連中興都絕口不提,所以中美貿易休戰算成功嗎?

美中貿易談判後 19 日表示,雙方不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。圖為美國總統川普(左)與中國國務院副總理劉鶴(右)握手致意。(圖片來源:中央社)

美中貿易貌似一觸即發,卻在緊要關頭急煞車。5/19 中國國務院副總理劉鶴帶團與美方在華府進行高階談判,傳出兩國決定先休兵。所以這場戰不打了嗎?

劉鶴的美國行帶來休兵符

其實最令川普不滿的,就是美中去年貿易逆差高達 3752 億美元,川普也曾揚言,,美中貿易逆差危及美國國家安全,必須對銷美的中國產品開徵高額關稅。而 5/19 劉鶴這趟美國行目前讓整個緊張局面有了怎樣的改變呢?

據中國大陸「中新社」報導,美中貿易談判率團的 中國國務院副總理劉鶴 接受媒體採訪表示,此次經貿磋商的 最大成果 雙方達成共識,不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。 並指出,雙方將在能源、農產品、醫療、高科技產品、金融等領域加強貿易合作,「既可以推動我國經濟轉向高質量發展,滿足人民的需要,也有利於美方削減貿易赤字。」

財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin)美方代表團 也表示, 美國與中國同意放棄互相加徵關稅的威脅,以致力達成更廣泛的貿易協議後,已促使美中貿易戰停火 ,但要談中方削減 2000 億美元貿易差距還為時過早。

雙方的聯合聲明為:「對採取有效措施以實質減少美中在貨品上的貿易逆差,雙方達成共識。為滿足中國民眾日益增長的消費需求和高質量經濟發展需要,中國將大幅增加對美貨品和服務項目的採購。」

真的要和平相處了嗎?

5 月稍早時美國談判團在北京舉行首輪談判時,美方曾要求中方將對美貿易順差削減 2000 億美元,不過沒有成功。

如今第二回合中方訪美,兩方看似要休戰,儘管川普也非常肯定這樣的進展,不過 實際上雙方並未達成貿易協議,兩國昨天發布的聯合聲明並未提及金額 。聲明的所有細節將於北京的進一步談判時敲定;當天的聯合聲明未提供新的具體細節及列出目標數額(2000 億美元),僅表示雙方已同意「實質增加」美國農產品與能源出口、加強就保障智慧財產合作。

所以 第二回合僅限於中美兩方簽署書面同意,對外公布雙中美兩方不應該再互戰,關於是否要饒過中國電信大廠中興通訊一回,聯合聲明裡完全沒有提到 。言下之意,就是我們先不要互打,可是還沒想好接下來要不要讓步。

老實說,川普在 5/17 受訪時都表示懷疑美中是否真能達成協議,還批評 「中國一直被寵壞了」,然而在兩天後美方與中國使節談判後又表示肯定;面對川普這樣的性格多變的狂人,如果哪天又發推特以和轉怒,表達讓中美貿易戰繼續開火,好像也不是那麼令人意外。

延伸閱讀

「太多中國人失去工作」推特王川普發文,將「攜手」習近平助中興通訊復工
中美貿易戰,中國人嗆不買美貨反被酸:丟手上 iPhone 再說
彭博商業週刊:媒體將中美貿易戰歸咎川普,但習近平恐怕要負更大責任

參考資料

《中央社》:〈美中達共識 不打貿易戰停止互徵關稅
《中央社》:〈 美中貿易戰停火 將致力達成更廣泛協議
《Yahoo 新聞》:〈 對美中貿易協議存疑 川普:中國被寵壞了

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: