如果認為川普驅趕難民不人道,那為什麼難民送台就醫就代表「台灣是工具人」?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣去年與澳洲簽訂了合作備忘錄,透過澳洲政府的協助,身處澳洲的 諾魯 難民也能夠來台就醫。有民眾一看到消息就來氣,批評台灣又被當作工具人,也擔憂這些難民會與台灣人「競爭醫療資源」。

然而當世界在指責美國總統川普驅趕國內難民,覺得太不厚道了;面對台灣實施人道主義精神時,又為何該批評遭受猛烈批評呢?(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]
蔡英文總統與諾魯共和國總統瓦卡於 2017 年會面,首圖來源:總統府, CC Licensed。
外交部今天(6/24)證實,去年台灣與澳洲簽訂合作備忘錄,讓澳洲政府可將諾魯難民送來台灣就醫,至今已治療 10 多名急症或重症病患。

蘋果日報報導,澳洲雪梨晨鋒報揭露,澳洲與台灣兩國在去年 9 月秘密簽署諒解備忘錄,讓澳洲政府可把安置在諾魯共和國,且有緊急醫療需要的難民,送到台灣接受治療。這麼做的 目的是,要防止難民在澳洲接受治療後,趁機向法院申請留在當地

澳洲與台簽醫療轉送協議,以防難民居留

外交部發言人李憲章 上午表示, 澳洲政府考量台灣醫衛與照護水準,及台諾多年醫療合作經驗 ,於去年 9 月間與台灣簽定合作備忘錄,由台安醫院自今年一月起,協助現居諾魯的難民及尋求庇護者,在緊急且在諾魯無法獲得及時醫療診治的情形下,轉送來台接受醫療照護。

李憲章表示,備忘錄中明訂締約雙方應遵守國際人權標準,確保相關當事人受到有尊嚴的對待及妥適的診治照護。計畫施行迄今,已提供 10 餘名重(急)症病患完善有效的醫療照護; 其中,難民來台往返機票及在台醫療診治照護費用皆由澳洲政府支付

李憲章說,世界衛生組織(WHO)憲章明載「健康乃基本人權」,為呼應 WHO「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage, UHC)的理念,致力深化在國際醫療領域的貢獻,並將提升友邦醫療水準及加強醫療合作,列為雙邊合作重點之一;諾魯是台灣位於南太平洋的堅定友邦,台諾雙邊醫療合作計畫行之有年,並獲豐碩成果。

他指出,作為國際社會積極及具建設性的成員,台灣樂願與國際社會共同關心及致力提升全體人類的健康。 台灣將持續秉持普世人權與健康價值的原則,協助友邦提升醫療水準,並與理念相近國家,繼續深化在醫療援助、人道救援、跨國防疫等全球性議題上的合作,以實現「健康無國界」的目標

難民來台進行醫療救援案例

澳洲媒體「費爾法克斯」(Fairfax Media)披露,澳洲去年 9 月與台灣簽署一份諒解備忘錄,到目前為止已有數名難民飛越 5500 公里,到台北接受高水準醫療。台灣不是 1951 年難民公約的簽署國。

報導指出,最近幾個月,一名需接受重大心臟手術的 55 歲伊朗婦女在台灣接受治療後,已返回諾魯;一名 63 歲據報患有末期肺癌的阿富汗男性,則拒絕轉送台灣接受安寧照護,要求要前往澳洲。

澳洲內政事務部(Department of Home Affairs)發言人證實,與台灣的協議是去年 9 月所簽,「已有數人在台灣接受治療後,返回諾魯」。

發言人說:「澳洲政府已表明,接受地區處理安排(regional processing arrangements)的人,不能被安置在澳洲;醫療轉移不是定居澳洲的捷徑。」澳洲政府從未宣布相關諒解備忘錄,也拒絕公布。

澳洲內政事務部發言人表示,台灣「向來被列為擁有一些全球頂尖的醫院與醫療技術」。諾魯為中華民國友邦,台灣也長期對諾魯提供人道援助。

澳洲理解到需要尋求更多國家的協助或醫療轉移,但目前唯一與澳洲政府簽署相關協議者只有台灣 。澳洲先前已將部分病患移轉到巴布亞紐幾內亞首都摩斯比港(Port Moresby)。

延伸閱讀

【聽說中國有人權?】中共封鎖劉曉波保外就醫消息,親友譴責:「這是謀殺」
你敢不敢看?奧斯卡導演要政客戴上 VR,體會難民躲砲火逃難的痛苦
一周工作七天卻連床都睡不起──香港為何出現一群只能住麥當勞的「麥難民」?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載整理,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台澳簽約諾魯難民送台就醫 已治療 10 多名病患 〉。首圖來源: 總統府 , CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: