行道樹是一種「奢侈」?種樹除了美化市容,更應列為公共基礎建設

辦公室窗外,那一行行排列的綠線──行道樹,可能會是改善市民生活中最值得投資的一個項目。

有人認為,行道樹僅在美化市容

都市裡的樹木,除了本身已經在這塊土地上生活已久未被遷移,否則大多是人為栽植於道路兩側的行道樹或都市公園裡的大片綠林。

有人認為,行道樹是一種「奢侈」,僅出現在比較進步的城市且只有美化市容之用。不過 大多數的人其實太過低估行道樹為我們帶來的益處,它應該被視為永續發展的利器 。行道樹不但可以為人們擋去艷陽、吐納新鮮空氣(減少些許空氣汙染問題)、調節都市熱島效應帶來的高溫、隔絕噪音,並能夠控管水流與水質;除了讓都市一揮灰土色,讓市景更加美觀之餘,也助益市民的生理及心理健康。

熱島效應 :因為各種需求,人們不斷湧入都市造就更多能源需求,而大量使用電力或石化燃料的造成人工熱源遍布,都市過度開發搭配越加密集的建築物,使得都市地區溫度上升,引發都市熱島效應。

人們忽略了行道樹的力量,反其道而行

雖然 2016 年美國國家森林局的研究指出, 人們在植樹上花費的 1 美元可以帶來 5.82 美元的公共產值,高達五倍之多,也證明在種植行道樹是非常具有經濟價值,成本也較為低廉 。然而人們依舊選擇忽略行道樹為都市帶來的環境與健康效益,在美國每年有 400 萬株的行道樹死亡或遭砍伐,而台灣各縣市許多行道樹也沒有受到過多的重視與照料,相當可惜。

把行道樹當作公共基礎建設之一

美國環保慈善組織大自然保護協會(The Nature Conservancy)對外公開一份報告,表示行道樹對都市的幫助是顯而易見的,公家的衛生組織應該正視行道樹為公共基礎建設的一個投資項目,設立預算也制定政策。

協會甚至呼籲都市林業應該要與健保組織討論其中的合作可能,畢竟大量種植的行道樹既輕鬆又划算,還能促進市民的幸福感,進而優化空氣品質。隨著環境漸入佳境,市民多少也會越來越健康,投入健保、就醫的花費與需求也會慢慢減少,兩個產業配合可以相得益彰。

我們都把行道樹想簡單了,說不定種植行道樹將來真的會被視為公共建設之一呢!

參考資料

1. Cities Should Think About Trees As Public Health Infrastructure
2. Building greener cities: nine benefits of urban trees
3.  熱島?熱倒!臺灣也有熱島效應嗎?

延伸閱讀

減塑後店家業績一樣好,環保署討論擴大限制——比如不提供塑膠吸管
純紙製環保天燈!飛上天的不只是心願,更是對台灣土地的愛護
3 年清出 38 噸垃圾不靠任何補助,還曾翻到海上瓶中信!52 歲的他用淨攤愛台灣

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Ostap Senyuk, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: