【政大新校長:郭明政】首位制定婚宴公定價,也是國家年金改革的幕後推手

【為什麼我們選擇這篇文章】

政大新任校長將由前法學院長郭明政接任。郭明政是繼 李元簇 之後,第二位法律背景出身的校長,也是這次唯一 主動 找學生代表溝通的候選人。

郭明政對政大的 治校願景 ,包含與各國夥伴大學結盟開辦學程,以及透過研發合作帶動財源等。未來他要如何帶領政大走向國際,值得外界關注。(責任編輯:周政毅)

政大 22 日遴選新校長,最後由前法學院院長,也是年金改革重要推動委員郭明政出線。(圖片來源:政大校訊

文/上報快訊

政大校長遴選委員會 5 月公告 7 位校長候選人名冊和資料表,上月選出李蔡彥、林元輝、郭明政 3 人送政大遴委會,今天進行第五次會議,政大校方今晚原本 6 時 30 分要公布校長遴選結果,但最後延遲至晚間 7 時才公布, 最終結果新校長由是前法學院院長、政大法律系教授郭明政出線。

首位邀請出席婚宴有公定價

國立政治大學法學院院長郭明政 2011 年間 6 月獲遴選擔任法學院院長,8 月上任。那年他在宜蘭香格里拉冬山河渡假飯店為兒子舉行婚禮,包括主桌在內席開 6 桌。郭 7 月 18 日發電子郵件給法學院全院 42 名教授,邀請出席婚宴,信中寫著:「各位務請接受我的懇請,參加的就請分攤一些餐費。1 人 2000、2 人同行打七折 2800。……如果這樣能形成一個範例,不也很好嗎?全台灣或就我第一個趕(敢)開價碼的了?

郭明政訂出價碼的做法立即引發不同看法,娶媳婦,曾在發給院內老師的邀請信裡,直接訂出「公定價」,一人 2000 元、兩人同行 2800 元。這項做法在法學院引發熱烈討論。

國家年金改革的重要成員

此外,郭明政還是國家年金改革重要成員, 當時,國家年金改革委員會曾提出九種年金制度架構,擔任委員的政大法學院教授郭明政認為,這些提案幾乎未見嚴謹說明,且大多是打破現制的大改革, 年金改革應以現制為基礎,在既有制度上進行務實改革 。他並強調,成功的年金改革方案已見諸歐美各國,只要虛心學習問題定有解。

面對立法院三讀通過「公務人員退休資遣撫卹法」,郭明政曾表示,十八%優存從來都不該被視為年金的一部份, 這次修法將十八趴廢除是個很重要的改革,也是台灣進步象徵。但直言,「雖不滿意,但也只能接受」;並表示,政府應積極推動下個階段,定期的年金檢討機制。

推薦閱讀

沒留下的台生,更應證出台灣大學需打造良好讀書風氣的道理
中共新的搶人才策略?放寬台高中生申請中國大學限制,卻排除中國台生
【報橘論】請問教育部,大學校長應該由誰決定?

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政大新校長年金專家郭明政出線 「廢 18 趴才是台灣進步象徵」〉。首圖來源: 政大校訊 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: