美國槍擊事件惡化到什麼地步?2018 年在學校被射死的學生比軍人還多

圖片來源:CNN 影片截圖

5/18 發生的德州聖塔菲(Santa Fe)高中槍擊案成為今年美國第 22 起校園槍擊事件,讓美國社會不得不再次檢視槍枝氾濫、管制鬆散議題。不過近來國外一項分析更讓人出乎意料之外!

根據《華盛頓郵報》,上週五的校園槍擊案引出一項令人不敢置信的數據分析── 今年美國在學校遭到射殺致死的人可是比戰場上的服役軍人還多

這樣的數據其實來自於美國國防部(Department of Defense)的新聞稿,其中包含在戰爭中死傷的士兵與非戰場上的死傷數統計。而這項數據其實有兩個版本。

起先 ,在 2018 年,因為最近一次的德州聖塔菲高中槍擊案而死的人高達 10 人,讓紅色曲線突然衝高(橫軸為時間/縱軸為死傷人數)。藍色曲線包含在/非戰場中的過世軍人,即使 3 月時在伊拉克失事的直升機導致 7 人死亡,之後死亡人數非常少,開始趨於平緩。而紅線的死者中只有將學生算進去,不包含老師,可以明顯看出 紅藍曲線還是造成強烈對比,校園槍擊案的亡者幾乎要比士兵們多一倍,這樣的結果引起外界一陣譁然。(▼見圖片)

圖片來源:華盛頓郵報

然而, 這項數據有新的版本出現 。原因在於美國國防部當時提供的是不完整的數值, 5 月時的直升機意外造成的 9 人死亡並未列入國防部報告,所以之前對外界宣稱的── 學生比軍人死了多將近一倍的說法完全被推翻了 ,更新後的軍人死亡人數快要迎頭趕上學生死亡人數。(▼見圖片)

圖片來源:華盛頓郵報

然而我們就算不將學生與軍人的死亡人數作比較, 2017 校園槍擊案造成的學生死亡數遠低於 10 人, 與今年的更新版一相比,今年學生仍然比去年多死傷了快 3 倍!

圖片來源:華盛頓郵報

而實際上,美國有 5 千萬名中小學生,美國軍隊裡僅有 1 百多萬軍人,在如此懸殊的比例下,並不能直接將這項數據理解成「天哪,校園比戰場危險太多了」,而是 應該導回原點,更加正視現今逐漸增加的校園槍擊案犯罪背後主因與槍枝管制問題

延伸閱讀

為什麼美國槍擊案不斷?買了第一把槍,我才知道美國槍枝管理多荒唐
大人真能保護學生?美國槍擊案照見右派政治人物的無能
你可能沒注意但臉書上一定有出現的新聞:佛州校園槍擊案——為何這次形成比過往都強的政治聲浪?

參考資料

《The Washington post》:〈2018 has been deadlier for schoolchildren than service members
《Sputnik news》:〈WaPo Corrects Piece Claiming More School Kids Were Killed in 2018 Than Military
《Daily Mail》:〈More Americans have died in school shootings than from serving in the military in 2018

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:CNN 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: