教育的意義不是製造考試機器而是 Empower

根據 學習分析報告調查 ,台灣偏遠地區學童家中的教育資源,與優勢學童相比相差 16 倍以上——如果再加上師資稀缺,整體教育資源的落差數字可能更高。

如果我們都認同教育是提升人們生活的重要關鍵,對於這些資源不足的孩童,我們能幫忙什麼?

最近出版的一本 親子教育書 ,針對協助偏遠地區的孩童教育提出一個很好的觀念:Empower,自我增能。它說的是「Empower 你要幫助的那個人!直到他不需要你、可以自信走自己人生的那一天!」這或許是翻轉台灣教育困境的關鍵字。

台灣填鴨式教育製造太多考試機器,關於長大後的生活,甚至是如何生活,孩子幾乎一無所知。但教育最重要的意義是「引導」孩子學會,不管在什麼環境、困境,都能長出突破生活挫折的能量。

Empower 原住民孩童,一起為幸福出發

中華 汽車 原住民文教 基金會每年都舉辦相關關懷活動,今年更規劃「中華三菱 童心瞰視界」活動行程, 實際 Empower 原住民孩童的學習能量,並且傳達 中華 三菱的 品牌 理念「 幸福 出發 」。

活動特別邀請專業攝影 團隊 到寶山、建山國小陪小學生一起玩攝影、認識家鄉, 兩天一夜的都市探訪,沿途參訪中華汽車楊梅廠、原住民電視台、台北 101 等景點,並帶著這些孩子們 松山文 園區舉辦攝影展,從山林前往都市,是一場逆向的「戶外教學」。

寶山、建山國小位於高雄桃源區,學童多為原住民,因離都市遙遠,家長工作繁忙,孩童的童年裡只有學校與住處周遭的場景,縱然與世無爭,卻也讓這些孩子們難以想像外面世界的樣貌。

中華汽車業務部陳宗裕經理。

中華汽車業務部陳宗裕經理分享活動初衷:「不是要『給』他們什麼,而是想讓他們看看世界的不同樣貌,在他們心中留下一些種子或一點嚮往,讓他們對世界多一些想像,也許未來就會有很大的不一樣。」

年紀最小參訪團 車廠一日遊

中午時分,遊覽車抵達第一站,前往中華汽車楊梅廠,由專業導覽人員帶領孩子們親眼目睹汽車是如何 從無到有的生產製造流程

踏進工廠,像走入了科幻片裡的場景,高度自動化的生產線讓孩子們都開了眼界,大量巨大的機器手臂在空中移動著鐵塊,焊接手臂下火花四濺,全副武裝的人員們操作著巨大的機械。一條產線走下來,可以看見滿街跑的藍色小貨卡、警車、郵局貨車等日常常見的車種,此時烤漆都閃閃發光,散發著嶄新的氣味。

「我從小就喜歡汽車,要是小時候能有機會參觀車廠,不知道會有多開心。」陳宗裕經理說。

他喜歡汽車這件事可不是說說而已,在他的辦公室裡,桌上、櫃子裡, 滿了琳瑯滿目的模型車,取代了一般想像中「經理辦公室」會有的商管書或大批資料。「這還只是一半的收藏而已,其他在家裡,太多了帶不來。」經理說。

然而要辦這樣的活動也是經過一番考量,畢竟中華汽車楊梅廠是三菱在台灣最完整的產線基地,並沒有做成觀光工廠,由於機密與安全考量,小孩平時不可進入,連員工的孩子們都不准進入廠區,「這批孩子是中華汽車楊梅廠建廠以來年紀最小的一批參觀者!」

參訪原民台 在螢光幕上看自己的文化

參訪完了車廠,下一站前往原住民電視台參觀攝影棚和錄音間,帶著孩子們上現場節目用族語自我介紹、和爸媽空中打招呼,當個小小播音員,也走進攝影棚,體驗虛擬實境的神奇感受。

孩子們站在虛擬攝影棚(Virtual Studio)的綠幕前,驚奇地看著一片空空如也的背景,在螢幕上竟多了動畫、布景與衛星雲圖等場景,導覽人員還拿出一片遮蓋用的綠布,讓孩子體驗躲在幕後就會消失的效果。

造訪原民台的用意,是 中華 三菱希望給他們的另一種刺激:認識自己。當活動最後,主播 Landuun Ismahasan 現身,他們接連問起問題:「你幾歲?」「請問要怎麼當主播?」Landuun 主播也來自寶山國小,聽到「小 學弟 」的發問,眼中放出特別的神采。

怎麼才能當主播? 學長分享兩件事

Landuun 主播分享一段故事:「小時候學校禁止『說山地話』,說了被發現要掛狗牌,掛著狗牌的人就可以去抓其他犯規的孩子,我那時以為掛狗牌是一種榮耀,就故意集滿六個,結果在朝會時被叫上台去打手心,全校都嘲笑我。那時所有人都全力要我們忘掉族語、忘掉我們的文化,我比較笨,忘不掉這些,所以現在,我成了族語老師和主播。」

「想當主播,要先問兩個問題,第一,你最喜歡的是什麼?第二,你最想做的是什麼?比如說你想當主播,就要學會把課本裡所有句子的發音念清楚,每個字句的意義搞清楚,學會清楚表達內容,這些都是你現在就可以訓練的事。」

聽完這段對話,業務部廣企組楊巧銀經理感動地分享:「之前在學校問他們未來想從事的職業,他們幾乎都說想當老師,現在有孩子會問怎麼當主播了,還滿感動的。」

第一天活動結束,回程中,想起孩子們今天長途跋涉上來,其實多半滿累的,但有好幾次看見他們興奮的眼神,看到大樓、車子、飛機、電台、攝影棚時的眼神,很興奮的樣子……不知不覺間,我們也像戴上了孩子的眼睛,重新看見這個又熟悉又陌生的城市。

隔天的行程即將參觀台北最著名地標 101,並前往松菸參觀他們自己的作品,我們又會看見他們眼中上演著怎樣的風景?(活動詳情,同步於網路展出: 中華三菱 為幸福出發!童心瞰視界】


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: