中國媒體製臺獨撲克牌,是真整肅指標還只是搞笑?

反台獨人士手持中華民國國旗,在美國首都華盛頓,於 2005 年李登輝訪美時下榻的賓館前抗議。首圖來源:RattleMan on Wiki。

「臺獨分子名單」近日經由中國媒體報導引發網友熱議,中國媒體甚至將榜上有名的「臺獨」分子製成撲克牌,藉此亮相希望人們了解「臺獨」分子的危害,國台辦 也暗示真的要展開全球通緝,撲殺「反祖國的賣國賊」。

臺獨分子名單的起源

這份名單由網路上流出──中國政府草擬的「臺獨人民戰犯名單」而來,目前已經遭到全面封鎖與下架。好在區塊鏈技術的出現讓資訊的留存無遠弗屆,這份名單也因此留存下來。各界預想中國處理完外患(與美國的貿易戰),就會開始進行臺獨分子的剿滅工作,而台灣的民間網絡也會受到波及,將來即使不是政治人物,一般民眾也可能會遭到思想與言論審查。

網上盛傳的 「臺獨初步戰犯名單」總覽

中國的國台辦 5/16 舉行例行記者會時,回應「臺獨分子名單」的相關問題。國台辦沒有正面回答,不過發言人表示:「臺獨是一條走不通的死胡同,只會給台灣同胞帶來災難。 我們說過,凡走過必留痕跡。任何執迷不悟、頑固的臺獨分子,都必將受到人民的譴責和歷史的懲罰。」也顯現出中國統一的決心。

中國媒體趁勢亮相「臺獨」分子撲克牌

中國海峽衛視《今日海峽》更於 5/19 特地以「臺獨人民戰犯名單」裡的甲級名單人員為主,並加上兩三位中國視為重量級的臺獨人物,根據「臺獨」分子的「危害」,製作了 K–A 13 張「臺獨」分子撲克牌。海峽衛視宣稱,「臺獨」撲克牌亮相用意是讓民眾清楚到底是那些「臺獨」分子在禍害台灣。

這些「臺獨」撲克牌除排名外,連「罪狀」都列得相當鉅細靡遺,裡頭很多的主張和過往事件恐怕連臺灣很多民眾都記憶模糊。

撲克牌包括:(K)前總統李登輝、(Q)總統蔡英文、(J)行政院長賴清德、(10)前總統陳水扁、(9)總統府資政辜寬敏、(8)獨派大老史明、(7)前行政院長蘇貞昌、(6)民進黨前主席林義雄、(5)前副總統呂秀蓮、(4)前行政院長游錫堃、(3)民視董事長郭倍宏、(2)時代力量黨主席黃國昌,以及(A)自由台灣黨創黨黨主席蔡丁貴。

圖片來源:《今日海峽》臉書貼文
圖片來源:《今日海峽》臉書貼文
圖片來源:《今日海峽》臉書貼文
圖片來源:《今日海峽》臉書貼文

另外對於 中國官方未來是否會直接公佈「臺獨」分子名單 ?海峽衛視特約評論員 謝楠 則表示, 主動權在大陸這一方 ,一旦公布名單其實也就是制裁「臺獨」分子的開始。不過還是回歸「九二共識」, 選擇權其實是在總統蔡英文當局

網友對撲克牌噓聲不斷

許多網友覺得這份牌實在太不詳盡了,因為「怎麼可以沒有真●臺獨教父‘──馬英九呢?」,況且「史明怎麼沒有排前三?DPP 現在假臺獨還排那麼前面?」許多人不屑「這名單好弱,還以為有什麼新東西」「才 13 張,出個十套撲克牌都不夠吧 」。

也有人附圖嗆以前的其他革命先輩才是真臺獨。

圖片來源:批踢踢

大多數人不以為意,也有人挑釁「我主張臺灣獨立,什麼時候要通緝?」「酷耶,如果淘寶有賣一定買,我台獨我驕傲」,更有人批沒創意「學美國用撲克牌?幹麼不用自己的賭具呢?中國真的只會山寨,一點創意都沒有」。

僅少數人好奇「如果統一,這些人會被以叛國罪處死嗎?

延伸閱讀

【要抓台獨怎麼不揪黃安】力挺炳忠?中國《環球時報》:給台獨份子教訓的時候到了
中共打來台獨只敢逃跑?台灣民意基金會調查:超過半數年輕人願意參戰
中國交大生投稿:從黃安批周子瑜事件,看出大陸「反臺獨」的民意與臺灣「天然獨」將正面碰撞

參考資料

《關鍵評論網》:〈中媒公布 13 位台獨份子名單,還用「撲克牌」列罪狀
《1111 全民論壇》:〈 台獨詳名單流出!中國將全球通緝?
《ETtoday》:〈 陸媒建議公布「台獨份子名單」 國台辦:凡走過必留下痕跡
《批踢踢》:〈[新聞] 撲克牌列罪狀!中媒公布 13 台獨分子名單  〉
《Nownews》:〈 臉書發文「想殺台獨同學」 大陸女留學生遭澳洲遣返

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:RattleMan CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: