該更新你的世界觀了,來看看連比爾蓋茲都狂點頭的新世界理論

2018 年富比世富豪排行仍 位居第二 的比爾蓋茲(Bill Gates),近來在他的部落格蓋茲筆記上表示,「我總是對已開發與開發中國家滔滔不絕,現在想來真不應該!」。他的思想會有如此大的轉變,其實源自於他習得好友書中的新世界裡理論。

比爾蓋茲讚不絕口的好書

這本書的作者是比爾蓋茲的好友兼統計學者──漢斯 · 羅斯林(Hans Rosling),當時在救護車上的羅斯林仍不斷寫筆記,雖然後來仍不幸於去年癌症過世,剩下遺作則交由兒子與媳婦代筆,比爾蓋茲將《Factfulness》譽為世界上最具有教育意義的書之一。

真要說為什麼這本書如此受比爾蓋茲喜愛,不僅是因為作者羅斯林想要讓每個人都瞭解,這個世界已經有相當了不起的進展; 書中 充斥著正能量,希望人們不要過度悲觀看待世物的同時,也 利用許多解釋、建議讓人們更清楚知道,如何拋開既有的成見,得到更正確的世界觀 ,扭轉比爾蓋茲想法最主要是《Factfulness》提及的「已開發」與「開發中」概念。

令比爾蓋茲驚豔不已的想法

羅斯林提出一個「已開發」與「開發中」的 新型世界框架 ,不復以前地理課本教的,以國家人民的貧窮度、發展進程落後與否,來定義哪些國家和地區為第一世界、第二世界、第三世界。

羅斯林的新世界理論以人們不一的收入水準來區分

第一級別的人們每天得到 2 美元(台幣 60 元)的收入,世界上超過十億人過著如此的生活,他們每天出門光著兩隻腳丫子,利用野營般用火烹調食物,用水桶取水甚至睡在草地上。有些生活在尼泊爾、馬達加斯加、賴索托的人,都用這種原始的生活型態生存。

世界上大多數的人們過著收入第二級別的生活,他們每天大約得到 2-8 美元(台幣 60-480 元)的收入,不過足夠讓他們持有一些個人財產,如:腳踏車、床墊,家裡還可以使用瓦斯桶來煮飯,孟加拉、中國、辛巴威有許多人以這樣的收入生活。不過中國因為城鄉差距大,有些人的收入遠高於此,所以在此不成立,這也是為什麼羅斯林表示 直接將整個國家分類為以開發或開發中世界「是最愚蠢也最無意義的事」

而佔其次的多人口非收入第三級別莫屬了,人們一天掙得大約 8-32 美元(台幣 60-960 元)的收入,他們有自來水可使用,不僅可能有自己的車或機車可騎乘,在飲食上,每餐的食物也越加豐盛。除此之外,他們也有足夠的電力或家裡有冰箱,而學習與食物都不再是生活的難事。

最後來到收入第四級,人口比例與第一級差不多,大約有十億人。他們每天賺得錢遠遠超過 32 美元(台幣 960 元),在家享用可自選冷熱且源源不絕的自來水,擁有停在得來速上的汽車、盤子裡有更多營養的食物,他們甚至更能完成十二年的義務教育,而幾乎每個生活在美國、墨西哥、南非、瑞典甚至南韓的民眾都能有如此的收入。

第四級別的人們 就很受尊崇嗎?其實並不然,他們 對地球能源消耗或產生汙染,可是遠遠高於其他級別的人們。 羅斯林提到,例如加拿大每人平均的二氧化碳排放量,「不僅是中國的兩倍,與印度相比更有八倍之多」。此外,薪資第四級別的人們每年也燃燒超過全球 50% 的化石燃料。

比爾蓋茲明白的道理

不是以人們住在哪裡,而是以人們怎麼生活的方式定義的新世界理論,也讓人以更精確、客觀的角度來看待世界 。比爾蓋茲也明白,一直以來他不斷用「開發中」、「已開發」的框框去看待事物,其實是非常狹隘的。

透過這本書提供了一個新角度看待世界,讓人更深入理解進步的意涵,有興趣的你可以 詳讀

參考資料

  1. 《World Economic Forum》:〈Here’s why we need to rethink how we label global regions
  2. 《Gates Notes》:〈Why I want to stop talking about the “developing” world
  3. 《Time》:〈Bill Gates Says This Book Is ‘One of the Most Important’ He’s Ever Read

延伸閱讀

臺灣的貧窮人口居然世界最低──政府用什麼黑魔法把台灣的窮人藏起來了
低收入戶不等於窮人,那只是政府用來掩蓋我國貧窮問題的遮羞布
發錢給窮人,會讓他們墮落嗎?這位學者在 TED 上用一個實驗翻轉「貧窮」定義

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:TNS Sofres, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: