當社會氛圍與媒體過度宣揚中國教育的各種好,你真的相信嗎?

【我們為什麼選這篇文章】

當社會氛圍與媒體過度宣揚對岸教育的各種好,你真的相信嗎?

本文作者實際前往北京求學,也從身邊朋友得知實習工作的經驗。如果你也有打算去中國發展,可以看完這篇再好好考慮吧。(責任編輯:周政毅)

北京交大。圖片來源:Perry Li ,CC Licensed。

文/ckdjqul78763

我誤打誤撞就交了報名表,面試去了北京

最近無聊逛到高中版很多中國求學文,連母校都被抓出來撻伐,想說自己是局內人,大概有資格說個幾句。

先說說自己到中國求學的背景。學測考完,除了確定要指考和拼醫學系的人,大部分的人都放飛自我。那時候我覺得挺無聊的,就去補研究所的補習班先修物化,其實也只是保持消遣的心去聽聽。後來跟補習班老師聊天,他就提到很多我們班的人都是要考中國研究所,問我有沒有這方面的想法。

一開始我覺得很新奇,後來漸漸被同學耳濡目染,在老師的勸說下,反正我沒有強烈一定要醫科的欲望,如果讀工科四年後可能被迫去中國求職,還不如提前去體驗中國生活,誤打誤撞就交了報名表,面試去了北京。

其實上課也跟我高中差不多吧,基本上沒什麼人聽講

然後說說教育感悟吧。一開始因為在台灣聽說中國學生都很聰明又努力,所以前幾個月都兢兢業業,後來慢慢了解他們以後才知道台灣都太過渲染了,例如我室友每天晚上 11 點一定要睡覺,即使作業沒寫完也要睡覺,隔天早上起床抄我的。

這顛覆了我的想像,其實上課也跟我高中差不多吧,基本上沒什麼人聽講,大家滑手機翹啊課睡覺樣樣都來,不過倒是沒人吃東西, 反正跟在台灣流傳的人人舉手搶著發言真的差很多。

再來就是教授素質參差不齊。我們都是全英文授課,然後老師的英語口音我真的不敢恭維,還有很多專業知識方面常常老師不是很懂,我們都去問助教或學長姐。最後就要提到中國各省教育水平差異真的很大,我本來以為我到北京課業上會被電的慘兮 兮,但是其實還好。

中國的升學制度是各省分開招生,但各省前幾名教育水平真的差很多,我再怎麼努力都不可能會超過江蘇湖北湖南的狀元,稍微努力一點大概可以跟北京上海並肩,如果我完全不努力只憑上課印象去考試大概可以贏 Emmm。 台灣戰南北,中國戰東西。

中國最不缺人才,很多 HR 不願意錄用台灣人

再來說說實習感悟,我本身幾乎都待在實驗室,所以這些心得多數是聽其他台灣學生說的。

很多人批評台灣 22k,但其實中國更慘是沒有基本工資的,即使是頂尖高校出來的學生剛入職場也是會被當菜鳥操的。在北京消費這麼高的地方,實習一天公定價格只有 100RMB(人民幣),如果不依賴父母根本沒辦法生活,而且因為教育制度不同的緣故也不能兼家教,如果去一般店裡打工,一小時也只有 15-20RMB。

其實待遇完全不如當前板上說的這麼好,如果你心裡有疑惑說「這麼低的待遇只是因為你還在讀書啊!畢業就會好轉的」,大概也是太樂觀了。因為中國稅法的緣故,公司聘請台灣員工要另外報稅,所以很多 HR 不願意錄用台灣人,即使你能力再好,直接就把你的簡歷抽掉,而中國又偏偏最不缺人才,一念之差,工作就差了很多。

如果不求助 HR,直接投簡歷到公司的問題也很大,因為聘請台灣員工是需要繳外國員工的稅率,所以一般陸企是不願意錄用台灣人的,就連台企如果沒有特殊需求也不願意聘用台灣人,所以求職基本上只能找外企。

領薪水的問題也很大, 外企想要逃漏稅,通常是不願意申報有台灣員工,所以很常只能打黑工,到月底交幾千 RMB 的發票換工資,湊不到發票工資就會被拖欠 ,常常月底都會有學長姐找我要發票,以上是世界 500 強外企真實案例,4 大會計事務所也是這樣,我到現在依然覺得很扯。

如果目標是去歐美讀研究所,請絕對不要來中國求學

接下來說說升學吧。這點很重要,在中國讀書的台灣人,是不能保研的,無論成績有多好,我是最近在申請才知道,白白枉費我前三年努力拼到系排前百分之 10,真的想拿書砸在教務處老師頭上。申請出國倒是可以,但是你要考慮到在中國讀書的競爭非常激烈,在北京非常非常努力 GPA 才可能有 3,在台大 GPA3 以上的比率我就不用多說了。

而申請歐美學校 GPA 又卡的很嚴重 ,所以如果目標是去歐美讀研究所的人,請絕對不要來中國求學!大概有 1/3 的學長姐最後選擇回台大讀研究所。

應該沒有要補充的事情了,最後說說台灣學生的陣亡率在本校大約為 1/2。

我們大一開學一群 10 個玩的很要好的台灣人,現在加我只剩下 3 個人了。能維持 1/2 比率都要感謝港澳台聯招的學生。希望這篇文,能敲醒一些擁有過度熱情中國夢的學生,然後把機會留給真的有非來不可理由的人追夢,謝謝大家。

推薦閱讀

沒留下的台生,更應證出台灣大學需打造良好讀書風氣的道理
台灣高中生想擠進中國大學都是政府的錯?因為你還沒發現問題出在自己身上

(本文經原作者 ckdjqul78763 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈[心得] 中國求學 3 年心得 〉。首圖來源:Perry Li,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: