【熱門打卡拍照地點】不合標準的籃球場得獎、海螺館設計有抄襲爭議?政府醒醒吧!

台灣的地方建設奇觀再現!不只有蚊子館,還有社區改造的籃球場,以及可能有設計抄襲的海螺館。

不合標準的籃球場,重點是社區改造

在建築界有奧斯卡獎之稱的「建築園治獎」,於(4/2)公布得獎名單。其中最引人注意的是由高雄市都發局所負責的「捷興一街_繽紛海濱鬥牛場 (cool cool seaside)」,看一下它的樣子,這… 真的是籃球場嗎?

(圖片來源:建築園冶獎粉專

建築園冶獎甄選委員會 聲明 指出,「高雄市捷興一街的繽紛海濱鬥牛場」獲得建築園冶獎,不是因為高雄市政府在此蓋一座籃球場,而是高雄市政府已經做好社區美化的工作,因此,本會重申, 評選的重點,不是籃球場,而是該處的社區改造

而讓外界最不滿的部分就屬籃球架居然在禁區裡!籃架應該在禁區以外才安全,但這座球場的籃架已經擺在 no-charge zone 的半圓上面了!

編按:進攻有理區 no-charge zone 又稱為 no-charge area。在兩個籃下各畫定一以籃筐的中心為圓心,以 4 英尺為半徑的半圓(虛線),此區域被稱作進攻有理區,在進攻有理區裏不會被吹判進攻犯規。(資料來源:NBA 籃球英文術語解說

(圖片來源:wiki

這樣的球場受到鄉民熱烈的討論,「我還想了很久,阿底線勒?」「這就算只打鬥牛,開個球都能背對背擁抱」、「沒打過籃球也看過籃球走路吧」、「新熱門打卡拍照地點,絕對比什麼岡山之眼還厲害!」

桃園市海螺館出現抄襲疑慮

TVBS 報導 指出,桃園市擁有全台縣市最多客家人口,對發揚客家文化肩負重大使命,市長鄭文燦近年來投注不少公共建設資源興建「客家文化園區」。但在 3 月底才完成結標並對外公布的永安漁港海螺文化園區設計圖,卻被抓包與英國東倫敦大學學生 (mik3yon) 在 IG 上的設計圖,相似度逾 9 成,校方對此反應十分強烈,並表示將採取必要法律行動。

(圖片來源:桃園市政府

對於抄襲的疑慮, 自由時報 報導指出,被指控的建築師戴小芹表示,若單以「片面圖片」來看,2 件作品確實有部份相似,但絕非「雷同」,更不會是「抄襲」,自由曲線廣泛運用於國內外建築設計, 她設計的「海螺館」有清楚主軸和理念,擷取海螺曲線為造型,並以輕輕隆起的薄板呈現嵌入沙里的海螺,痛斥外界「抄襲」的指控根本是抹黑!

YAHOO 新聞 報導指出,戴小芹建築師事務所黃巢團隊總監黃建華喊冤,指出設計本來就有很多元素跟觀念是互通的,不能說採用相同的曲線就是抄襲,黃建華強調,一個建築設計「不能只看剖面,要看全面」也向市府表示從未看過該學生作品,是配合主題自行發想。

有沒有抄襲只好等之後的調查結果吧!但出現這樣的烏龍,讓我們看看網路上的回應,鄉民表示「你為什麼不問神奇海螺呢?」、「抄襲是台灣傳統 」、「厲害了!永安港」、 「原本以為只是普通的海螺造型要來噓原作,看了圖後,只好噓抄的人無恥」 、「致敬啦!」。

更新:6/4,建築師公會 發函 ,以「應不構成侵害英國學生作品之著作權情事」為結論。

這兩座地方建設雖然各有特色,但出現不符規定或觀感不佳,就算設計再美也難以被社會接受吧?

資料來源

PTT:[FB] 高雄繽紛海濱鬥牛場 成為全球籃球之恥
痞客邦: 這就是沒有「運動底蘊」的結果
PTT:[新聞] 扯!永安漁港新地標「海螺」疑抄襲 東倫敦大學揚言提告
TVBS: 丟臉丟到國外!桃市海螺館爆抄襲 對方揚言提告
YAHOO: 永安漁港新地標涉抄襲 桃市府:若屬實將無上限求償
自由時報: 永安漁港「海螺館」涉抄襲 建築師:根本抹黑!

推薦閱讀

【青鳥專欄】用世界級建築師的精心作品,探訪這座讓人迷戀不已的城市
【不為人知的台灣故事】念建築卻愛逛墓仔埔,他在這塊外國人墓碑上找到失落的高雄航海史
這些建築太狂啦!你以為中國只能崇拜黨主席嗎?中國人民的創意讓我跪了

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:桃園市政府


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: