冷戰時期勢不兩立,美國和俄羅斯在雙普會上的核武議題竟然侃侃而談?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

雙普會於 7/16 號展開,美俄關係從 2014 年普京併吞克羅米亞起便走向冰點,而 2016 年通俄門事件更讓雙方關係持續惡化。
這次美俄兩強必然地談起克羅米亞,希望能把話講開;而這兩個在上個世紀以冷戰交鋒的國家,又會如何談及核武的議題呢?

(責任編輯:陳廷豪)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]
首圖來源:中央社 影片 截圖

美國總統川普(Donald Trump)與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)16 日在芬蘭首都赫爾辛基會面, 雙方開了 2 小時的閉門會議,但由於會後並沒有發表聯合公報便各自回國 ,兩人到底談了什麼,全世界都不清楚,這種情況更突顯出川普與普京彼此之間「非正式」的外交關係,為將來的兩國會議談判伸展無限可能。

但審視兩國領導人 16 日聯合記者會所發布的內容及協議概況,從中可以找到端倪。《衛報》(The Guardian)特意將「雙普會」內容分成數個要點,讓讀者能窺探世界兩大國究竟談了什麼。

普京目前最在意的, 是俄羅斯長年被歐美國家作經濟封鎖 ,普京接受美國福斯(Fox)電視台採訪時表示,「俄羅斯幅員廣闊,無法制裁及孤立我們。」

普京看來很想重回 7 大工業國 (G7)峰會,藉以發展經濟及做生意。2014 年,俄羅斯因介入烏克蘭革命,繼而吞併克羅米亞半島及協助烏克蘭東部內戰,最後被各國凍結會藉,無法參加工業國峰會,4 年過去,對俄羅斯影響日深。

普京認為美國最大市場是在歐洲,反之俄羅斯的市場根本是微不足道,希望可以盡快取消制裁 但在新聞發布會上,川普未有對俄制裁的未來該何去何從作出表態,普京並未在川普身上嘗到甜頭。

重啟談判的關鍵:克里米亞引發的分歧

圖片來源:Kent Nickell, CC licensed。

解鈴還須繫鈴人,要讓其他國家重新接受俄羅斯, 克里米亞問題顯然是兩方陣營最大分歧 ,普京表示,他與川普在克國問題上持有不同的意見。

普京的立場是 克里米亞在 2014 年發起公投,成立克羅米亞共和國後,宣布歸屬俄羅斯,這個投票結果應該被國際社會所接受 。就像當年福克蘭群島公投一樣,最後保留在英國,而非選擇阿根廷。

分析則認為川普會將克羅米亞已不屬於烏克蘭成為概定事實,從而解除制裁俄羅斯的一個因素。面對烏克蘭現時僵持不下的內戰問題, 普京要求川普向烏克蘭施加壓力,希望烏克蘭遵守明斯克協議,並要求烏克蘭不可以加入北約組織。

明斯克協議 為烏克蘭政府 2014 年與東南兩個叛變的州政府政權所簽下的停火協議, 烏克蘭同意給予兩州的自治權,但必須留在烏克蘭的領土中,但事實上 4 年來烏克蘭政府軍一直與叛軍交火。

俄羅斯與烏克蘭交惡 ,除了出現軍事衝突外,連帶天然氣輸送也受到影響,烏克蘭 2015 年中斷與俄羅斯合作,拒絕讓俄羅斯的天然氣公司以烏克蘭的管道輸送天然氣到歐洲,但同樣令烏克蘭出現財經及能源危機。 俄羅斯在 2018 年 4 月宣布,將與德國合作建設新的管道,不再讓烏克蘭緊握輸送天然氣生殺大權。 

然而川普面對這個問題,顯然比歐巴馬政府更接受德俄管道鋪設 。普京亦承諾當俄德管道鋪設完成後,俄羅斯會為烏完蘭提供天然氣,但普京亦表示,一切以斯德哥爾摩仲裁法庭的仲裁結果前提,俄天然氣公司早前與烏克蘭能源公司 Naftogaz 對簿公堂。

 最後判決俄天然氣公司需為 Naftogaz 賠償 25.6 億美元,理由是由俄羅斯天然氣沒有使用烏克蘭的天然氣管進入歐洲。俄天然公司隨即提出上訴,阻止 Naftogaz 沒收他們在其他國家的資產。

對敘利亞軍事行動:俄國同意停火但態度曖昧

圖片來源:中央社 影片 截圖

敘利亞確定在兩國討論的議程中,《衛報》指出, 從兩個領導人的言論可看出美俄均認為敘利亞內戰即將結束 ,而普京則為協助總統阿塞德(Bashar al-Assad)殲滅所謂的恐怖分子而辯護, 普京認為透過俄軍的介入,適度讓敘利亞以及以色列軍隊區隔,讓 1973 年贖罪日戰爭(第四次中東戰爭)後所建立的領土界線得以保留。

 1973 年,埃及與敘利亞派軍攻擊在六日戰爭中被以色列佔領西奈半島及戈蘭高地,打了 20 天,最後聯合國介入停火,而埃及最後更與以色列建交,成為第一個阿拉伯國家承認以色列。

 普京在會上並沒有提及伊朗在敘利亞內戰的角色 ,伊朗在敘利亞為阿塞德訓練部隊,並在敘利亞擁有軍事基地,這一點則跟川普分歧甚大,川普曾表示,「美國不會讓伊朗在我們成功殲滅伊斯蘭國中取得任何甜頭。」

 顯然地,普京與阿塞德並沒有打算「請」伊朗回家。所以是否能達成一個協議,讓互相敵視的伊朗與以色列保持一定距離,不讓兩國發生衝突成為重中之重。川普曾喊話「以色列能安全,我與普京也很想看到。」

敘利亞的內戰,令國土大部分城市變成頹垣敗瓦,重建敘利亞變成了未來一個重要課題, 對比歐盟要求敘利亞需有和平協議停止內戰,川普看來比歐盟國家更「無前設」願意幫助重建敘利亞,「如果我們能做些什麼,在人道主義立場上,為難民建立一些房屋設施,我認為普京與我都想這樣做,我們可以做的。」

而普京確實有意將俄羅斯利亞及伊朗三國的阿斯塔納會議(Astana talk)合併到被稱為「小集團」的法國、英國、德國、約旦、沙烏特阿拉伯的會議當中,再不是劃地為牢,不聽西方國家意見。法國總統馬卡洪(Emmanuel Macron)一年來多次提議合併,可惜卻不得要領。

作為核武大國,俄表示願意舉行軍事會議談判

圖片來源:中央社 影片 截圖

作為冷戰時報兩大的核武器國家,普京表示兩國同意舉行會議,以延長 2021 年到期的《新裁減戰略武器條約》(Strategic Arms Reduction Treaty, 簡稱 NEWSTART),但普京認為不只審視俄羅斯,專家也應同時審查美國履行的情況。

普京也提出對美國國家飛彈防禦系統的擔憂,但他亦希望就 1988 年蘇聯簽訂的《中程飛彈條約》(intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)作出討論。

1991 年冷戰即將結束前,美國與蘇聯簽訂裁減戰略武器條約,兩國分別分批銷毀大規模毀滅性武器(WMDs),之後蘇聯解體,由俄羅斯繼承所有條約,多年來兩國一直履行裁減軍火數量,並在 2010 歐巴馬政府時更新。

中程飛彈條約內容則是兩國禁止從美國俄羅斯本土發射 500-5000 公里中程飛彈的條約。

推薦閱讀

【現在才發現是好麻吉】川普和蒲亭談了什麼,讓兩人現場玩起拋接足球戲碼?
跟拍普丁兩年是什麼感覺?奧斯卡金獎導演貼身拍紀錄片,揭開狂人總統面紗
俄羅斯有多大?普丁妙回這句「我國疆界無止盡」,隱藏了他對歐盟的野心…..

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【雙普會】來匆匆去匆匆 川普跟普京到底談了什麼?〉。首圖來源:中央社 影片 截圖)

更多上報好文請看:

川普警告飛彈將打俄國 戈巴契夫:普京和川普都缺乏外交思維
普丁吹噓俄國新核武為「末日裝置」 能攻破美國飛彈防禦系統
雙普會各取所需 川普要版面、普京要外交逆轉

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: