【是不是民進黨說了算?】想當台大校長?不用選啦叫蔡總統幫你介紹就好啦

【為什麼我們選這篇文章】

美國在台協會(AIT)處長梅健華即將在 7 月中旬卸任,蔡英文總統頒授「大綬景星勳章」肯定他增進台美關係所做的努力。

然而即將失業的他,看起來對台大校長很有興趣,如果總統同意,想當教育部長應該也沒問題吧!(責任編輯:周政毅)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

總統蔡英文今天頒授大綬景星勳章給美國在台協會處長梅健華, 梅健華大展幽默感的笑說,現在失業了,蔡總統應該蠻樂意幫忙牽線,聽說台大校長最近開缺,「也許我可以試試看」。

蔡總統今天在總統府頒授「大綬景星勳章」給美國在台協會(AIT)處長梅健華(Kin Moy),表彰梅健華對提升台美關係的傑出貢獻。梅健華預定 7 月中旬離任,由酈英傑(Brent Christensen)接任。

梅健華致詞時大展幽默感,讓現場笑聲不斷

他透露,一開始聽到「大綬景星勳章」還不知道這是什麼,上網 google 了一下,發現導演李安、作家白先勇、前捷克領導人等人都曾受勳,愈看愈興奮,覺得這好像真的是無上的榮耀,「但是繼續往下滑時,就看到前處長也有景星勳章,我就覺得唉…」。

梅健華搞笑地提到,雖然 AIT 副處長谷立言(Raymond Greene)雖然姓氏裡面有 Greene(音近似 Green、綠色之意),但沒有政治立場,「不過,我們也在考慮酈處長的名字裡面是不是要加個 Blue(藍色)進去,這樣會比較公平一點」。

梅健華指出,「台美關係現在是再好不過,這要感謝蔡總統的強力支持」,他也感謝前總統馬英九,「在他(馬英九)領導下,台美關係的茁壯」,而最要感謝的是今天在座各位 AIT 同仁、夥伴。

梅健華說,3 年前他剛就任時提到, 希望可以進一步推動台美關係,不是為了什麼零和遊戲,而是因為「我們認為不管對於美方,還是對於台灣人民來說,這都是正確、該做的事」,他們會用盡各種方法,確保台灣這座島上的人民以及美國人民,都會支持這樣的作法。

他說, 非常感謝 AIT 同仁大力幫助,不管是 AIT 內湖新館落成、台美全球訓練架構合作協議、選擇美國投資高峰會、擔任 AIT 臉書小編、或者是實踐台灣關係法的諸多承諾,其實 AIT 的同仁才是背後的大功臣 。梅健華強調,他非常有信心,台美之間的關係會持續卓越,「之所以會有這樣的信心,就是因為背後有這樣一群同仁」。

梅健華的太太、小孩今天也到場。梅健華提到,在家裡是太太「說了算」,推動台美關係時,所有朋友都是太太邀來的;他笑說,最後一個週末要辦派對,太太邀請 100 多名友人歡慶,「另一個很重要目的是要清冰箱」。

梅健華說,他的孩子常跟他說,「爸,你的笑話一點都不好笑」,他則從孩子們身上得到諸多啟發,3 年前孩子們答應跟他一起來台灣這座島上探險,其實這一切對孩子們來說都不容易,但是他很高興看到孩子們都找到自己的一條路。

他說,「該是時候交棒給下任 AIT 處長了」,這 10 年來,他身上揹了各種官銜,處長、副處長等等,都聽得很膩了,他很高興終於可以卸下這些職位。

梅健華話鋒一轉,搞笑地說「其實我現在就是失業了,我想,其實蔡總統應該是蠻樂意幫我牽線,我聽說最近台大校長這邊有開缺,也許我可以試試看。」梅健華的美式幽默,又讓現場哄堂大笑。

推薦閱讀

為什麼蔡總統在 AIT 新館落成典禮上講英文,會被批評?
不准台美這麼好!北京直接下達禁止兩岸交流令
《台灣旅行法》從荒誕變成真實後,美國議員再下一城:台美恢復建交吧

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈梅健華對總統說:我失業了 聽說台大校長開缺 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: