新北不管藍綠都不要核廢料也不要空汙,但要用電正常!

圖片來源:中央社。

行政院原子能委員會(原能會)日前上網預告「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例修正草案」,要將直轄市納入選址作業範圍(白話文:要將核廢料放置於新北市),引起地方政府不滿,原能會只好趕緊來個政策髮夾彎,悄悄在官網撤下預告。

核廢料選址草案在吵什麼

目前 核一二廠 核廢料貯存池已經爆棚,而蘭嶼核廢料貯存場遷場呼聲不斷,因應核廢料處理問題,放射性廢棄物集中式貯存設施選址作業更受矚目。

5/1 時,原能會預告了「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」修正草案,以示法令預告,其中 最具爭議的要點為將直轄市設定為選址範圍 ,相關回饋金從原五十億元提高一倍到一百億元 ,也希望能夠徵求各界的意見。此舉被視為「為新北市量身訂作」(因為核一、核二都在新北),也真的得到關注效果,外界批評反彈聲浪不斷。

低放射性廢棄物:核廢料的一種,詳情見原委會的 解釋

朱立倫、蘇貞昌、侯友宜口徑一致「不要」

現任新北市長 朱立倫 昨日(5/8)上午對於行政院的條例修正草案提出三大重點,第一是納入高階放射性廢棄物,把「低放射性」的「低」拿掉,變成不分高低階核廢都要可以設置處理場;第二是核廢不經暫存「期中處理」,直接進入「最終處理」。第三是將直轄市納入核廢料最終處置選址作業範圍。

他也再次 強調 核廢最終處理場絕不能設在大台北地區 ,大台北地區將近 700 萬市民絕對不接受將核廢料最終處置場設置在新北市,或放置在核一廠、核二廠原廠址,「先進國家沒有這樣做」,新北市絕對無法接受 。無關回饋金,也無關政黨,呼籲中央好好解決核安及核廢問題,應交由社會公開透明討論。

民進黨新北市長參選人蘇貞昌 昨日(5/8)對於核廢料問題,表示自己如果未來當新北市長,一定 堅決反對核廢料放置新北市 。並指過去的政府把低放射線廢棄物處置場設在蘭嶼,成為蘭嶼民眾的痛,到今天還無法解決。

不過現在國民黨要核能發電,又沒有能力處置核廢料, 他很想知道侯友宜對國民黨這樣自我矛盾的政策,到底是怎麼想的

被蘇貞昌 Cue 到, 國民黨新北市長參選人侯友宜 受訪表示 7 年多來, 他與台灣電力公司開許多次會議,但台電都沒有處理,也沒有交代,不知道把新北市民當什麼 ?他 堅決反對將新北市作為核廢料終極貯存場 ,他會儘快擬一份承諾書,請所有國民黨的新北市議員參選人簽字,大家都要保證,絕對不會同意將新北市做核廢料的終極貯存場。

原能會躡手躡腳撤下網站預告

原能會昨天(5/8)下午悄悄在官網撤下預告 ,也在官網發布 新聞稿 ,核廢選址作業因外界有不同聲音,並 造成地方政府的誤解,為避免外界不必要之疑慮 ,原能會 將重新審慎檢討選址條例修正草案 ,於適當時機再行修法。

隨後原能會放射性物料管理局長劉文忠證實,該草案不預告了,理由是「地方政府誤解太大」。

不過,原能會幾天前才說草案沒有預設場址的餘地,並且經過專家學者嚴密討論。據了解,原能會昨突然收到政府高層要撤除草案的指令,內部也震驚不已。

圖片來源:費鴻泰 臉書

民眾對於核廢料放置新北的看法

近日批踢踢上對此議題產生諸多與論,有人覺得「把核廢料放在直轄市的確滿怪的,要改趕快改!」;住在台北的民眾表示核廢不應該在台北「像核電廠、核廢料放置場、垃圾場等,都該滾出大台北」。

而這也引起了一陣 南北論戰 ,「還真以為自己天龍人喔…… 中南部人命賤就對了?」「北部用最多電又最少火力電廠,好處拿光光!」,網友甚至調侃「直接說放中南部,然後南電北送 ,這樣不就好了」。

另外也有人笑這些政治人物太不切實際,「笑死了一堆政客講幹話,大家都不要還用什麼核能?」「不要核廢料、不要空汙、不要綠電,是要用愛發電嗎?」「新北市還有個封存的核四,要不要啟用呀?」「邏輯很矛盾,要核能就要吞阿」。

那核廢料到底應該安置到哪裡呢?

延伸閱讀

你以為只有蘭嶼人要接收核廢料嗎?行政院:全台都是選址範圍
為什麼不要核電廠?蔡英文「核一核二若出事北部全癱瘓」
民進黨上台後堅持「非核家園」,但他們有問過人民是怎麼想的嗎?

參考資料

《中央社》:〈核廢料選址 朱立倫蘇貞昌侯友宜反對設新北
《聯合》:〈 核廢遷址 原能會急撤修法預告
行政院原子能委員會 新聞稿
批踢踢 1、 批踢踢 2

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社;內文圖片:費鴻泰 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: