【辭世 20 周年】浪漫的政治家與台灣白鷺鷥的化身──盧修一用生命在為台灣寫歷史

【我們為什麼選這篇文章】

盧修一精彩的 57 年生命歲月裡,曾經是個黨國教育洗腦下的樣板,忠黨愛國;留學 7 年期間,從新認識了臺灣;被捕入獄的 3 年裡,徹底扭轉他對國民黨的誤認;擔任立委從政的 9 年裡,曾經是選民的寄望‧‧‧‧‧‧

盧修一是臺灣白鷺鷥的化身,也是一位浪漫的政治家。今年是他辭世的 20 周年,讓我們用一顆緬懷的心,來感受他為台灣政治圈曾經做的努力。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:政治影像工作者 邱萬興

已故民進黨立委盧修一辭世 20 年,即將出版的紀念專書收錄 400 多張圖片,要以影像書講盧修一和他的時代爭取民主改革的故事。書中也呈現當今活躍政壇的政治人物 20 年前的樣貌,為人津津樂道。

盧修一 1941 年出生在當時台北縣三芝鄉,曾任文化大學政治系主任,1989 年當選台北縣立委,之後於 1992 年和 1995 年連任。1998 年過世。他的妻子是鋼琴家陳郁秀,現任公共電視及華視董事長。

「盧修一與他的時代」紀念專書總策劃邱萬興表示,為紀念盧修一過世 20 週年,與陳郁秀討論後決定,出版影像書。以影像說故事,講盧修一和那個時代民主改革、以及為爭民主挺身抗爭的前輩的故事。

邱萬興為盧修一參選三屆立委的文宣操刀,熟悉他的問政經歷。

當收集盧修一和流亡海外政治異議分子「黑名單」的故事時,邱萬興在「自由時代」雜誌發現,1989 年盧修一開車送蔡正隆和羅益世兩人,遭當時是北市中山分局刑事組長侯友宜率警員包圍,攔下車朝車內噴催淚瓦斯和辣椒水的照片。

根據「盧修一與他的時代」書稿披露,當時有上百霹靂小組和鎮暴警察,包圍盧修一的車子。

邱萬興說,他判斷侯友宜當時會帶媒體到任務現場,於是到華視調資料,找到當時盧修一因催淚瓦斯和辣椒水,紅著雙眼的影像。

邱萬興說,這段影像連陳郁秀也沒看過,將在台北國父紀念館 9 日起展出的「盧修一博士逝世 20 週年影像特展」中展出。

「盧修一與他的時代」從他出生求學、思想養成,到描繪他學術和從政經歷,投身保護黑名單人士、反對軍人組閣、廢除刑法 100 條,議場、街頭都有他的身影,他個人的故事也是一頁台灣民主奮鬥史。

盧修一 1997 年拖著罹癌病弱的身軀,參加民進黨台北縣長候選人蘇貞昌在板橋的最後一場造勢晚會,盧修一下跪拜託選民投票給蘇貞昌,後來被認定是扭轉選情的一刻 ,至今為人津津樂道,這些影像同時出現在專書裡。

「盧修一與他的時代」訂 10 日舉辦新書發表會;「盧修一博士逝世 20 週年影像特展」自 5 月 9 日起展至 5 月 27 日。

推薦閱讀

找回民進黨的黨魂!用驚天一跪扭轉台灣政壇,最用心愛台灣的政治家:盧修一
歷史課本不告訴你的事:今天是鄭南榕殉道周年,也是言論自由日

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紀念盧修一 專書回溯他的時代 〉。首圖來源:政治影像工作者 邱萬興 ,未經同意,不得轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: