台灣醫師月薪十萬以上聽起來很誘人?連續工時 24 小時是家常便飯

【我們為什麼選擇這篇文章?】

小時候年節聚會上,長輩都在談當醫生的表哥們,「你們賺很多吼~妹妹妳看看,以後要像哥哥一樣當醫生!」聽到耳朵長繭。

有網友常常聽到當上醫師的學長姐哭窮,令他相當不解,台灣醫師不是很高嗎?於是前日在批踢踢上詢問鄉民,有沒有醫生很窮很累的八卦?

一位現職外科住院醫師的網友回文,從輪班制度與加班狀況祥細說明,帶我們看醫師的日常。(責任編輯:黃梅茹)

文/x284yk6cjo5

敝人外科住院醫師,應該可以稍微回答你的問題。

我不到 30 歲, 月薪稅後大概實領 105K 左右 ,很多嗎? 好像還不錯吧?

仔細計算工時、工作承擔的風險等等,我真的不覺得這算有多高 ,10 萬月薪在台灣的環境頂多就算是可以過得還不錯,平時簡單買些衣服、花個幾百塊,吃稍微豐盛一點的飯不會像學生時期要猶豫一下這樣而已。跟那些所謂的有錢人、富二代等等比起來真的是旁邊甲賽就好。

平日輪班

很多人搞不太懂甚麼叫做醫師的輪班或值班,以為當有醫師說「x我今天要值班」,代表他今天上班是晚上的時段。

是的沒錯,但只對一半。

如果是平日班,代表你一樣白天 8:00 到醫院開始上班(若有晨會可能 7:30 或 7:00 開始)。

然後上班到 17:30 結束白班,開始值班,接下來 17:30 到隔天 08:00。

病房所有的病人出現狀況都是由值班醫師負責處理,還有這段時間從急診收上來住院的新病人也是由值班醫師負責診治。

然後呢~隔天如果是平日,就繼續再上班到隔天的 17:30(這樣連續工時就超過 30 小時,所以現在很多醫院實施值班隔天 12:00 可以下班的制度,能否真的下班就…… 嗯)。

假日值班

如果是假日班,那就是從當天的 08:00 開始 24 小時待在醫院,一直到隔天 08:00。病房內的所有事情都是找值班醫師處理,一樣如果隔天星期一就繼續上白班。

說實在在我當醫生之前,我真的不知道還有甚麼工作可以這麼他媽變態沒人性的,連續 24 小時~30 幾小時甚至超過 40 小時的工時真的是 what the fuck。

有些人會說「哦~你們值班不是都是在值班室裡面睡覺而已嗎? 應該還好吧?」

誰跟你還好,X!

連續有病人狀況急速變差需要插管、送加護病房、急救 CPR 一個接著一個、急診連續送來危急病患需要緊急手術,只要出一點麻煩的狀況,都很容易大量的壓縮值班時段能有的休息時間,有時候值班第一次能夠在值班室的床躺下來,都是超過凌晨三點、甚至五點多。

天都要亮了,我又不是天亮了才說晚安超嘻哈的 rapper,X!

就算沒有危急狀況,也常有一個班接個幾十甚至上百通來自護理站電話的情形,只要從實習開始值班,非常多醫學生、醫師都會有手機鈴聲幻聽症,真的不豪洨。

加班情形

我來分享一下我這幾天的工作情形。

上星期五:早上 8:00 到醫院進開刀房,今天三台刀開完大概下午四點,稍作休息後開始,值班到隔天早上 08:00。 工時 24 小時。

星期六沒值班,正常放假。

上星期日:值假日班~隔天 08:00。 工時 24 小時。

星期一:連著昨天值班,一早進開刀房,第一台刀結束下午兩點多,但後續還有其他手術要進行。我陪著主治醫師繼續開刀,最後一台刀結束 23:40,我走出醫院時半夜 12 點。這天工時 16 小時。

星期二:07:30 晨會,然後去開刀,手術結束下午三點多,寫寫病歷 17:30 下班,
難得有一天可以準時令人感動,今天工時 10 小時。

星期三:08:00 進開刀房,最後一台刀結束的時候是 2:30….. 累慘,而且我今天
值班,下刀拖著疲憊身心去處理病房大小事,凌晨四點多去躺床。到隔天 8:00,工時 24 小時。

星期四:今天沒 delay ,隔天下午 2 點下班,工時 6 小時。

這樣子七天包含一個假日,總工時 104 小時。

更別說還有很多隱形的工時,包括下班後抽空回醫院補白天根本沒空寫的病歷、準備各種開會需要的報告等等…… 無法計算,有時候真的覺得這工作實在是苦,太苦了!

變態工作型態交易來的高薪

我真的不知道還有甚麼工作可以這麼變態,我實習的時候體驗到這種值班工作型態,回去跟我爸媽、朋友講,無一不嘖嘖稱奇,直說太誇張了!

對阿,我們的薪水是比一般上班族高,那是能高多少? 換算我們的工時、承擔的壓力、風險,算了吧……

對了,有人說主治醫師就會很輕鬆。
可以啊,你可以當比較輕鬆的主治醫師,但醫院發你的薪水的時候也會覺得很輕鬆的 XD。

跟養一個住院醫師幾乎是一樣的底薪喔!

延伸閱讀

1. 民進黨政府說要玩真的了!啟動勞檢保護高工時勞工,我們可以期待嗎?
2.  開刀房醫師揭露醫界內幕:代開刀事件背後真正問題,是醫院壓榨醫生拚業績
3.  台灣最新醫療草案:發生醫療糾紛時希望醫生先道歉——台灣夠成熟這樣搞?

(本文經原作者 x284yk6cjo5 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [問卦] 台灣醫師薪水多低,多累 〉。首圖來源:Truthout.org , CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: