民進黨千拖萬拖總算推派蘇貞昌,顯示中央施政不佳,拖垮地方選情?

【我們為什麼挑選這篇文章】

近日,民進黨總算派蘇貞昌參選新北市長。 先前 ,有獨派大老、海外鄉親勸總統蔡英文:台北市長選舉,民進黨一定要推出自己人。蔡英文當時害怕民進黨掉到第三名。

到底是民進黨過於沒自信,還是施政上,可能已經顯露出問題了?

(責任編輯:陳彥廷)

文/單厚之(媒體工作者)

前行政院長蘇貞昌確定出戰新北 ,親綠的《台灣世代智庫》隨即公布民調,指蘇貞昌以 42.6%的支持度,小贏侯友宜的 41.7%,兩人選情是五五波。

民進黨秘書長洪耀福日前在 接受廣播節目專訪 時表示,「蘇貞昌的民調,現階段、還沒有表態之前,與侯友宜已經不相上下了」;洪耀福還說,農曆年前就有幾組人「自稱」代表侯友宜,透過不同管道向民進黨傳話,希望不要提名蘇貞昌選新北,如果侯當選市長 2020 總統大選會保持中立。

《台灣世代智庫》的民調,正好呼應了洪耀福的講法,以及日前周玉蔻說「蘇貞昌僅落後 0.1%」的爆料。但一連串的「巧合」反而讓人覺得不太真實,有種吹口哨壯膽的味道。

前總統陳水扁在日前的《新勇哥物語》中就提到,蘇貞昌 1997 年首度參選台北縣長,是在林志嘉、楊泰順、周荃、廖學廣等多人分票的情況下,加上盧修一的驚天一跪,才贏謝深山 2 萬 8 千票。「勇哥」認為,蘇貞昌應該全力輔選 52 歲的吳秉叡,而非自己重作馮婦。

毫無疑問, 蘇貞昌的確是民進黨目前手中最好的牌。但是不是好到能夠當選,好到讓侯友宜畏戰,則恐怕未必。 

最近這幾個月,前總統馬英九的人氣持續回升,走到哪裡都有民眾合照歡迎,重回藍營人氣最高政治領袖的地位。如果此時此刻,馬英九被說服重作馮婦,在最藍的「天龍國」跟柯文哲對決,會有多大的贏面?民調能和柯文哲打平嗎?

當然,柯文哲跟侯友宜的條件不同,台北、新北的選民結構也不同,未必能直接類比。但 71 歲蘇貞昌跟 68 歲馬英九,長短處卻頗為類似。兩人的知名度都不差,都受到部分民眾的歡迎,但兩人所有的能耐、所有會的把戲,選民也都看夠了,很難再激起熱情,讓人有更多的期待。

民進黨這次新北的提名,其實 頗有馬英九、金溥聰當年的風格 ,過於看重當下的民調,對於未來選舉攻防的推演卻不足。吳秉叡的民調雖然遠不如蘇貞昌跟游錫堃,但吳秉叡沒有蘇、游兩人「年過七旬」的致命缺點。理論上,如果民進黨提名的是吳秉叡,在提名確定後,吳支持度就會大幅上升,不會和蘇貞昌、游錫堃有這麼大的差距,但後續的攻防卻遠比蘇貞昌來得好打。

蘇貞昌離開台北縣長的職位已經 14 年,今年的首投族,當時還沒上小學。朱立倫的執政口碑並不惡,要說蘇貞昌 14 年前的政績、人情,一直能夠深植人心到今天,未免過度樂觀。

尤其蘇貞昌出線的消息一傳出後,藍營隨即找出蘇 2010 年在保安宮宣布參選台北市長時的影片。當時蘇貞昌以美國總統華盛頓為例,強調同一個職務選兩次是「民主的上限」,是自己不敢違逆的民主真髓。

今天的蘇貞昌不僅沒有辦法「超越」,還被過去的自己絆了一跤。 今昔之間的差異,正好 應驗了台灣民眾認為政治人物充滿算計、食言而肥的刻板形象 ;與侯友宜的相對素人、不那麼政治,形成了強烈的對比。

蘇貞昌出馬態勢底定之後,政壇就傳出種種「牽制」說,可以減輕其他縣市的壓力,就連蘇貞昌的子弟兵、立委張宏陸都說,「要讓侯友宜走不出新北」,沒有餘力到其他縣市輔選。但新北是朱立倫的地盤,國民黨新北的輔選,原本就輪不到黨中央插手;在黨內資歷尚淺的侯友宜,本來也就不是全國級的政治明星。這類穿鑿附會的「戰略意義」,其實正顯示蘇貞昌的選情,並不如民進黨宣稱的好。

民進黨年底選舉的最大問題,還是 中央的施政不佳,拖累了地方的選情。 但民進黨一直不肯承認、面對問題, 不停的在「人」身上打轉。談到台北,就是要不要禮讓柯文哲;談到新北,就是陳菊、蘇貞昌。既不談政績,也不談政策,遑論全國的競選主軸。 

從選舉的布局策略來看,相較想要求勝、席次最大化,民進黨中央更在乎的反而可能是,不能讓這場選舉變成「對蔡英文的信任投票」。所以台北市注定要禮讓柯文哲,只要民進黨不提名人參選, 不管柯文哲跟國民黨如何廝殺,民進黨都已經置身事外,立於不敗之地。台北市長的勝負,跟民進黨中央施政是否得民心,一點關係都沒有。 同樣的道理,當新北市找到蘇貞昌這樣等級的天王出馬,輸贏自然得一肩扛下,怨不得中央的施政。

無論最後選舉的勝負,蘇貞昌決定突破「民主的上限」答應參選,就已經大幅減了蔡英文的壓力。只是 這樣的民進黨、這樣的蔡英文,自然更不可能正視兩岸、經濟各方面政策的缺失,也不可能有亮眼的政績。即便民進黨能夠撐過今年底大選,2020 年還是要算總帳的。

延伸閱讀

「腹黑」的選戰分析:蘇貞昌選新北不論輸贏,挺蘇和挺蔡派都有機會拉對方下台
民進黨的回鍋肉在新北:傳小英欽點蘇貞昌選,高志鵬:選輸黨主席應下台負責
柯文哲強到蔡英文不敢推薦人!連民進黨黨內民調都慘電陳菊、賴清德

(本文經合作夥伴美麗島電子報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政策才是民進黨選情低迷的關鍵 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: