【專訪 IOTA 基金會顧問 Julie Maupin】電子化政府的好處:打擊官僚貪腐,公部門不容易藏污納垢

「數位 轉型」在民間企業或非營利組織掀起風潮,「數位 治理也成為各國公部門的顯學;從中央到地方政府、 甚至到政府的週邊單位,很多國家都希望透過新科技和創新思維, 將傳統的行政作法升級改造,讓民眾有感、讓政府運作更有效率。

台灣也不例外,國發會在 3 月下旬與德國基爾(Kiel)研究院合 辦「GS Taipei Workshop 2018」 ,以「形塑共融 數位 社會的未來(Shaping the Future of an Inclusive Digital Society)」 為主題,找來美、英、德、法等 9 國 13 位國際專家,從新科技、 大數據、法規、資安的角度分享經驗。

論壇的講者之一 Julie Maupin(茱莉莫平),去年剛被區塊鏈非營利組織 IOTA  基金會延攬為顧問,她是公共行政及國際貿易法律專家, 近年研究領域轉向區塊鏈, 探討這項新科技對國際間 數位 治理 帶來的影響, 例如區塊鏈技術如何應用在 WTO 世界貿易組織、 巴黎氣候公約等國際組織。她因具備法律、區塊鏈、 國際 治理 等跨領域專長,被德國財政部任命為 FinTech 顧問委 員會成員、同時也擔任 G20  數位 經濟小組成員。

數位 治理 的三大效益:便民、節省成本、提升透明度

談到全球的 數位 治理 現況時,她表示,各國腳步不一, 有些政府走在很前面,例如波羅的海三小國之一的愛沙尼亞,e 政府 做得有聲有色;曾經飽受戰亂的喬治亞共和國, 各項國民服務也已 數位 化,「提供一站式服務,從不動產轉移登記, 到護照、身份證等各種文件的申請,都可以在線上完成。」

數位 治理 能夠帶來什麼好處?莫平指出,主要有三大效益: 便利民眾、節省成本、 治理 更透明。首先在便民方面, 民眾提出各項申請時,不必出門、不必填一堆表格, 也不必受上下班時間的限制,「只要在家敲幾個按鍵,穿著睡衣、 凌晨三點也可搞定。」這可讓民眾立即感受到政府效能的提升。

第二是節省成本/提高效率。行政程序及各種資料加以 數位 化之後, 公務員不必再管理如山的紙本檔案,也省去很多橡皮圖章程序; 資源及人力因此可以用在更有效的地方。日常運作也更省時順暢, 行政效率提升。

第三是提升透明度。政府服務 數位 化、並開放數據之後, 民眾能夠上網追蹤,並比較 數位 化前後的差異。 例如過去申請一項文件須要多少天? 數位 化之後又花多久? 這些都可攤在陽光下檢驗。

數位 治理能夠減少政府機構從上到下,各種規模的貪污

從各國的經驗來看,推動 數位 治理 時,各自面對不同的挑戰。 莫平指出,喬治亞共和國算是相當成功的經驗, 政府 數位 化和開放數據,大受民眾歡迎,它造成的改變包括: 減少從上到下各種大小規模的貪污、 在短期內就轉型為一個相對高度清廉的政府。

莫平分析,「東歐及西亞國家的 數位 治理 腳步走得特別快,是出於整個社會的『渴求』」;這些前蘇聯國家歷經社會主義崩解、柏林圍牆倒塌, 人民希望看到改變, 因此政府必須在短時間內轉型成為資本主義體制。 這種政治上的契機,給了政府很大動力去進行「數位 化」改造。 因為不進步,民意就會反彈。 數位 治理 也確實幫助這些國家打擊了舊官僚的貪腐; 因為有了 數位 紀錄,公部門想藏污納垢就不容易。

不過在某些新興市場,就沒有那麼幸運。南亞、非洲、 拉丁美洲有某些國家,推動 數位 轉型的條件相對欠缺。「這與貧富差距及社會階級分明有關。」例如在南非, 窮人和富人的生活天差地遠,宛如兩個經濟體同時運作。 窮人占總人口逾八成,理應代表主流經濟,但他們卻無法上網, 甚至連電力和自來水都沒有,更別說要享受 數位 治理 的好處。 而揹負類似歷史包袱的國家,還有南亞及拉丁美洲各國。

實行數位治理,每個國家都會遇到不同程度挑戰

北歐各國的 數位 治理 則是另一種樣貌。莫平指出, 北歐在二戰之後就積極進行社會改革,政府一直在追求更前衛、 更有效率的作法;不止政府對自己的要求很高, 民意也很團結地監督政府,要求提出最佳方案。「北歐的民意不允許政府只替富人或有關係的人服務, 而是要替全民服務。」因此在運用 數位 科技時, 北歐始終走在全世界的最前面。「挪威和瑞典現在已完全看不到現金,貨幣全面 數位 化了, 這也是 數位 治理 的一部分。」

同樣是已開發國家,美、德、英、法等等,則有著不一樣的挑戰。 莫平分析,先進國家的政府機器,行之有年,運作相當成熟, 長期也投入很多資源來維持並精進,因此往往存有「沒壞幹麼修理」的心態。舉例來說,先進國家早有一套便利的投票系統, 因此不會有太大動力去研究 e-Voting, 畢竟現行制度的選舉舞弊不多,投票率也不錯, 何須耗費資源去弄另一套?

己開發國家推動 數位 轉型的另一個挑戰是,政府層級太多。 以美國為例,從聯邦政府、州政府、到地方政府,各自有權責範圍。 即使在聯邦層級推動 數位 治理 ,其他層級若沒採行, 系統就無法互通,失去了 數位 化的意義。換言之, 已開發國家所必須找進來共同努力的「利害關係人」比較多, 因此挑戰也更大。

政府數位 治理 成功關鍵:人才和使用者體驗

但無論挑戰多麼巨大, 數位 化、智慧化的政府 治理已是不可避免的趨勢。那麼國家或各級政府在推動 數位 治理 時, 必須投入什麼資源?除了金錢和時間,莫平表示,「人才」和「使用者體驗」也相當重要。

她認為,首先在人才方面, 組織內部要有優秀的規劃團隊,明確定義 數位 轉型的目標、 要達到多大規模、從哪裡做起。 另外也要懂得挑選合適的外部合約商,畢竟很多 數位 基礎建設, 公部門不可能自行開發,必須仰賴外部夥伴。因此必須能夠分辨 A 公 司的提案符合實際需求、而 B 公司只是推銷一個夢想。「真正的挑戰在於,組織裡必須有專業人才,懂得方向, 也能去蕪存菁找到最佳夥伴。」

第二是「使用者體驗」。莫平表示,即使採用了最佳系統, 內部使用起來很有效率,例如資料庫檢索十分方便, 讓人員省事不少。但如果對終端使用者 (民眾) 來說,流程不順暢、 使用這項服務反而更費事,就失去了轉型的意義。「數位 治理 不是只有改善政府效率,也要讓使用者的體驗更上層樓。」她提醒,規劃者要接地氣、要考量日常運作,不斷地測試改進。「公部門往往有個傾向,會把運作機制設計得很複雜, 讓使用者摸不著頭緒。」

資安疑慮?分散式網路技術是解藥

一切走向 數位 化之後,使用者最憂心的就是資訊安全。莫平坦承, 我們正在走向一個各種數據無所不在的世界, 大家每天帶著手機跑來跑去、更多裝置被內建晶片,包括智慧家庭、 大眾運輸、智慧城市、或者安全監控。「而資料愈多, 就愈可能被有心人士利用。」於是很多網路龍頭公司, 都傳出因為資料集中管理而被駭的消息。

「分散式的資料處理技術此刻興起,我認為正是時機;因為資訊愈爆炸,就愈須要分散管理;」只要能將資料妥善加密, 存放在安全之處,駭客就無法只靠破解單一主機, 便取得所有人的個資。「我認為分散式的網路技術大有潛力, 它能讓 數位 轉型更安全、更能保護個人隱私。」

莫平表示,雖然第一次到台灣, 但有機會與立委和行政官員交換意見,她發現, 台灣在 數位 治理 上的態度很開放;「建議可多與國際組織保持連繫, 包括 OECD、IMF、世界銀行等。」

她以自己駐點德國的經驗為例, 每年都有很多各國代表前往德國取經, 大家想了解歐盟的 數位 轉型經驗。而歐洲確實也有相當先進的作法。 例如資料隱私的問題愈來愈受關注,而歐盟今年五月即將全面實施 G DPR(EU General Data Protection Pegulation「歐盟通用資料保護規則」),這個新版的歐盟個資法,被認為是史上最嚴格的個資法, 很多國家都想了解它的運作方式、 以及如何不讓個資的規範妨礙創新。

(首圖來源:Photo YourSpace, CC licensed。)

延伸閱讀

台灣要維繫下一代的自由空氣,必須躋身全球數位治理強權之列
NCC 主委詹婷怡:寬頻社會帶動的是整個服務模式的改變,不是只有「e 化」而已 【用數據看台灣】空汙到貪污全揭露!一張數據圖告訴你台灣政府機構誰最「貪」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: