天真中,藝術的種子卻已然萌芽:有人認真拍了弟弟放空的表情;有人趴在地面,用淺焦段拍了操場的碎石堆,看上去像一座小山;其他如地上光影、野犬、倒影、花傘、玩偶,各種來自山上的生活畫面,在他們初學的鏡頭下,卻迸發出各式各樣的美感與創意。

傳遞幸福到偏鄉 縮短城鄉差距

中華三菱的企業訴求是傳遞幸福感,做的是長期的偏鄉 關懷 ,三年前曾推動「青春還鄉—回家 讓故鄉發光」活動,鼓勵年輕人返鄉創業, 推動 「百萬圓夢金勵青招募計畫」,挖掘全台各地返鄉勵青的動人故事;今年,他們反其道而行,帶小孩們透過鏡頭「觀看」家鄉、觀看城市,再回到家鄉時,感受已然不同,不但為他們豐富童年回憶,也在他們心中留下未來的種子。

中華汽車業務部陳宗裕經理。

中華汽車業務部陳宗裕經理說:「一直很喜歡原住民的樂觀、純真,這次活動會這樣設計,是想讓 小朋友 看見世界有別於部落的不同樣貌,透過參觀各種工作現場:車廠、電台、電視台,說不定會讓他們找到自己嚮往的目標,也許他們的未來就會很不一樣。」

樂當播種人 透過交流更認識彼此

不是「給」他們什麼,而是「種」各式各樣的經驗在他們心中,留點東西讓他們未來可以想起,可能會有什麼被啟發被改變。

對中華三菱來說,每辦一次活動,都更了解偏鄉需要什麼,下一次就能再找到新的切點發揮影響力。陳宗裕經理誠懇地說:「其實我們的能力有限,也只是拋磚引玉,若能讓更多人關注,我們就成功了。」

攝影展同步於網路展出: 【中華三菱 偏鄉小學攝影 – 童心瞰視界】

延伸閱讀

今天不在教室上課!一起讓「我的志願」不再只是作文題目

(本文開放合作夥版轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: