【丟臉丟到國外去】新毒品王國是台灣!8 名台嫌走私毒品遭印尼判處死刑

圖片來源:3839153,CC licensed

去年因走私一公噸甲基安非他命(俗稱冰毒)到印尼,而遭當地警方逮捕的 8 名台灣嫌犯,昨日被雅加達南區法院 判處死刑 。顯示出 印尼對的禁毒法令的重視,可堪稱全世界最嚴格。

台灣毒販在印尼涉走私「一公噸」冰毒

據中時電子報 報導台灣與印尼警方去年 7 月合作破獲印尼史上最大宗安非他命走私案 ,在萬丹省海邊查獲到 1 公噸安毒,印尼警方當場開槍擊斃 30 歲台嫌林明輝,逮捕陳威全、徐勇立、廖冠宇、蔡志鴻、孫國泰、郭春源、孫志峰及莊金生等 8 名台嫌, 印尼法院 26 日判決 8 嫌死刑,讓在印尼的台籍死囚增至 19 人,另有 6 名台嫌遭當場擊斃。

8 名台嫌雖在法庭上供稱,是被騙參與運毒,懇求法官不要判處死刑,但檢方查出,船長蔡志鴻及孫國泰等 4 名船員駕駛遊艇運毒,廖冠宇和陳威全幫忙裝運及卸載毒品,徐勇立協助接貨,在印尼走私 1 公斤安毒就會被判死、證據確鑿下,8 嫌最終難逃一死。

台灣竟是印尼最大毒品來源國之一

台灣是印尼最大毒品來源國之一,原因不外乎是因為 印尼毒品價格高,且以最終消費端來看,1 公斤安非他命的售價,與台灣相差近 10 倍 ,因此成為台灣毒販的愛好地。

而此次被查獲的一公噸的安非他命是台嫌原先企圖利用大陸來的船隻所運送,以約 50 箱分裝,掩人耳目,估計市價總值約 1.44 億美元(約 42.8 億元台幣)。

不只印尼,日本破獲的毒品走私,多數與台灣有關

日本近年陸續破獲台灣人涉走私毒品進入日本,日本放送協會(NHK)先前也曾到台灣採訪探究原因,發現可能跟毒品在日本市價最高有關,因此台日雙方已強化合作關係,希望能嚴加取締毒品走私。

據中央社新聞 報導 ,2016 年有台灣人意圖以遊艇走私毒品,在日本沖繩那霸碼頭遭破獲,這艘遊艇內被查獲近 600 公斤毒品,是日本查獲單一數量最多的毒品案,市值約 417 億日圓(約新台幣 114 億元)。

NHK 整理相關統計指出,近 10 年走私進入日本的毒品,從 2016 年開始突破 1000 公斤,光是 2016 年就查緝到約 1500 公斤,創歷史新高;2017 年也查緝到逾 1000 公斤毒品。 令人訝異的是,在日本被破獲的毒品走私,竟多數跟台灣有關,因此,NHK 日前特地派記者來台,深入了解台灣的毒品文化。

圖片來源:zippythesimshead,CC licensed

台灣被菲律賓總統稱為「毒品王國」,不是叫假的!

鐵血掃毒的 菲律賓總統杜特蒂 ,曾公開發表: 「毒品是有組織犯罪,如果沒有可能在中國、台灣或菲律賓的上游製作過程,你就無法運作。」 表現出對毒品的憎惡,並且重申:「如果你想販毒然後毀了我的國家,我會殺死你。」明白的點出台灣是菲國毒品製造來源國。

我國駐菲代表也證實台灣不少年輕人牽涉其中 ,從販毒、車手到製藥師,都可見其蹤影,甚至少數漁船也幫忙運毒。

鄉民推印尼法官果斷,酸台灣法官應多學學

不少鄉民在看到這則新聞後,紛紛表示:「台灣法官請學學」、「謝謝尼 印尼」等話語,不難看出, 台灣對毒品的判刑多屬於相信犯嫌仍可教化,而少重判,而多數的重刑,也可併科罰金解決。 因此在長期之下,造成台灣毒品風氣的日漸嚴重。

依據毒品危害防制條例:製造、運輸、販賣一級毒品(海洛因、嗎啡)者,處死刑或無期徒刑;無期徒刑者,得併科 2000 萬元以下罰金,二級毒品(安非他命、大麻)者,處無期徒刑或 7 年以上有期徒刑,也都可併科罰金。

看來,如果台灣再不正面面對毒品的嚴重性,台灣人遭他國判處死刑的新聞將走上家常便飯的道路上了!

推薦閱讀

【台灣人真的 hen 棒】要來台灣掃毒了嗎?杜特蒂:菲律賓毒品來自台灣竹聯幫
嚴刑峻罰能解決問題?外界誤會的「毒品除罪化」,真正用途是讓毒品市場崩潰

參考資料來源

中時電子報: 印尼運毒 1 公噸 8 台嫌判死
中央社: 在印尼涉走私一噸冰毒 8 台灣毒犯被判死刑
中央社: 台灣毒品走私日本 NHK 赴台探究原因
蘋果即時:【糗片】杜特蒂稱台灣是毒品來源 我駐菲代表坦言:是事實

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:3839153,CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: