徐欣瑩跟妙天斷絕關係又怎樣?妙天對台灣政治的滲透可沒停止

圖片來源:財團法人釋迦牟尼佛救世基金會影片 截圖。

曾任新竹縣縣議員、現任民國黨主席的徐欣瑩,對於新竹縣縣長的選舉表示自己會「參選到底」。原本徐欣瑩一直受到妙天的支持,但是 Yahoo! 新聞 指出,最近她與弟弟徐世痈(即徐世勳)同時辭去了妙天的基金會董事,似乎印證了「徐欣瑩與妙天決裂」的傳聞

徐欣瑩曾以第一高票當選新竹立委,她的參選勢必會對新竹縣選區造成一定的影響。根據 Yahoo! 新聞 ,之前她與弟弟是妙天基金會的董事,八席中徐家人就佔了兩席,且因姐弟兩人都有交大學歷,所以徐欣瑩不但受到妙天的支持,也受到現任聯電榮譽副董事長宣明智的支持。

2016 年總統大選惹怒兩邊金主

然而根據  Yahoo! 新聞 引述的《周刊王》報導  ,原本為國民黨籍的徐欣瑩,卻 突然在 2015 年宣布與親民黨籍的宋楚瑜搭檔參選 2016 年總統大選,此舉惹怒了兩邊金主 ,在這次的新竹縣縣長選舉中,宣明智公開表示支持楊文科,而現在徐欣瑩辭去妙天的基金會董事,都應證了徐欣瑩失去兩邊金主。

接替基金會董事席次並兼任執行長的林昆三,曾經擔任 廈門銀行行長。另一位董事張菁芳,目前擔任民國黨新北市雙和服務處主任。

雖然看來只是單純徐欣瑩與妙天關係交惡的事件,但是仔細探討背後現象,會發現台灣的宗教法人組織一直若有似無地介入政治選舉當中。

替換董事只是巧合?其實是妙天在台灣政治圈的佈局

以往妙天與徐欣瑩交好,自然可以透過徐欣瑩慢慢滲入台灣的政治圈當中,並進而加強妙天在整體台灣社會的影響力。

現在替換的董事又剛好是「廈門銀行行長」,粉絲團「公民廟口-立委在做天在看」就對此現象說:

「從一則新聞 就看到赤裸裸的『政治獻金金脈』,從宗教流入政黨,完全不避諱,也無法可檢視資金內容~

更不用提到 中國似有似無的介入台灣宗教,就那麼剛好『妙天基金會』的執行長兼董事,竟然是『廈門銀行前行長』~」

可見得,這不是一樁單純替換董事人選的宗教內部事務而已, 宗教團體也不僅僅握有宗教上的影響力,還可以經由各種手段,與政治人物交換利益關係,進而在台灣政治圈中握有一定實力及影響力 。現在妙天又與「廈門銀行行長」有所掛鉤,中國是否會透過妙天對台灣產生什麼威脅?台灣的宗教法人與政治圈的牽連糾扯何時才能結束?

【2018/07/24 資訊補充更新】

《報橘》編輯檯接獲林昆三秘書來信,提供關於林的背景資訊,以下補充說明提供讀者參考:

「林昆三先生為台灣雲林縣人,先前是台北富邦銀行高階主管,台北富邦銀行為進軍中國而轉投資廈門銀行,因而指派林昆三先生到中國擔任廈門銀行行長。

林先生卸任廈門銀行行長之後回到台灣,由於林先生多年的管理經驗和才能,並跟隨悟覺妙天禪師學禪多年,因此獲得禪師之基金會聘任為董事,完全沒有所謂中國當局透過他介入台灣宗教的事實。」

推薦閱讀:

「妙天加持」的民國黨成立,政教新勢力正式揮軍政壇
【當直銷改叫宗教】台灣宗教領袖病了——為什麼想讓師父「法喜」只能送車子?
新北市候選人正從柯文哲外溢效應中得分,是誰那麼好運?

參考資料:

Yahoo! 新聞 〈徐欣瑩真的和妙天決裂? 和弟弟同步辭去妙天基金會董事
粉絲團 公民廟口-立委在做天在看

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:財團法人釋迦牟尼佛救世基金會影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: