【消失於地球表面 9 天】深藏洞穴的泰國足球小將全隊平安!但脫困還有續集

【我們為什麼選擇這篇文章?】

6 月底時,泰國整團足球隊失蹤於地球表面,幾天過去了,許多人對足球小將的生還並不抱希望,搜救隊卻捎來一線生機──他們 13 人都還活著!整個泰國因而舉國歡騰。

好的,找到人相當值得慶祝,不過……他們要怎麼脫困才是最重要的課題啊!
(責任編輯:黃梅茹)

受困於洞中的足球小將們,圖片來源:影片 截圖。

受困泰北睡美人洞的 12 名足球小將和教練全數生還,昨天(7/2)終於被英國潛水搜救隊尋獲。他們被發現待在一塊被洪水包圍的泥墩上,當前要務是要將他們從複雜蜿蜒的洞穴救出。針對這項不易的行動,泰國軍方表示,將提供 4 個月的食物補給並訓練他們潛水。

確認 13 人仍生還,泰國舉國歡騰

這群足球小將年紀介於 11 至 16 歲間,教練則為 25 歲,他們昨天(7/2)晚上被尋獲。13 人蜷縮在淹水洞穴深處的隆起處,他們已受困這個黑暗洞穴 9 天,看起來體型消瘦、身體虛弱。由於這 13 人可能還需在洞內一段時間,救援人員今天(7/3)運送亟需的食品及醫療用品進入洞內,包括高熱量糖漿及普拿疼。

根據泰國皇家軍隊的聲明,海軍上尉安南(Anand Surawan)表示:「(我們將)另外準備至少 4 個月份量的食物並訓練這 13 人潛水,同時持續將洞內積水抽乾。」這項救援行動不但困難重重,還需留意暴雨及水速極快的大水來襲,救援人員奇蹟尋獲這 13 人,全國上下因此熱烈歡慶。

清萊省省長納隆薩(Narongsak Osottanakorn)今天(7/3)表示:「我們稱這是不可能的任務,因為每天都在下雨……但憑著我們的決心及裝備,我們戰勝了大自然。」

給足球小將們的潛水訓練救援計畫

當局還準備盡快將一條電話線拉到地下洞穴,好讓少年和外頭家人聯繫。救難人員同時準備最終脫困計畫。清萊省副省長巴薩孔(Passakorn Boonyarat)今晚告訴記者:「今夜將安裝一條電話線……他們將能透過軍用電話和家人通話。」

巴薩孔拒絕揣測這批師生可能還會受困多久,不過他說,雖然提供給 13 人足以維持 4 個月的補給,但若任何人體力足以離開洞穴,就會盡快予以撤離。

巴薩孔表示,「任何準備好的男孩」可從「3 號洞穴先行撤出」。這個洞穴目前被當作救難基地,除了儲放食物、氧氣筒和潛水裝備,也是規劃複雜後勤作業的地點,因為救難人員得設法讓 13 名瘦弱又沒經驗的受困者,潛水離開部分被水淹沒的山洞。

泰國內政部長阿努彭(Anupong Paojinda)今天(7/3)則說,根據天氣預報,本週稍後天候不佳, 受困少年恐怕得趕在大雨來臨前潛水脫困,且可能得從救難人員進入的同一條複雜路徑撤出。 他表示,當局雖然繼續努力將洪水從洞穴抽出,但顯然有些地方的水抽不到,因此 受困少年可能得每人由 2 名專業潛水員帶領,以潛水方式撤離。

阿努彭說:「潛水並不容易。對從沒試過的人而言,這會是件難事。這不像在游泳池潛水,因為洞穴的特徵是有許多小水道。如果途中有任何閃失,會威脅到性命。」經驗老道的海豹突擊隊潛水員也得花 6 小時,才能穿越數公里崎嶇不平的水道來到洞穴出口。專家也說,潛水者因為年輕、害怕和體力耗盡,而出現恐慌、溺水或發生意外的風險很高。

若最終確定少年無法潛水脫困,還有一個機率不大的辦法,那就是鑽洞深入洞穴內將他們撤離。 否則這批師生將得等到水退再徒步走出洞穴,但這是最費時的辦法。

延伸閱讀

【比打工度假更高段】吸納全球人才,泰國政府推出「數位遊牧簽證」
【言人誌™】杜絕童妓!泰國數以萬計 Go Go Boy,為養家把自己賣給男客
前有恐怖份子後有空襲,生死交關你如何選擇?用遊戲體驗無國界醫生的救援難題

(本文為 BuzzOrange 整理中央社報導,經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BO 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈救 13 人出洞 泰軍方備 4 個月食糧並予潛水訓練 〉 與 〈 大雨將至 泰國受困洞穴少年須加快救援 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: