【投稿】台灣政治人物關於空氣汙染的討論,往往口水是多於真實數據

【我們為什麼挑選這篇文章】

空氣汙染,是地球上每一位居民都在擔心的議題。而在台灣,肺癌更是高居癌症死因的第一位,不過罹患肺癌的真正主因是空氣汙染嗎?拖不了關係是一定的,但其實還有其他因素存在。

就讓這篇文章告訴你,不是只有政治人物口中的空氣污染地區才有空氣汙染,而民眾怎麼看待自己的健康才是重要的!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:SD-Pictures,CC licensed

針對空氣汙染議題,前台北市長郝龍斌在 臉書說道 :「台北朋友無疑是幸福的,但這樣的幸福又能維持多久?」似乎暗指深澳電廠通過之後台北空氣會受燃煤發電影響,自此不再幸福。

或許,郝龍斌前市長的憂慮有其道理,但深究 台灣政治人物關於空氣汙染的討論,會發現往往口水是多於事實 ,而這些口水是有傷害的——它誤導了台灣人,讓你以為沒有被這些政治人物攻擊、點名到的地方,就好像沒有健康的疑慮一樣。

【肺癌之島?】

數據 都整理好了,就等你去看而已。

根據天下雜誌最新一期的 報導 ,自 2010 年起,肺癌超越肝癌,已連續 7 年蟬聯癌症死因首位,成為新一代國病。許多政治人物便以此為話梗,時常藉此批評當今供電、交通、工廠政策有問題,造成大量空氣汙染才導致肺癌成為十大癌症死因之首。

【空汙與肺癌的關係】

可是,進一步將空氣污染程度和肺癌發生率做比較,就可以發現事實並非如此。從下圖可以看到,肺癌發生最高的縣市前三名分別是:彰化縣、宜蘭縣、新北市。平常被認為空氣還不錯的宜蘭與新北,卻佔據了肺癌發生率的二、三名。

【太多的政治口水 讓我們誤以為敵人只有空汙】

不可否認的,空氣汙染是肺癌的部分成因 ,但同時也別忘記癌症的形成與基因、飲食、生活習慣、環境等複雜因素亦有關。所以今天 不會因為一個人不在政治人物所說的「危險區」之中,就可以全然脫身,更重要的是要自己對議題有足夠的了解。

當今天政治人物為了政治考量而刻意操作空汙議題時,不只讓許多地方的空汙危機感大於現實感,同時也讓更多民眾以為,只有某些地方才有空汙、只有某些地方會有健康隱憂。好像這些風險都是別人的事情一樣,與自己無關。

可是回顧本篇,事實絕非如此。選舉將至,唯有政治人物潔身自愛,不刻意渲染某些議題,才能真正地使民眾有機會客觀了解自身處境,進而做出真正的判斷。

空汙的確會影響健康,但若為了政治考量而危言聳聽,民眾的健康才會真正毀在這些政治人物的口水上。

推薦閱讀

【用數據看台灣】空汙到貪污全揭露!一張數據圖告訴你台灣政府機構誰最「貪」
【多吸多致命】近一成台灣人死於空汙,誰又是製造空汙的最大兇手?

(本文經投稿作者一頁書授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈空汙害健康?政治人物的口水才是台灣人民健康最大的敵人〉。首圖來源:SD-Pictures,CC licensed)意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: