【抵抗威權勢力的先驅】西方對付中國政戰指南──學習台灣!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

前一陣子,中國在世界各地資助的孔子學院引發爭議,因為中共背地裡將這些語言學習的中心視為洗腦、傳播其意識形態的得力助手。很多人認為,即使帶有中共的中心思想,語言終究只是語言,對西方國家是能有多大的影響?

美國學者可不這麼想,不僅提到中國的各種政治威權作法確實帶給西方國家許多挑戰,就連紐西蘭遭中國施壓的案例也提出來討論,不過學者卻將觀察兩岸相處視為抵禦中國勢力的新方向?
(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:Pxhere

美國學者 范亞倫 今天(5/28)指出, 中國在世界各地資助「孔子學院」 等政治作戰策略,旨在鬆懈西方對它的警覺, 讓中國持續進入西方市場、取得科技,加速自身發展,同時分化西方國家,使它們無法合作、即時地面對中國 ,等到要反制時,可能為時已晚。

目前擔任普林斯頓大學政治與國際關係學系教授的范亞倫(Aaron Friedberg)在台灣民主基金會舉辦的「捍衛民主:對抗威權之侵蝕」會議上發表演說。他在 2003 至 2005 年間輔佐美國前副總統錢尼(Dick Cheney),擔任國家安全事務的顧問。

范亞倫分析中國、俄羅斯等威權政體如何在全球擴張其影響力時指出,冷戰後以美國為主的西方曾嘗試將這些國家納入自由主義國際秩序,但未完全成功,中俄利用自由民主社會的開放,發展經濟與國力,卻成為對內鎮壓民主發展、對外挑戰國際秩序的當代危機來源。

他指出, 中國和俄羅斯 的策略有很多類似處,包括發 展核武以及傳統反介入及區域阻絕的能力,佔領所謂「灰色地帶」以擴大領土 ,例如 中國建設南海島嶼並進駐軍事人員,同時以經濟作為工具,對抗貿易夥伴 ,並運用政戰策略改變其他國家對他們的觀感,甚至政策。

談到政戰策略,范亞倫說,俄羅斯主要利用社群媒體滲透、試圖分裂西方國家,或造成社會不穩定,手法相對較弱,中國則玩更深入、更長遠的遊戲。

威權勢力帶給西方的挑戰

范亞倫指出, 中國 利用數十年來累積的經濟資源,持續鞏固老朋友,同時也有很多新作為,包括 資助大學教授、研究計畫及「孔子學院」、智庫 ,甚至 買媒體 投資現任或有潛力的政治人物 ;此外,以是否 允許外國企業進入其國內市場作為威脅籌碼 ,以達其目的。

他指出,中國這樣做的 最首要目的 ,是要 讓西方菁英「麻痹」,不對它保持警覺 ,也策略性地分化對中國這種做法持有不同看法的各方, 讓西方無法即時、團結因應中國崛起

對於 中國最近要求航空、旅館等企業將台灣稱為中國一省 ,范亞倫說,「中國甚至要控制什麼可說、什麼不可說」,美國國務院批評中國是「歐威爾式胡言亂語」,他則是認為,這是「歐威爾式」沒錯,但「不是胡言亂語」, 中國「是非常認真地」對待此事 。范亞倫說,就像是已故英國作家 喬治歐威爾 所寫的,「語言最終會形塑、限制人的想法。

范亞倫指出,威權勢力對世界帶來的挑戰,在西方國家才開始漸漸被理解, 但是在台灣,民眾面對中國的政戰,已經應對很長的一段時間了,「一定有很多我們可以學習的地方。」

小國可以結盟抵抗大國的施壓

參與會議的坎特伯雷大學政治系教授 布雷迪(Anne-Marie Brady)在論壇中分享紐西蘭的經驗。

她指出, 中國自冷戰後就開始試圖影響紐西蘭,統戰是中國外交政策一部分 ,現在的統戰作法更多樣,紐西蘭是小國,中國是主要貿易夥伴,任何施壓都會給紐西蘭帶來很大的焦慮,她 希望有更多的國家與紐西蘭簽訂自由貿易協議,也呼籲小國合作,共同面對這些挑戰

擔任美國國家民主基金會之民主研究國際論壇主任的卡拉提(Shanthi Kalathil)說,過去民主國家對發生在其他國家的人權、民主問題,除了關切,都採取有點保持距離,不干預的政策,但是威權勢力的興起,已經讓這些問題成為發生在民主國家內部的問題。

中央研究院社會所副研究員吳介民 分析 中國如何透過代理人影響台灣社會,及台灣公民社會如何捍衛民主,提出台灣面對威權勢力的特殊處及台灣案例的重要性 ,希望有助全球對此議題的理解。

台灣民主基金會執行長徐斯儉致詞時說,這場論壇是希望增進對威權政體如何侵蝕民主的理解,因為缺乏這樣的理解是近年威權勢力能成功興起,弱化民眾對民主制度信心的原因。

延伸閱讀

遍布全球的孔子學院,除了傳播漢文化,更有可能是監控中國留學生的機構!
建孔子學院洗腦美國人、撒錢作假新聞……川普幕僚揭密中國如何從根部侵蝕美國
解密中國洗腦工程:你的願望其實是他的願望,讓黨成為每個中國人心中唯一志向

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美學者:中國崛起 政戰首重「麻痺」西方菁英 〉。首圖來源:Pxhere, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: