吳音寧送殘菜回老家風波後,北農設立 SOP 讓殘菜有正規的「家」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

吳音寧前一陣子的殘菜鬧得滿城風雨,為了避免疑慮,北農今後將與食物銀行、社福團體簽約合作、制定 SOP,未來如果又遇上大量殘菜就可以分發給當初有簽約的機構,不會再有圖利某個縣市的嫌疑。不過,大台北的社福團體卻最有機會分到殘菜?(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:上報攝影──葉信菉。

文/黃驛淵;攝影/葉信菉

台北農產運銷公 司日前爆發「殘菜」爭議,《上報》掌握消息,為了杜絕外界質疑,北農總經理 吳音寧近日拍板《臺北農產運銷股份有限公司批發市場惜食果菜購贈社福單位處理要點》,將殘菜流向及處理方式「SOP 化」(Standard Operating Procedures,指標準作業程序),並 與政府立案的食物銀行或社福團體簽署合作意向書,未來若出現大量殘菜,將優先送往大台北地區的社福機構

北農總經理吳音寧日前遭質疑,將北農賣不完的殘菜,送往彰化溪洲老家的社福團體,政風處調查報告指出,吳音寧此舉是基於「個人經驗及地緣關係,十分不妥」,且受贈殘菜的 10 個團體,「北農僅對團體予以登記並致電核對,並無要求提供相關單據」。

用「業務推廣費」買殘菜,由食物銀行負責媒合分送

風暴延燒後,北農先是在本月 6 日找了台北市社會局、台北市市場處、農糧署,另邀了台灣食物銀行聯合會、台灣食物銀行協會(基督教恩友中心)、1919 食物銀行(中華基督教救助會)等 8 個社福團體討論殘菜處理原則,會中團體建議應可由食物銀行平台協助分送殘菜給各團體。

北農接著在上周(6 月 12 日)由吳音寧拍板核定殘菜處理的 SOP,頒布《臺北農產運銷股份有限公司批發市場惜食果菜購贈社福單位處理要點》,希望讓殘菜流向及處理方式能夠制度化。

根據這份 新制定 的要點, 北農將與台北市社會局、政府立案的食物銀行或社福團體簽署合作意向書,未來北農若有偶發性、大量的殘菜,北農會先以「業務推廣費」買下這些果菜,接著再由這些簽有合作意向書的受贈單位協助分送、處理殘菜。 至於買入的價格,則以當日尾市行情開立交易傳票。

殘菜優先運送「大台北」,考量運輸距離交通費

在殘菜的捐贈對象上,則優先送往大台北地區的社福團體、機構,若果菜數量真的太多,以致於 大台北地區的社福團體無法吸收,才會考慮轉送中南部等其他地區的社福團體、機構。 北農幕僚說,會以大台北地區作為殘菜運送的優先範圍,主要是考量運輸距離以及交通費。

換言之, 未來不會再發生這次以吳音寧「個人經驗及地緣關係」來處理殘菜捐贈對象的狀況。

要點中,也明確訂定殘菜的三大處理程序。

大宗殘菜屬偶發事件,北農盼 SOP「備而不用」

首先,會 由批發市場的幹部將預定購贈社福單位的品項、數量、價格 ,依程序報請總經理同意後, 通知這些殘菜的供應單位 ,取得他們同意。

接著,在取得供應單位同意後, 由北農洽詢已簽有合作意向書的受贈單位,並將這些果菜運送至受贈單位指定集散地點,由受贈單位管控後續發放。 至於運送至指定集散地點的運費,則由北農與受贈單位討論由誰負擔。 最後,這些 獲贈殘菜蔬果的受贈單位,必須在「購贈社福單位貨品紀錄表」簽收,並提供捐物收據或使用紀錄等使用證明 ,交由北農列冊備查。

對於這份新頒定的殘菜處理 SOP,北農幕僚強調,這份要點主要是把未來殘菜的處理方式制度化,但希望「備而不用」,因為以過往經驗,會遇到像今年 2 月 27 日出現大量殘菜的狀況,預料一年未必會有一次;而今年的殘菜事件,主要是因為,農曆春節後在 20 天內就休市了 11 天,因此休市後第一個拍賣日 2 月 27 日當天蔬果進貨量暴增,總到貨件數高達 15 萬多件,才會出現大量殘菜,是少見的偶發事件。(除了這件事,吳音寧擬推「惜食平台」。)

延伸閱讀

吳音寧的江湖在哪裡?
若吳音寧走了,誰還會在乎農民的問題?
柯文哲查北農的帳,是要還吳音寧清白還是藉機修理她?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】吳音寧拍板「殘菜處理 SOP」 將與食物銀行合作優先送大台北 〉。)

更多上報好文請看:
【不只訂出殘菜 SOP】吳音寧擬推「惜食平台」 賣不完的蔬果送弱勢 
 柯市府到北農查帳  查出共給溪州鄉公所 3 筆 31 萬元 
 北檢併查「菜蟲、贈酒」兩案 韓國瑜及吳音寧將互為證人出庭 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: