衝衝衝怎麼衝不上去——蘇貞昌做了什麼,換來吞瀉藥般的選情?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

年初,衝衝衝蘇貞昌在新北的選情表現不錯,不過他六月的民調卻有如吃了瀉藥般狂瀉將近 20%,反觀對手侯友宜的支持度仍維持在原有高度。究竟是什麼原因讓他的選情告急?
(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

文/ 單厚之(媒體工作者)

《美麗島電子報》最新的 2018 新北市長選舉民調 ,蘇貞昌以 23.6 %:41.7% 的懸殊比例,大幅落後國民黨的新北市長候選人侯友宜。

在《美麗島電子報》今年 一月所做的民調 中,蘇貞昌是以 41.7%:41.5% ,小贏侯友宜 0.2%。一般正常的情況下,參選人獲得提名、正式宣布參選,民調應該都會因為正面消息有所提升。 但短短 5 個月的時間,侯友宜的支持度微幅上升 0.2%,蘇貞昌卻狂洩了 18.1%。 如今蘇貞昌的支持度,已經和他的大弟子吳秉叡相去不遠。(一月的民調中,吳秉叡對上侯友宜是 18.4%:58.8%。)

柯 P 外溢效應讓蘇貞昌的民調狂瀉不止?

過去這 5 個月,發生了很多的事情,拔管、吳茂昆擔任教長又去職、八百壯士抗爭爆發流血衝突、邦交國斷交、多次小規模跳電、吳音寧風波、香蕉風波、民進黨提名姚文智參選北市、政院聲稱人民平均所得近六萬、乃至最近的吸管珍奶風波、七月即將上路的年金改革等等……。各事件對民進黨的選情有利有弊,但仍以負面的居多。至於何者的影響最大,各方的解讀不盡相同。

有論者認為是, 柯 P 和白色力量的外溢效應,重創了蘇貞昌的選情 。柯 P 在全國都有一定的支持度,尤其年輕人的支持度,藍綠都望塵莫及。民進黨與柯文哲為敵,一定多少會傷及自己的選情。但柯 P 之外是否仍有所謂的「白色力量」卻值得懷疑。

所謂的「白色力量」,多半是 指太陽花運動以來,一股藍綠之外的社會支持力量 。意味著社會上仍有一定的人,對於素人、跳脫藍綠、非典型政治人物有高度支持,而且這種支持並不限定於柯 P,還可以轉移到其他的人、黨、政治團體之上。

但民進黨執政以來,包括環保署副署長詹順貴、北農總經理吳音寧的表現,都一再打破外界對「白色力量」的想像。從各種民調上也可以看到,時代力量的支持度跟聲量越來越低,已經被民進黨邊緣化,更遑論社民黨之流。

如今的「白色力量」與柯文哲,其實已經合而為一,除了對柯文哲之外,再沒有任何其他的白色力量。放眼整個社會,只有柯文哲一個不太素的「素人」,享有高支持度;其餘的「素人」都不會因為「素」而有任何加分,社會也沒有太多的期待。正因柯文哲之外,並無所謂的「白色力量」,民進黨才要在這次選舉,畢其功於一役,徹底殲滅柯文哲。

如果用「理想」跟「麵包」來做比喻, 從太陽花到蔡英文政府執政的前段,鐘擺一直在理想的那一邊 ,包括國道收費員爭議、華航空服員罷工,都得到社會高度的支持。 在《勞基法》二修之後,「理想」破滅,鐘擺就逐漸擺向「麵包」,支持核電比例創新高,支持台獨比例創新低、支持統一比例創新高 (註:《遠見雜誌》「2018 台灣民心動向大調查」),都是明證。

民進黨與柯 P 分道揚鑣,多少會影響綠營的選情。但《美麗島電子報》的民調顯示,蘇貞昌無論是在各個年齡層、各個教育程度、各個議員選區的支持度都同步大幅衰退,並沒有出現年紀越輕、教育程度越高,就衰退越多的狀況。柯文哲的外溢效應似乎並非是影響蘇貞昌選情的最主要因素。

探究蘇貞昌選情低迷的真正原因

但民進黨與柯文哲分道揚鑣、自提姚文智,的確是影響蘇貞昌選情最重要的因素之一。對比一月跟六月的兩次民調,我們可以發現幾個重點:

一、 在一月的民調中,蘇貞昌得到 69.8% 泛綠支持者的支持、侯友宜則獲得 79.0% 泛藍的支持;到了六月,泛綠對蘇貞昌的支持小幅增加到 70.9%、侯友宜則得到 85.5% 泛藍的支持。顯示深藍、深綠對於侯友宜、蘇貞昌的支持都還算穩固,沒有太大的變化。

二、 在一月的調查中,不投票與未回答的受訪者比例,分別只有 8.3%、8.5%;但到了 六月的調查,不投票增為 13.2%、未明確回答增為 21.6%。在一月時,藍綠已經高度歸隊,但到六月卻反而鬆動了。

三、 在一月的民調中,表態政黨傾向是民進黨的受訪者有 20.1%、泛綠有 29.4%,但在六月的民調中,兩者分別降到 14.3%、21.2%。相反的,表態是國民黨跟泛藍的受訪者,一月是 22.2%、29.4%,六月則是 22.0%、28.3%,兩次的比例大致相仿。顯示 綠營的支持者羞於表態,但藍營支持者仍相對堅定

我認為 除了北市之外, 今年多數縣市長的選舉,仍不脫傳統的藍綠格局。 綠營跟藍營的核心,對於侯友宜、蘇貞昌的支持都相當穩固。 蘇貞昌的民調下滑,來自於綠營支持者表態率降低,這自然和中央執政不利的包袱有關

在一月民調時,民進黨看似會與柯文哲合作。在民進黨可能不會提名北市候選人的情況下,新北市長就成為全國綠營的領頭羊,新北市就是藍綠決戰的最重要灘頭堡。

但是 當民進黨決定北市要提自己人之後,所有的焦點就轉移到了柯文哲跟民進黨的關係,新北市立刻就失去原本的戰略高度。 尤其民進黨最後提名的是不太強的姚文智,更讓人覺得並無爭勝的決心,原本柯蘇聯手、雙北共贏的想像,一夕破滅,以致原本已經歸隊的綠營支持者,又重新鬆動。新北市鄰近北市,跟北市基本上是同一個生活圈,選情受北市的影響較大、變化也較為複雜。從長遠的政治計算角度出發,民進黨與柯文哲分道揚鑣,到底是對是錯,其實很難驟下定論。

但由於中央執政不力,類似這樣「藍營高度集結、綠營鬆散不表態 」的狀況,絕對不只新北市一地。原本民進黨秘書長洪耀福所說的「要讓國民黨再輸一次,反改革力量才會死心」,已經不可能成為今年選舉的主訴求。蔡英文和民進黨如果不思考如何有效凝聚綠營支持者,整天只在香蕉皮、吳音寧身上打轉,年底的選舉結果恐怕會比想像中還糟。

延伸閱讀

新北市候選人正從柯文哲外溢效應中得分,是誰那麼好運?
「腹黑」的選戰分析:蘇貞昌選新北不論輸贏,挺蘇和挺蔡派都有機會拉對方下台
民進黨試水溫!新北市長人選兩階段:先推吳秉叡,後拱蘇貞昌

(本文經合作夥伴 美麗島電子報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈戰略高度不再,蘇貞昌不漲反跌 〉。首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: