發獎金給北農員工遭傳喚,國民黨韓國瑜喊冤:民進黨不是說勞工是心中最軟的一塊嗎?

近日北農吳音寧的議題吵得沸沸揚揚,為了釐清北農相關案情,北檢昨(13)日傳喚現任總經理吳音寧到案說明,而今日傳喚前北農總經理、國民黨高雄市長參選人韓國瑜。對此,韓國瑜在 臉書 上發表新聞稿,希望澄清外界對他的誤解。

圖片來源:中央社
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

韓國瑜喊冤自己是在照顧勞工

韓國瑜離開北農已經 14 個月,他質疑北農案相隔一年多才重新偵訊,現在他又參選高雄市長,聲勢逐漸抬高,這個司法調查的時間點「很容易給人帶來不當的聯想」。

他表示自己從 2012 年到 2017 年擔任北農總經理的期間,如果北農有賺錢,扣除相關該繳納的費用、同時達成盈餘目標之後,發放獎金給員工有什麼不對?並且這些獎金事後都是有經過董事會、股東大會同意通過的。 他更拿出蔡英文總統說的「勞工是民進黨心中最軟的一塊」,反問他如此照顧勞工怎能被民進黨如此攻擊?

韓國瑜還說到,如果他不發放獎金,將這些獎金都灌到北農的業績收入,雖然會讓公司的數字更加漂亮,但是無法對得起辛苦工作的 600 位員工。

每月送一本好書給北農員工

除了發放獎金,韓國瑜提到自己在擔任北農總經理時期非常努力,還積極推動「書香社會」,補助北農員工到大學、研究所進修,還讓員工補英文、每個月發放一本好書, 目的就是希望改變原本北農偏向酒色財氣的市場文化,鼓勵北農員工多讀書

針對北農的議題,他認為「治本之道乃是調整股權,讓台北市政府的股權大於 50%」,因為北農的股權結構複雜,唯有讓台北市政府持股 50%以上才能對北農完全負責。

臉書底下一片支持,但也有保持中立的立場

韓國瑜臉書貼文的留言紛紛支持他,有人說到現在社會就是不停對立跟抹黑, 還有人說到韓國瑜是真正有在做事的人,卻被攻擊成這樣 。PTT 也有鄉民說:「國民黨當家時查叫司法迫害,民進黨當家時查叫調查真相」。但另一方面,也有鄉民說:「查清楚是好事 」、「早就該查了 」。

韓國瑜新聞稿全文

北農應該繼續鼓勵員工多讀書

針對北農公司近年來的風風雨雨,國民黨高雄市長參選人韓國瑜今(13)日表示,一家公司建立好的企業文化非常不容易,他在北農總經理任內推動補助員工到大學、研究所進修、每月發放一本好書,就是希望取代北農原本偏向酒色財氣的市場文化,他衷心希望北農的經營者,未來能夠繼續鼓勵員工多讀書。

韓國瑜明天上午 10 點將赴北檢,以被告及證人兩種身分應訊,韓國瑜表示,很多高雄的鄉親一直表達關切,認為檢方約談的動作很奇怪, 怎麼會是停了一年半後再度約談,尤其他現在參選高雄市長的聲勢愈來愈好 ,突如其來的司法調查,很容易給人帶來不當的聯想。

韓國瑜指出,他從 102 年出任北農的總經理,公司賺了錢,在扣除各種應該繳納的費用,以及達成盈餘目標以後, 他每年都發放獎金給員工,而且事後也經過董事會、股東大會通過,總統蔡英文不是說「勞工是民進黨心中最軟的一塊」,他這樣照顧北農的員工,民進黨怎麼能夠攻擊他發放獎金?

韓國瑜表示,每個人經營公司的理念不一樣,他不敢說自己在北農總經理的任內做得多好,但最起碼做得非常用心, 如果他不發放獎金,反而把這些獎金全部灌在北農的業績收入,雖然公司獲利的數字會更加漂亮,他如何對得起北農 600 位辛苦工作的員工?

除了發放獎金,韓國瑜認為,他在北農總經理任內還積極推動「書香社會」,包括補助一半的學費讓員工到大學、研究所進修、每月發放一本好書給員工、每周一到周四讓員工補習英文,就是希望扭轉北農原本偏向酒色財氣的市場文化,他衷心期盼北農的經營者,未來能夠繼續鼓勵員工多讀書。

對於北農近年來的風風雨雨,韓國瑜認為,他以北農一個老兵的身分來看,治本之道乃是調整股權, 讓台北市政府的股權大於 50%,因為北農的股權結構太過複雜,只有讓台北市政府的股權不低於 50%,負起完全的責任 ,北農的各種風波才能夠真正劃下休止符。

推薦閱讀:

評高雄「又老又窮」、「不欠民進黨」,高雄市國民黨韓國瑜出線喊拼經濟
柯文哲查北農的帳,是要還吳音寧清白還是藉機修理她?
吳音寧的江湖在哪裡?

參考資料:

《臉書》〈北農應該繼續鼓勵員工多讀書
《PTT》〈 北檢週四傳喚韓國瑜 被質疑與高雄選情有關

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社 。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: