【BO 直播|新科技新經濟】台灣 AI 實踐年,錯過軟體業進入時機的我們該怎麼突破?

微軟大中華區人工智慧負責人、暨台灣微軟行銷營運長趙質忠,在接受 Bloomberg 越洋專訪 時表示,AI 的全球趨勢,會是台灣從代工製造的成本競爭產業體質中,找到新價值出路的重要機會。

科技部長陳良基說,台灣身為小國有資源侷限性,應該發展小國大戰略,透過「結盟鏈結」翻轉未來。

但是——

台灣雖然在 80 年代的投資,培植出全球頂尖的半導體製造產業,但在 2000 之後並未持續在軟體方面投資, 錯過網路相關軟體產業的進入時機,台灣應該怎麼突破?

其次,亞洲地區在全球 AI 蓬勃發展的現狀下,將可能成為哪些技術發展或市場成熟的能量? 這樣的能量迸發,會如何塑造大中華區幾個經濟體,包含中國大陸、台灣、日本、韓國與東南亞市場的競合關係?

另一方面,「微軟 AI 研發中心」今年一月成立,目標 5 年內在台灣招募 200 人以上的 AI 研發團隊—— 台灣的「AI 研發中心在微軟全球研發佈局中扮演什麼樣的分工角色?台灣與全球市場將產生什麼樣的連結與合作關係?

人才呢?

台灣不少企業雖然已經有市場情境需求的思考,但極度缺乏 AI 人才。政府目前培養 AI 人才的其中一個途徑,是在大學內推動「AI 創新研究中心」,如何推動業界與學界合作也是一個重要的工作,但企業界應該要做好什麼樣的準備?

台灣有哪些結構性劣勢,是未來政府發展政策、企業發展 AI 轉型時,必須有意識的反覆思考與尋找的解決方案?

6/29(五)中午 12 點半 
《報橘》新科技新經濟直播節目:台灣 AI 實踐年,科技部的「小國大戰略」
 
邀請科技部長陳良基
微軟大中華區人工智慧負責人、暨台灣微軟行銷營運長趙質忠
與我們分享 

【BO #新科技新經濟 節目直播中】台灣雖然在 80 年代培植出全球頂尖的半導體製造產業,但在 2000 之後並未持續在軟體方面投資, 錯過網路相關軟體產業的進入時機,台灣應該怎麼突破?一起來請教科技部長,以及微軟大中華區人工智慧負責人。節目內容:1. 軟體如何跟上硬體?台灣翻轉靠「產業結盟」2. 尋找 AI 能量!科技部率「新創團」與世界接軌 3. 有戰略獨缺「軟實力」?台灣尋覓「AI 人才」4. 挖 AI 人才!微軟 1 月在台 正式成立「AI 研發中心」5. AI 的未來挑戰?「政府法規」與時俱進

Posted by BuzzOrange 報橘 on Thursday, 28 June 2018

來賓與主持人介紹

來賓:科技部長陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

來賓:微軟大中華人區工智慧負責人、暨微軟行銷營運長趙質忠

國中畢業後即赴加拿大求學,2000 年取得美國杜克大學電機工程與電腦科學雙重學位。經歷包括:Cisco 軟體研發工作、於香港 Oracle 負責中介軟體銷售業務,2013 年加入微軟,2017 年 8 月兼任台灣微軟行銷營運長,成為台灣地區微軟未來營運及行銷的新舵手。

主持人:BuzzOrange、TechOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,擁有 10 年平面媒體報導與管理經驗、7 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態小型媒體編輯團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 (本文開放合作夥伴轉載。)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: