【跨國大吵】反制全球霸凌,俄國將境內 60 位美國外交官趕出俄國

【我們為什麼挑選這篇文章】

冷戰以來,俄國和西方最大的外交衝突,正在發生。

先前,一名俄國雙面間諜(克里帕爾)和女兒在英國遭到神經毒劑殺害,英國懷疑是俄方所為,隨後,西方各國紛紛驅離俄國外交官,人數 超過數百名

俄國不甘示弱,展開 反擊 ,驅逐了 60 名俄國駐美外交官。最新進展怎樣呢?

(責任編輯:陳彥廷)

美國駐莫斯科外使館。來源:Wiki Commons

俄羅斯外長拉夫羅夫今天表示,俄國將驅逐 60 名美國外交官,並關閉美國駐聖彼得堡(Saint Petersburg)總領事館,以 報復 美國因一名前俄國間諜遭毒害採取的驅逐行動

法新社報導,拉夫羅夫(Sergei Lavrov)說,俄方已告知美國大使這些「報復措施,包括驅逐相同人數的外交官,以及決定撤銷讓美國駐聖彼得堡總領事館運作的許可」。

拉夫羅夫表示,對其他驅逐俄國外交官的國家,莫斯科也將以牙還牙。他指控英國「強迫各國跟進反俄路線」。

俄驅逐美外交官 美保留進一步行動權利

俄羅斯今天宣布驅逐美國外交人員並關閉美駐聖彼得堡總領事館,以 報復 美國日前驅逐俄羅斯外交人員。對此,美國國務院表示,正在瞭解情況,但保留進一步採取行動的權利。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)今天在例行記者會上表示,俄羅斯驅逐美國外交人員的做法是「毫無根據的」。俄羅斯此舉是進一步自我孤立。

她強調,保留作出回應的權利。至於是否會升高外交交鋒,諾爾特表示:「我不會預測任何可能發生的事,但我們絕對有能力做出回應。」

前俄國間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒在英國遭神經毒劑攻擊,英國指控莫斯科是幕後黑手, 美國日前宣布驅逐 60 名俄國外交人員,並關閉俄國駐西雅圖總領事館,其他西方國家也紛紛驅逐俄國外交人員。

延伸閱讀

全世界在霸凌俄國?歐美各國強制驅逐俄國外交官
想要台灣比照辦理!超狂俄羅斯鼓勵市民投票,辦抽獎送 iPhoneX、汽車、演唱會門票
【和普丁交朋友】川普上任後與台灣如何與中國抗衡?法學博士:和俄羅斯合作

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈俄羅斯決採報復行動 將驅逐 60 美國外交官 〉。首圖來源:Wiki Commons


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: