【投稿】反年改中的肥貓──為私利而抗爭的退役高官,正破壞著台灣社會的健康

【我們為什麼選這篇文章】

在 4/25 台北召開了首場軍人年改公聽會,反年改團體「799 壯士」號召群眾到立法院遊行,引爆了不少肢體衝突。反年改團體到底在反什麼,他們說「不要錢,要尊嚴!」

不過透過作者的觀察,這些反年改人士的抗爭活動,為的是背後存在的層層關係、牟取暴利‧‧‧‧‧‧等原因。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia

文/林宇廷(台大歷史系)

立法院這個會期進入到軍人年金改革,改革引發的衝突也一波波升高。除了過去有八百壯士攻擊獨派團體、騷擾世大運開幕式、衝撞政府機關撒冥紙,現在立法院周邊的反年改團體甚至攻擊警察、記者,還對人潑水潑尿,惡行惡狀層出不窮。甚至在造成 84 位員警、16 位記者受傷之後,宣布達成階段性目標,因而解散。

請問這些反年改團體的階段性目標,就是打人嗎? 往更深一層考慮,他們打著愛國的口號,其實是要打擊政府的威信與整個社會的法治根基,以吵鬧打砸的方式,企圖奪取政治上的話語權,進而保護他們的利益。

這些反年改團體是想要取得怎麼樣的政治話語權呢?他們一直聲稱不是為了錢,而是為了尊嚴,那怎樣才會有尊嚴呢?

其實說穿了, 這些反年改團體就是想要權力,要鞏固軍公教在政治經濟上長年的優越地位,錢其實是隨著權力而來的 。我們若是將目光從立法院外面不堪入目的鬧劇移到立法院內部,就很容易明白,反年改團體正在與國民黨黨團一唱一和,想要扳倒現在的政府。

所以細究起來,近日在立法院外面打人、潑尿的反年改團體只是表象, 真正的反年改勢力不只在街頭,也在議場,除了肉搏戰,更有法律戰、選舉戰 。但是街頭上施暴的反年改團體吸引了注意力,反而讓人忽略盤根錯節的深層反年改勢力。這些西裝體面的反年改人士,正是威權時期以降的退休高官、退休將領、國民黨政治人物,以及各式各樣的黨國裙帶關係。

退休高官、退休將領吃香喝辣,拉屎在小老百姓身上

國民黨政治人物為了選票,自然與民進黨的改革方案處處作對,而國民黨想爭取的這些軍公教選民,是黨國時代以來遺留的特殊利益階級。但筆者不是要攻擊軍公教,從事軍公教相關職業的人,確實是將人生精力奉獻給國家,用青春換得大眾的安穩生活,相當令人尊重。

給予退休俸令其安養天年,不但是國家的承諾,也是天經地義,事實上政府也承諾改革不能讓軍公教生活陷入困難。 然而軍公教卻被少數的害群之馬拖累,丟失了社會的尊敬。

這些害群之馬就是退官退將,在台灣與中國持續角力的過程中,有一批批退休高官、退休高級將領經常往中國跑,這些人向中共出賣機密,卑躬屈膝、奴顏媚骨的醜態,無可避免造成台灣人對軍公教深刻的仇視心理。在台灣社會上,這些退休高官將領過去也利用退輔會的機制,在轉投資事業擔任高薪肥貓。

這些退官退將在公營事業、泛公股銀行擔任肥貓,自然對台灣的產業發展與財政健全有害,而且這些大肥貓還會因為師徒、親族等裙帶關係互相結合起來,在彼此的事業安插職位或董事席次,不斷地近親繁衍。在民主化過程中,許多肥貓被一隻一隻揪出來,但改革也招來肥貓的反撲。

肥貓老藍男開啟的反年改戰場

知名媒體人趙少康就是一個例子 ,過去趙少康在郝龍斌市長時代,光是擔任富邦集團三個官派董事,就支領年薪 700 多萬。柯文哲上台之後,趙少康就失去了這塊肥肉,氣得在自己的節目三天兩頭批評柯文哲。 民進黨政府開始年金改革之後,趙少康作為肥貓好朋友,也不遺餘力地在媒體發聲反對改革。

其他的例子,則像是國民黨立委費鴻泰的妻子王怡心,她倚恃這層政治關係,長期擔任第一金的官派董事。其他如以前的合庫金董座廖燦昌、現在的彰銀董座張明道, 這些公股銀行高層都有很多黨國政治裙帶,但是因為財稅金融領域的高專業性,使得外人難以切入財金幫小圈圈。 國營事業民營化的過程中,財政部與公股銀行始終難以照進陽光。

在改革過程中,一般大眾與基層軍公教都是被綁架的受害者,為了各種共匪、肥貓的自身利益,國家財政與社會治安都被糟蹋。

從世大運的反年改鬧場,到近來的立法院潑尿,我們可以看見李來希、吳斯懷帶頭衝鋒,趙少康等人媒體助攻,國民黨黨團則在議場大力杯葛,他們有形無形的互相支援形成了反改革的戰線,難道台灣的財政與安全要一直被這些敗類綁架嗎?

沒有正當性卻在街頭施暴的反年改團體,我們應當譴責;為了私人利益而出賣國家社會的共匪,我們應當唾棄。

除此之外,躲藏在層層關係後面,操作族群、階級議題,利用舊制度持續牟取暴利的這些西裝體面的反年改人士,這些威權時期以降各式各樣的黨國裙帶關係,都是改革的阻礙。 要讓台灣財政健全、治安提升,甚至是讓產業擺脫黨國時代的沉痾,年金改革與各式各樣的改革都不能停下腳步!

推薦閱讀

不論反年改衝突還是太陽花運動,導致事情發生的真相只有一個
「拜託學長!不要再這樣子好不好」——反年改抗議新招,掀起各式崩潰

(本文經投稿作者林宇廷授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國民黨與反年改團體的魔鬼交易,正在傷害台灣社會的健康〉。首圖來源:wikipedia。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: