【要讓各位失望了】美國最後還是決定放中興一馬,付完錢就開工吧!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

4 月,中國的中興通訊得到來自美國氣急敗壞的禁售令,不僅影響到中興營運,當時外界更對此表示:中興沒有生存空間了,宣布破產 可能是唯一的路。

不過峰迴路轉的局面出現了,美國商務部不再對中興那麼嚴苛了,對外宣布只要中興付高額罰單,美國就可以回收禁售令。除此之外,中興還得接受什麼忍辱負重的制裁呢?
(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:影片 截圖

美國商務部今天(6/7)宣布與中國的中興通訊達成和解, 中興將支付高達 14 億美元(約新台幣 420 億元)的天價罰單,以「取代」商務部 4 月對中興祭出長達 7 年的禁售令 。這也是美國商務部開出史上金額最高的罰單。

在國會兩黨一片罵聲下,商務部長羅斯稍早接受美國媒體訪問時公布上述消息,商務部隨後公布新聞稿說明。根據新聞稿,這 14 億美元中,其中有 4 億美元要作為擔保金,並且中興通訊繳交這 14 億美元罰款後,才能解禁。

去年 3 月中興已遭美國裁罰繳交 8 億 9200 萬美元的罰款, 總計中興因違反美國法律法規,遭美國處罰的金額高達近 23 億美元

羅斯在聲明中指出,美國會持續密切監控中興的行為,如果中興還有任何違規行為,美國會再次對中興祭出禁售令,並沒收 4 億美元的擔保金。商務部強調,美國與中興這次達成的和解,是「取代」之前的禁售令制裁,這也美國官方對一間公司採取「史上最嚴格」裁罰。

天價罰單外,連人事任用都要過美國這關

除天價罰單, 中興還必須撤換整個董事會及高層管理人員,並選定符合美國要求的新團隊 ,且在未來 10 年內,要能答覆商務部的詢問。商務部指出,這是對中興採取「即時監控」,能確保有效執法,且 10 年內中興有任何再犯,美國就會再次祭出禁售令懲處

中興去年因違反美國法規,出口含有美國技術與零件的產品給北韓及伊朗,遭商務部裁罰,第一筆罰單繳交了 8 億 9200 萬美元,但中興不但持續違反美國禁令,還在調查期間說謊,誤導美方, 今年 4 月遭美國祭出長達 7 年的禁售令

而就在 中國國家主席習近平致電給美國總統川普 ,川普隨即要求商務部了解其他合於美國法規的替代方案,儘管國會試圖阻止,但川普為中興說情後,商務部和中方隨即展開協商, 不到 2 個月內,中興與美國商務部又一次達成和解。

延伸閱讀

連中興都絕口不提,所以中美貿易休戰算成功嗎?
「太多中國人失去工作」推特王川普發文,將「攜手」習近平助中興通訊復工
彭博商業週刊:媒體將中美貿易戰歸咎川普,但習近平恐怕要負更大責任

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中興解禁 美開 14 億美元天價罰單和解 〉。首圖來源:影片截圖)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: