家不成家國不是國,加薩低著頭向人們傾訴悲傷歷史

【我們為什麼選擇這篇文章?】

我們可以從國際新聞裡聽聞許多加薩的消息,加薩曾經被埃及、阿拉伯諸國、以色列佔領,更被稱為國際間著名的「以阿衝突」。

而不論被列強如何撕裂,受害、流離失所的依然是可憐的巴勒斯坦人。當你不疾不徐地讀著這篇文章時,彷彿直接近距離接觸這將近一世紀混沌之戰的起源。(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:Youtube

文/麥浩禮

美國總統川普(Donald Trump)的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)與丈夫庫許納(Jared Kushner)14 日雍容華貴地在以色列建國 70 年的當天,為美國駐以色列耶路撒冷大使館開幕開欣剪彩。

在另一邊,有大批住在加薩(Gaza)的巴勒斯坦人民抗議美國行動,拿著石頭試圖突破以色列「防線」,卻被以軍以實彈掃射,死的死,傷的傷,50 餘人的生命剎那間在這片黃土上消逝。

《上報》採訪小組 22 日排除萬難終得進入加薩這個被以色列嚴格限制出入的地區,帶給讀者第一手的影像,記錄不自由的加薩人民。

但這裡到底發生了什麼事?

在歐洲地中海東面沿岸,相鄰埃及西奈半島(Sinai Peninsula)東北部有一條佔地 363 平方公里的狹長地區,她的名喚加薩,海洋和暖的氣候這裡本應是風光明睸的好地方。但在這裡,瓦礫廢墟到處可見,生活在這裡的巴勒斯坦人生活艱苦,在家不成家的國度下求存。

自 2007 年加薩內戰以及 2008 年以軍與巴勒斯坦人持續衝突後,以色列對這裡封鎖已長達 10 年。

二戰後聯合國允猶太人立國

加薩的歷史最早可以追溯至 800 多年前由當時土耳其人建立的鄂圖曼帝國(Ottoman Empire),身為大帝國一部分,這個地方居住著信奉伊斯蘭教的阿拉伯人,且歷史悠久。

第一次世界大戰,大英帝國在 1918 年的西奈及巴勒斯坦戰役中打敗了鄂圖曼帝國,並將巴勒斯坦大遍土地收歸國有,巴勒斯坦成為英國的託管地。

後又因第二次世界大戰爆發,納粹德國針對猶太人進行大屠殺,不少的猶太人到處離散,為數不少的猶太人返回猶太人的起源地,現為巴勒斯坦人的土地上居住。 二戰結束後,以美國為首的國家戰勝後,時任美國總統的杜魯門(Harry S. Truman)構想為這批倖存的猶太人建立新國家,作為他們在西方幾近滅族的「補償」。

以色列人「鳩佔鵲巢」

1947 年 11 月 29 日,聯合國通過《1974 年聯合國分治方案》,批准了建立一個猶太人與巴勒斯坦阿拉伯人共存的國家,並要求英國至 1948 年 5 月 14 日託管為止。但在敘利亞,黎巴嫩,約旦和埃及的阿拉伯國家支持下,巴勒斯坦強烈反對這個決議,但猶太人在英美等國的支持下,立國已是指日可待。

5 月 14 日,英國政府離開的當天,當時的猶太人領袖本古里安(David Ben-Gurion)旋即宣布以色列立國。翌日遭到阿拉伯國家攻打,引發第一次中東戰爭(以阿戰爭),當時加薩由埃及所控制,並在加薩建立一個基地試圖趕走以色列人,在 1949 年起草的停戰協議中,埃及仍然控制加薩。

在首次以阿戰爭中,超過 3/4 加薩地區的巴勒斯坦人在戰火中逃離,但儘管加薩由埃及軍方控制,但埃及不允許難民進入埃及西奈半島,令大量的巴勒斯坦難民在加薩困死,據統計,當年需要聯合國人道援助的巴人超過 50 萬人。

直至 1956 年,埃及政府禁止以色列船隻通過境內仍由英美控制的蘇伊士運河(Suez Canal),以色列隨即入侵加薩,以色列翌年在國際壓力下才歸還加薩。

短暫但關鍵的六日戰爭

1967 年 6 月,由於冷戰加據地緣政治緊張,以色列一直受阿拉伯國家所包圍,長年的緊張局勢令以色列人團結及強戰,以色列在美國的軍援下,已構成一支強大先進的軍隊。

同年 6 月 5 日上午,正當埃及與約旦簽署共同防禦條約意欲對以色列「滅國」時,以色列卻先發制人,全國空軍傾巢而出對埃及進行空襲,毫無防備的埃及空軍被徹底擊敗。

以色列隨後襲擊約旦及敘利亞,奪取制空權,成功癱瘓 3 國空軍,而以軍地面部隊隨即揮軍大舉進攻西奈半島,並在 5 日間將埃及控制的加薩、西奈半島、敘利亞的戈蘭高地(Golan Heights)、約旦的西岸及東耶路撒冷成功佔領。

以色列隨後在加薩駐軍並開始在這裡建立居住點,直接在加薩進行殖民。100 多萬的巴勒斯坦人被埃及留在加薩,並由以色列人直接管治。

奧斯陸協定 以國撤軍

以軍在六日戰爭後對加薩的巴勒斯坦人進行高壓管治,但有打壓便有反抗,阿拉法特(Yasser Arafat)建立巴勒斯坦解放組織(Fatah, 法塔赫)在 1970 至 80 年代控制鄰國黎巴嫩,並對以色列發動多宗恐怖襲擊。

但隨著阿拉法特對西方及以色列態度的轉變,且經時任美國總統柯林頓(Bill Clinton)協助下,1993 年 9 月 13 日以巴雙方簽訂《奧斯陸協議》(Oslo Accords),以色列准許巴勒斯坦人在西岸及加薩建立自治區,阿拉法特亦因此獲得諾貝爾和平獎。

但隨著路線轉變,主張將以色列「滅國」的激進巴勒斯坦人,建立巴勒斯坦民族運動組織(Hamas, 哈馬斯)持續向以色列發動襲擊,和平進程受到影響。

2005 年前,以色列仍然有效管理 30%的加薩土地,70%則由巴勒斯坦自治政府管理,但事實上所謂的「自治」也虛有其名,因以色列不允許巴勒斯坦建立軍隊,加薩的治安則由治安部隊及民兵管理。

強人去世 巴國分治

2004 年 11 月,阿拉法特在巴勒斯坦疑被下毒在法國逝世,法塔赫選出新任領導人阿巴斯(Mahmoud Abbas)。

2005 年 2 月,以色列決定從加薩撤軍並放棄所有殖民點,但控制加薩海岸線,並在接壤加薩的邊境,築起圍牆鐵網,防範巴勒斯坦人走出加薩。

2006 年,巴勒斯坦舉行大選,在加薩深耕細作發展本土勢力的哈馬斯贏得選舉,阿巴斯任命哈馬斯領導人為巴國總理,但在翌年,哈馬斯與法塔赫發生軍事衝突,雙方在加薩展開巷戰,最後哈馬斯控制加薩,法塔赫組織撤退到西岸,佔地已不大的加薩竟還造成一國分治的局面。

巴激進派當選 以色列經濟封鎖

哈馬斯當選後,以色列對加薩進行海陸空封鎖,對加薩進行毀滅性的經濟打擊,超過 130 萬人,80%需要人道援助,50 萬人住在殘破不堪的難民營。

巴勒斯坦人僅能在接壤埃及邊境堀地道,進行走私,運送物資到加薩,而面對以色列全天候封鎖,哈馬斯多次對以色列境內發射火箭,但隨以而來的就是以色列瘋狂對加薩空襲,以及地面部隊的屠殺。

2017 年 10 月,哈馬斯宣布與法塔赫達成和解協議,並將加薩「歸還」予法塔赫政府所管理。

如今,加薩仍在以色列嚴格控制下,人民求生不得,家不成家,國不成國,但卻受聯合國認定為「國家」的地方,所走過的路,卻是比其他地方更艱苦更淒慘。

延伸閱讀

建國 70 年,人口翻 10 倍,以色列這麼多猶太人是哪來的?
我們看見了加薩的苦與難,不過以色列為什麼會輸出恐怖分子呢?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【上報前進加薩】家不成家國不是國 加薩的悲傷歷史 〉。首圖來源:Youtube 影片 截圖,圖片來源:李明維、上報國際中心)

更多上報好文請看:

【加薩觀察】活在「否認」下的以色列人 
【上報耶城現場】「子承父業」的抗爭人生 暴力出自對以色列的挫折感 
 以色列#MeToo 遊行 女團上身全裸高喊:不是男性的玩具 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: