實習就只是聽起來比較潮的打工?BuzzOrange 卻顛覆了我原本的想像

「實習」到底是什麼?為什麼同學都在實習?不可否認,一開始我只是「跟風」找個實習來做,有時聽同學說實習其實只是聽起來比較潮的打工,但 BO 卻顛覆了我的想像,讓我學到了比純粹打工更多的事情。

自己想辦法、自己找答案,不要害怕失敗

在電話面試時,我的主管就問過我:「你遇到問題時會提出來嗎?」他強調在 BO 裡,就算是很小的問題也要問,而工作時我提出問題,常常會先回問我自己的判斷,實際在辦公室也看到一些「自己想辦法」的標語。 在這裡,他們不會告訴我唯一、正確的解答,因為根本沒有真正的「正解」,像是寫文章該由哪個觀點切入,各人都有各人在意的重點,他們注重的是「我有沒有經過自己的思考下出判斷」。

受到以前教育制度的影響,我是個滿被動的人,像是課本給我什麼範圍我就讀,讀完了、拿高分,就沒事了。但是 在 BO,他們鼓勵我要主動去發問:「為什麼?」 為什麼我認為這篇新聞是值得寫的?為什麼我要讓大眾知道有這件事發生?為什麼有些人會這樣想、有些人會那樣想?⋯⋯一開始我很害怕自己提出想法被否定,也很害怕被同事、主管發現我的無知,但是主管們都跟我說 「不要害怕失敗」,勇於嘗試、發表意見,才能產生討論,創造出不同的思考角度

試著從社群的角度看新聞

有一次,總主筆跟我說到關於看待議題的角度問題。對於自己有興趣的議題,我會主動說想寫,出發點很簡單:我覺得這很重要啊,但是我忽略了「社群是否會覺得這很重要?」做好的文章就像一道料理,就算我自認為它多美味,但如果沒有人買單,就不算是好料理。我一直希望能夠讓更多的人關注到某些重要的議題,但是實際上就是很多人不覺得它們重要呀,那該怎麼辦呢?

在 BO ,我學習到了「包裝」的重要性,這樣的包裝工作,首先是要挑出文章的「亮點」,想出這篇文章可以讓讀者思考什麼問題,吸引讀者的好奇心,接著才能讓他們了解「原來有這樣的事情發生啊」。而 要如何找出亮點,就是要跳脫從自己角度看世界的習慣,多觀察社會大眾對於什麼事情會有什麼反應、站在社群的角度看世界 ,這是我以前從未做過的嘗試。

總的來說,BO 的實習絕對不只是用浮華字眼包裝的打工,而是真正能讓人學習到許多重要態度的一份工作,如果你對編輯工作有興趣,或甚至只是有點好奇、想給自己一點挑戰,不要猶豫,趕快投出你的履歷吧!

請問,我要怎麼加入 BuzzOrange?

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]fusionmedium.com。
來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習編輯:您的大名

收到您的履歷後

如果我們評估合適,會先與您約定一次「限時線上筆試」,筆試時間大約是 2-3 小時,你可以在家應試;我們收到筆試結果並經審核通過後,會在一周內邀請您到我們公司面試。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: