不願停下的加拿大廂型車釀 10 死 15 傷,目擊者:嬰兒車被撞飛到半空中

【我們為什麼選擇這篇文章?】

這兩天,台灣一名疑似疲勞駕駛的司機撞死國道警察釀成車禍,轟動台灣社會;國外也不寧靜,加拿大多倫多市 4/23 下午,發生廂型車衝撞行人事件。

較為不同的是,在多倫多發生的可能不是一般車禍,現場目擊者看到輾人司機完全蓄意撞人,根本企圖要把人行道上的每一個人撞飛。這不免讓人聯想起這兩年歐洲常發生的 卡車恐攻案 ……(責任編輯:黃梅茹)

加拿大多倫多今天發生廂型車衝進人行道輾壓路人的慘劇,造成至少 10 死 15 傷。雖然警方尚無法證實犯案動機,但 目擊者表示犯嫌完全是蓄意朝人衝撞,還有嬰兒推車被撞到半空中

「每日郵報」(Daily Mail)報導 ,目擊者說廂型車今天下午 1 時 30 分在多倫多鄰近芬治大道(Finch Ave)的央街(Yonge Street)衝破欄杆輾人;多倫多警局代理局長原先證實 9 人遇害,犯嫌已被捕帶入拘留所,後有外電聲稱死亡人數已達 10 人。

有媒體確認犯嫌身分為 25 歲男子米納希安(Alek Minassian)。

警方尚無法確認事件是蓄意攻擊,但目擊者表示廂型車駕駛看來就是要鎖定行人

現場目擊者阿里(Ali)說:「那個人是蓄意犯案,他要殺害每個人,他不斷、不斷地衝撞,人們一個接著一個被撞。」阿里表示許多被害者是年長者,他還看到有一輛嬰兒推車被撞到半空中。

犯案的出租廂型車輾人後逃離現場,警方隨後在數條街以外攔住犯嫌。現場影片顯示,犯嫌似乎還拿著槍指著員警,後來才被員警喝令棄槍就逮。犯案的白色 Ryder 廂型車車頭毀損嚴重。

目擊者 羅伯茲(Carol Roberts)表示,她看到「一堆沒有生命跡象的人躺在地上」,「地上好多屍體」。

現場採訪的記者柯恩(Jeremy Cohn)以「整條央街到處都有屍體」描述現場慘況,並說「我現走在央街上,經過許多已被布覆蓋的屍體,鞋子與碎片路上到處都是」。

另有目擊者估計,廂型車是以約 70 公里時速輾人。

就在 兩個月前,伊斯蘭國(IS)才透過令人毛骨悚然的文宣,呼籲極端分子發起汽車攻擊 。他們在宣傳裡號召想成為孤狼犯案的聖戰士們「用卡車撞人」並「將他們殺光」。

「每日郵報」影片
BBC 訪問目擊者影片

延伸閱讀

恐怖攻擊造成的死傷大部分不在西方國家,為什麼我們卻只關心歐洲人?因為那樣比較「潮」
為什麼法國再度成為恐怖攻擊的目標?從核心精神「世俗主義」來談起
【老婆要生了,快飛去加拿大!】台灣夫妻想去加拿大生小孩為何被罵翻?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈多倫多貨車輾人 目擊者:嬰兒推車被撞飛 〉。首圖來源:NBC News 影片 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: