除了滿腹牢騷,台灣還可以如何邁開步伐?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

5 月初多明尼加毅然決然與台灣斷交的消息經證實後,台灣逐步失去友邦國的風聲不斷。近兩天,甚至連 美國參議員 都擔憂巴拉圭可能成為下一個與台斷交的友邦; 外交部則掛保證 ,妥妥的,巴拉圭跟中華民國的關係沒有問題,也會維持、增加台巴的雙邊貿易。

回到多明尼加的話題上,國內政界人士包括總統蔡英文都大力譴責中國,難道指責完外交關係就由我們說了算嗎?我們應該以此警惕自己開創新的外交路,是要趁機成立「台灣共和國」?抑或是繼續待在美國的保護傘下呢?讓作者告訴我們什麼選擇對台灣比較有利。
(責任編輯:黃梅茹)

文/朱駿(政治大學國家發展研究所博士)

與中華民國有 77 年邦誼的多明尼加,以極不誠信且令我們非常難堪的方式與速度結束了邦誼,琵琶別抱,投入大陸方面懷中。這對台灣方面當然是一記正好結結實實打在臉上的正面直拳,讓人難受,不用多說。對此,台灣方面免不了要做些表態。

政界批評中國言論四起

民進黨發言人 Kolas Yotaka 於 5 月 1 日公開指責,「中國政府刻意破壞兩岸現狀,不斷在東亞與南海提升周邊國家的軍事壓力,並加強壓縮台灣的國際空間,已造成區域及兩岸緊張。 北京當局以逼迫我邦交國斷交的蠻橫作為,已經片面改變兩岸和平現狀,作為一個區域大國,這完全是不負責任的行徑,令人憤慨與不滿。

這個發言顯然想將台海與大陸周邊國家的區域結合,串聯起來,這恐怕不是台灣片面說了算的,最後會不會變成一種自我催眠且自我誤導的錯誤意識,民進黨內搞國際關係的專家應該心裡有數,也應有所警惕吧?

自蔡總統當選以來,大陸方面就已經著手加強「一個中華人民共和國的原則」,「加強壓縮台灣的國際空間」應是此邏輯下的應有之義吧?難道民進黨政府沒有這方面的知覺與思想準備?指責人家「完全是不負責任的行徑」,不是不可以,自己要拿得出務實有效的辦法,逼令對方負責任才是正道啊!如果 只是 停留在「令人憤慨與不滿」的水平,自己又負了什麼責任?

陸委會主委陳明通同日在金門也公開指責大陸方面,「把兩岸關係愈推愈遠,北京當局要負最大的責任。

從客觀公正的事實來評斷,民進黨政府所做的很多事情,究竟是把兩岸越拉越近、維持不變、還是「愈推愈遠」?相信陳主委心中有數吧?這恐怕不能以一己關了門的片面思考為論斷吧?可以多問問他人的看法與感受再發言,會比較妥當、切題且有說服力道。

其次,站在對方的立場思考,人家不就正在以行動表態,擔起他們所自認該負的責任嗎?如果哪天人家心中的責任完成,理想的大業告成,兩岸關係是愈推愈遠,還是拉得更近,近得讓我們心裡悶得呼吸都會困難?陳主委與大陸交流非常頻繁,應該心裡很清楚吧?

圖片來源:影片 截圖

同日下午 蔡英文總統 在臉書上表示,「外面的壓力再大,我們都不會屈服 」,台灣一定會繼續走向世界。現在的問題 不是被動地坐在那裡表示「不會屈服」而已,而是應有積極主動的作為 ,而且這個作為必須有效地既展現又落實「不會屈服」的本錢與辦法。

否則,光是天橋的把式,很難奏效,遷延時日之後,他日更難應付更困難的局面,今天就可預見預斷。其次, 台灣自 1950 年代開始逐步發展國際經貿,逐漸靠賺取外匯支撐經濟與社會發展,創造了 1980 年代的「台灣奇蹟」,哪一天沒走向世界?「台灣一定會繼續走向世界」之語令人頗有天崩地坼、大限之期將至、遑遑不可終日之感。 最大的問題是台灣要先確定如何「繼續」,往哪個方向走吧?

多明尼加與我國斷交,是繼聖多美普林西比、巴拿馬之後,蔡總統上任以來的第三個斷交國,近年大陸海空兩路對台軍事干擾更不在話下,蔡總統一再強調的「維持現狀」顯然是不現實的。

近日美國制裁大陸中興通信,台灣方面也迅速跟進,對台灣 IC 設計公司給大陸中興的出貨將採許可制,不知是不是改變現狀?人類歷史上,從來沒有真正被維持住的現狀。既然「維持現狀」是一場空,台灣就應準備好未來的發展之路,而且堅定勇敢地邁出步子,不再留戀「現狀」,才會有機會與希望。

建「台灣共和國」還是接受美國庇護?

可能有人會這麼想,如果大陸方面把我們的邦交國都拿走了,恰恰好讓我們可以名正言順、光明正大地搞「台灣共和國」。別忘了,這些 與大陸建交的國家都是接受「台灣是中國的一部分」的,真到了那一天,沒人會承認台灣共和國,台灣在國際法上只是「中華人民共和國尚未收服的一省」罷了。 這是我們希望走入的情境嗎?

也有人可能這麼想,跟著美國走,必定受其庇蔭保護。美國政府於華府當地時間 4 月 30 日,公布新一波鋼鋁關稅豁免名單,台灣經過認真交涉後仍未被納入。行政院政務委員鄧振中 5 月 1 日受訪時表示,對此相當失望。

雖小道必有可觀者焉,由小可以看大。 美國人當然是美國優先,希望別人都做她的嫁衣裳,為她的榮耀與利益服務 ,台灣跟在美國身後,亦步亦趨,是為誰打拚?成果歸誰?這樣規劃台灣「繼續走向世界」的戰略,會是「負責任的行徑」嗎?

蔡總統應特別注意,雖然中美貿易戰局勢緊張,川普迄今依然不時在公開場合稱讚習近平,不出惡言。習在 4 月 10 日博鰲的講話中不點名地批判川普:「妄自尊大或獨善其身只能四處碰壁。」川普在事隔多日之後,於海湖山莊接待安倍晉三時,還當著安倍的面公開感謝習近平。多麼深沉老辣,長袖善舞的川普,豈會真把台灣的利益放在眼裡?

自己的前途只能自己開創,依靠別人都是靠不住的,想要當棋手,先要獨立自主,面對事實基本面,善用形勢,為自己造自己持續可用之勢。脫離現實,只能被人玩弄,就是棋子,被落在何處,豈是自己所能決定?

事實已經很清楚了, 台灣最大的問題在兩岸關係,不在此關係中找到主動權且有效解決問題,台灣依然「會繼續走向世界」,只是不知道是什麼世界罷了! 這是台灣人民需要的嗎?

延伸閱讀

如果中華民國最後沒有邦交國了,怎麼辦?
【陸之駿專欄】巴拿馬斷交的啟示:不用挑戰一中或台獨,台灣該走的路是「去國家化」
撇除中國金援誘惑,台灣與中美洲的外交情變原來也與川普有關?

(本文經合作夥伴 美麗島電子報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈現狀根本無法維持,我們將往何處走 〉。首圖來源:Photo by Taylor Jacobs on Unsplash;圖片來源:影片 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: