你以為六四只是戰車輾過學生,其實是鄧小平對手下的一場政變

【我們為什麼選擇這篇文章?】

我們從國高中歷史課本讀過的 6/4 天安門事件,可能對許多 90 年後的中國年輕人來說,非常陌生。依著這些年輕人「內事問百度,外事問谷歌」的網路使用準則,估計他們無法從 百度 搜尋裡的兩言三語得知事實。

而中國的上一代人視「六四」為最大禁忌,沒人想因言獲罪,所以他們將面對政治的勇氣與關注藏了起來,也鮮少對後代提起。他們也就更不清楚,其實「六四」時鄧小平無非是要鬥垮趙紫陽(當時的總書記),鎮壓學生僅只是其中一個掩蓋核心目標的手段而已。(責任編輯:黃梅茹)

前中共總書記趙紫陽政治秘書鮑彤(圖)透露,六四事件鄧小平下令鎮壓學生是為「保自己」而非保中共,並鬥垮趙紫陽。圖片來源:Wiki

前中共總書記趙紫陽政治秘書鮑彤透露,六四事件鄧小平下令鎮壓學生是為「保自己」而非保中共,並鬥垮趙紫陽。為此,鄧小平事前刻意要趙紫陽訪問北韓,還承諾他回國後接任中央軍委主席。

鄧小平當時別有用心

鮑彤並認為, 六四事件根本不是鄧小平跟學生的矛盾,而是鄧小平和趙紫陽的矛盾

紐約時報今天起發表鮑彤與毛澤東秘書李銳之女李南央的長篇訪談內容,由李南央執筆,將分 4 篇刊出。除談到鄧小平在六四事件中的角色外,訪談還提及現任中共總書記習近平領導下的中國政治前景。

鮑彤指出,很多人都認為鄧小平六四鎮壓學生是要「保黨、救黨」,但這是「誤區」。鄧小平是要保他自己,保證自己死後的後繼者,不會是批判他的赫魯雪夫式人物,讓他身敗名裂。為此,即使把中共打得稀爛,「用黨的名義向老百姓開槍」也在所不惜。

他強調, 六四事件除了是鄧小平為自己的利益 ,「由他個人決定、由他個人發動」的軍事行動,以確保自己的歷史形象是「100 %正確的馬克思主義者」外,同時也是一場政變, 是鄧小平「矛頭對著趙紫陽的一場政變」。因為,鄧小平認定「趙紫陽是赫魯雪夫」。

六四緣起

鮑彤表示, 前總書記胡耀邦 1989 年 4 月 15 日去世 ,18 日中共政治局常委會議討論治喪事宜。 針對中國大學生當時自發集會悼念胡耀邦,趙紫陽說,「我們黨自己在哀悼耀邦,我們沒有理由不讓學生哀悼」。但此話一出,立刻引起鄧小平警覺。

他說,鄧小平認為,如果學生可以追悼胡耀邦,那就等於「讓學生打我鄧小平的耳光,因為胡耀邦是我鄧小平搞下去的」,這是他不能容忍的,而趙紫陽容忍了。由此,鄧小平認為「趙紫陽是赫魯雪夫,必須把他搞掉」。

鮑彤回憶,那場中共政治局常委會議是由趙紫陽召集,確定將以全國下半旗、召開 10 萬人規模追悼會、趙紫陽致悼詞、鄧小平出席、悼詞內容包含「偉大的馬克思主義者」等方式紀念。然而,「偉大的馬克思主義者」字眼及 10 萬人規模等項,第 2 天就被鄧小平推翻。

根據訪談,趙紫陽 1989 年 4 月 23 日赴北韓訪問前,曾請示鄧小平還要不要去,鄧小平回答「你去,回來以後你任軍委主席」。然而,這是鄧小平已經下決心搞掉趙紫陽,但又要先穩住趙紫陽的舉措。

鮑彤說,趙紫陽 23 日到北韓,中共北京市委 24 日就向政治局常委會匯報,將學生集會定性為「動亂」,還說「中央有黑手」。25 日,時任中國國務院總理李鵬就把北京市委的匯報內容報告給鄧小平。但實際上,如果無人授意,北京市委哪敢說出「中央有黑手」的話?

胡耀邦、趙紫陽都是鄧小平選定的總書記 但鄧小平 卻以中共中央軍委主席身分, 在幕後掌控中共黨政軍最高權力 。然而, 胡、趙的執政路線卻與鄧小平漸行漸遠,導致二人都被鄧小平拉下馬。 胡耀邦最後鬱鬱而終,趙紫陽則在被軟禁 15 年後也抱憾離世。

延伸閱讀

鄉民到底有什麼資格酸陳為廷?他貼「六四」照說明,我們不該對獨裁中共沉默
英國解密六四文件爆出被掩埋的真相:裝甲車來回輾過屍體、埋伏機槍掃射逃離民眾
從六四到劉曉波,外媒解析中國人權如何惡化──靠鈔票和成長的軍火預算讓西方閉嘴

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鮑彤談六四成因:鄧小平保的是自己 不是黨 〉。首圖來源:Wiki , CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: