台灣被中國的隱形之手巴頭就算了,怎麼連澳洲公牛像與美國女記者都遭殃?

圖片來源:Pxhere

近來,中國致函要求 36 家外國航空公司,將台灣標示為中國的一部分發生後,中國秉持「一中原則」在世界各地打壓台灣的片段輪番上演,而航空業事件只不過是一支前導預告片,接著鏡頭切換到澳洲的公牛塑像與一名美國女記者身上。

被抹掉中華民國國旗的公牛塑像

圖片 來源

事件是這樣的,澳洲昆士蘭省羅坎普頓舉辦推廣牛肉活動,讓本地學生彩繪 6 頭公牛塑像,會在河岸廣場展出。

學生們會在公牛上繪製魚形狀的各國國旗,然而來自台灣的 2 名學生在其中一頭塑像上畫出兩面尖吻鱸魚形狀中華民國國旗,一面畫在公牛的前腿上,另一面畫在公牛另一側後方,但在塑像展出時,那 2 面國旗已經不見了。

為什麼不見了?因為被當地政府完全被塗上淺藍色,對,塗掉了。

不可以亂誣賴人,沒有啊,因為 地方政府 自己承認了。「前進羅坎普頓」(Advance Rockhampton)總經理柯藍(Tony Cullen)表示:「為了符合澳洲政府遵循一個中國政策,區政府旗下『前進羅坎普頓』部門決定變動奎伊街(Quay Street)上一頭公牛塑像上的彩繪。

雖然澳洲政府不會展示中華民國國旗,不過聯邦政府並沒有要求地方政府詳細作法,意思就是沒下指導棋,但要有一中原則!

學生當然感到相當失望與傷心,他們的家長各自表態。

家長陳女士表示:「澳洲是自由國家,所以孩子很驚訝於自然的文化竟然不能公開展示!」他們的繼父也表明全家人的憤怒:「這就像在臉上打了一巴掌,地方政府傳達給孩子們的訊息是什麼?」

明明 幾天前中國要求澳航(Qantas),移除網站上任何表示台灣是國家的訊息,澳洲外交部長畢紹普(Julie Bishop)當時還警告北京:勿以威脅來施壓澳航。 那怎麼這麼快就變心了,抹掉公牛塑像上的國旗了呢?因為中國是目前澳洲最大的牛肉進口國。

中國打壓台灣,美國女記者也受到牽連

圖片 來源

而中國對台灣的打壓到底關美國記者什麼事?

一名美國記者前往薩凡納州立大學(Savannah State University)新聞與大眾傳播系專題演說並接受獎項,不過他發現文宣上自己的中台灣採訪經歷被刪除。

有採訪過就是事實,難道是校方小出錯,歐不是,因為今年演講的主要贊助者孔子學院,所以校方根本被 孔子學院負責人 施壓所而撤下他的台灣採訪經歷,因為那名負責人跟校方表示: 納入台灣經歷是「挑戰中國主權」,如果不刪除,將杯葛這項活動

記者怎麼可以被惡勢力嚇倒,她還是決定將演說焦點放在中國惡劣的人權紀錄,以及香港的民主抗議活動等議題。當然演說後,這名孔子學院負責人馬上當面指責她,認為她應該向學生傳達對中國的良好印象。

這也反映出近年來孔子學院藉學術之名滲透美國校園,限縮美國大學學術自由,進行政治宣傳。美國有些亟需外界捐助的學校,常要被迫與孔子學院低頭。

由此可見,雖然各國在外交上與台灣友好,有時也很給力相挺,不過在面對個人利益時,還是不得不表示低姿態,希望將來這些事情可以減少發生。

延伸閱讀

【細菌不懂九二共識】由美國主導,WHA 跟上流行,力挺台灣不甩中國
一次瞭解各大航空如何回應中國的一中政策,馬航直言:台灣就是中華民國
我們認識的香港正在被消滅:中共打壓粵語,聲稱香港母語是「普通話」

參考資料

《中央社》:〈澳洲地方政府打壓 抹掉學生彩繪中華民國國旗
《自由時報》:〈 連學生塗鴉都打壓 外交部痛批中國:只會引起台灣人憤怒
《中央社》:〈 中國打壓再添一樁 美國記者台灣經歷不得列出

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:123


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: