【投稿】稅務員說「多少繳一點」人民就要多繳稅,這跟恐嚇有什麼兩樣?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

面對納稅季節乖乖繳稅感覺天經地義,但明明繳過稅了幾年後還一直收到補稅單,你作何感想?究竟是公司行號真的粗心漏報稅,還是政府其實以不公義的手段賺取稅收圖利呢?
(責任編輯:黃梅茹)

文/張濡道(前經建會研究員)

報稅季節到了,雖不是鬼月,但台灣卻有「多少繳一點」這種非民主國家的鬼怪現象。

許多台灣殷實商人常感嘆,不論公司如何據實報稅,總是會有人在幾年後收到補稅單,不但要求補稅、加計滯納金及利息,甚至處以 1-30 倍的罰鍰,由於金額極不合理,逼得他們不得不放下手邊的生意,勞心勞力去證明自己沒有逃漏稅。

但當 稅務員 再也找不到任何理由收稅時,他們最經典的一句話就會脫口而出:「國家缺錢,你就多少繳一點。

荒誕的稅制文化

我有一位朋友工廠在大陸,台灣設辦事處負責原物料採購。某年遭國稅局要求補繳 20 萬營所稅,他雖出面說明在台灣只有採購沒有所得,但還是被協商繳稅。

未料隔週國稅局長官說 20 萬不夠,後面要多加 1 個 0,變成 200 萬才行,且語帶威脅:「你常在大陸進出,若不繳會被限制出境。」他怒問:「這樣是逼我將公司收掉嗎?」對方卻說:「那是你家的事。」最後他繳清稅款,也悲憤地結束了台灣的公司。

台灣盛行的這種 稅制文化 ,可說是古代威權餘毒,明著叫協商,骨子裡其實就是「脅」商,在台灣連續經濟不景氣、而相對亞洲其他國家經濟成長率高於台灣的這幾年裡, 造成許多企業因而關門倒閉、或外移到其他國家 ,不僅 掏空台灣經濟基礎 ,且實已成為 國家犯罪

國稅局明顯觸犯了刑法第 129 條,有關「公務員對於租稅或其他入款,明知不應徵收而徵收者,處一年以上、七年以下有期徒刑」的規定。

若再進一步分析下去,就會發現台灣的稅真的很詭異,處處有國家犯罪與敗亡的跡象,但大家卻已經習以為常,或無能為力。

脅迫賺得稅收

首先,國家為什麼會缺錢?

一般來說, 政府拿百姓繳的稅 ,要用作興利。興國家之利,全民增加的收益一定會再回饋到稅收上,國家就有源源不絕的錢可用。但若用在 興一己之利 ,則是殺雞取卵,企業一家一家倒,稅收不足又加重濫稅,自然一步一步走向經濟衰退。

其次, 脅商繳稅 是嚴重犯法!除前面提及之刑法第 129 條 濫權徵收罪 ,也觸犯刑法第 131 條 圖利獲利罪 ,有關「公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,處一年以上七年以下有期徒刑」的規定。

甚至是觸犯刑法第 346 條第 1 項 恐嚇取財罪 ,有關「意圖為自己或第三人之不法所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處六月以上五年以下有期徒刑」,及第 2 項 恐嚇得利罪「以前項方法得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同」之相關規定。

用簡單概念來說明,A 先生接到一張 100 萬的補稅單,若這是 A 該繳的稅,經協商變 40 萬,少掉的 60 萬就是圖利 A 先生,讓國家損失,對不起全民。若這張 100 萬稅單是不該繳的,脅商後變 40 萬,A 多繳的這 40 萬,就是恐嚇取財,加上因為 40 萬入袋而分得稅務獎金,就是圖利自己。讓人民對國家生怨,更是不該!

此外,我的法官友人也感嘆說, 稅務案件的敗訴率 94 %,有一個原因是他們 即使依證據判定補稅單有問題,時常會被稅官恐嚇提醒:「這是國庫的收入,你要想清楚。」 造成法官因為怕被扣上圖利納稅人的罪名,而判納稅人敗訴,或又把稅單發回國稅局加加減減重新課稅,這種沒完沒了的萬年不死稅單,讓台灣的國際投資環境評價直直落,外資自然不敢進來。

「國家沒錢,多少繳一點」讓企業成本墊高,員工加薪無望,也讓經營者心灰意冷,這種缺乏智慧、且違反人權的國家收支恐怖平衡,何時才能終了呢?

延伸閱讀

反對富人稅:劫富濟貧無法解決台灣低薪問題,自古至今都是
【笨蛋如我看懂稅改了】這是一篇要讓死老百姓,對稅改有 87% 認識的文章
重建一個為多數人運作的經濟:對富人提高課稅

(本文經投稿作者 張濡道 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈多少繳一點?國家收支的恐怖平衡!〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:首圖來源:401(K) 2012, CC Licensed,未經同意不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: