到底該不該廢死?柯文哲:若要廢除死刑,那另一件事也應貫徹到底

【我們為什麼選擇這篇文章?】

上週最令人震驚的新聞,非「日本將東京 沙林毒氣案 的主謀與共犯 7 人全數處以死刑」莫屬;台灣也隨著近期發生數起分屍案,社會不斷出現執行死刑聲音。

法務部長邱太三前一陣子則呼籲,絕 不要在憤怒時做倉促決定 ,「假設分屍凶嫌該死,該執行的也應是這些人,而非與這些案件無關的其他死囚」,引發一陣爭議。隨後,其他政壇人物柯文哲、陳菊、侯友宜,也紛紛對是否廢除死刑表態。(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:中央社

死刑議題近日浮上檯面,台北市長柯文哲今天(7/8)說,若要廢除死刑,就必須徹底實行終身監禁,而非判無期徒刑後又假釋。

柯文哲 上午出席「世界佛教正心會行動佛殿圓成啟用」典禮後接受媒體訪問,由於法師指社會太多暴戾之氣,有媒體詢問柯文哲支不支持死刑,柯文哲說,台灣所有公共政策中,只有死刑存在這一項的支持度一面倒。

他說,多數歐洲國家已廢除死刑,「歐盟常常用這個戳台灣」,他認為 若要廢除死刑,就必須徹底實行終身監禁。

柯文哲在典禮上致詞表示,佛法跟政治道理相同,每一個人多一點善的心願,多做一點善事,世間會愈來愈好。他也大聲喊出他的心願:「人間多一分圓滿,少一分仇恨。」

陳菊怎麼看待死刑?

身兼民主進步黨選舉對策委員會召集人的立委陳明文日前當面向民進黨主席蔡英文反映社會氛圍,尚未廢死前,對於罪行重大的極惡案件,該執行的就該執行,不可苟且、不明確。

總統府秘書長 陳菊 指出,她相信,現在的法務部,對死刑「他們也不是說不執行死刑」,日本昨天執行死刑也是經過 20 幾年的時間,「因為生命只有一次」,她會覺得 用慎重的態度,然後來執行死刑,大概是現在法務部的態度。 被媒體詢及,台灣已經 2 年沒有執行死刑了,這是否是適當作法;「這部分,我們都在尋求社會的共識」。

侯友宜則有不同看法

最近連續發生多起駭人聽聞重大分屍案,國民黨新北市長參選人侯友宜今天(7/6)下午參加青商會後援會成立並應邀致詞,提到廢除死刑議題時,他提出看法。

侯友宜 今天(7/6)表示,廢除死刑可以討論,但現在社會氛圍及重大暴力犯罪讓社會缺乏安定感, 死刑還是最後一道防線,這道防線不能撤除。

侯友宜則以犯罪預防的概念,提出新北市府這幾年成立「高風險家庭整合服務網」,納入緊急危難、需要幫忙的家庭,透過里長和警政體系提供關懷,免於淪為弱勢或瀕臨犯罪邊緣。

延伸閱讀

已經 20 年沒執行死刑的國家:南韓的終極目標是 2018 年底廢除死刑
當社會都在講一命抵一命,小燈泡爸媽站在不同視角支持兇嫌處以死刑
寫在鄭捷執行死刑那天:當社會把錯都推給一個人承擔,就隨時可能出現下一個「受害者」

(本文為中央社整理稿,經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柯文哲:若廢死刑 終身監禁須徹底實行 〉〈 陳菊:生命只有一次 用慎重態度執行死刑 〉〈 重大案件頻傳 侯友宜:死刑防線不能撤 〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: