【無知住在白目隔壁】啤酒越淡越好,海尼根廣告卻影射「膚色越淡越好」

海尼根廣告內容。圖片來源:影片截圖

知名啤酒公司「海尼根(heineken)」推出最新的廣告,但內容一句「有時候,越淡越好(Sometimes, lighter is better.)」加上畫面的呈現,讓人懷疑海尼根正大光明地製作歧視廣告,引起廣大的討論,曾獲葛萊美獎的黑人饒舌歌手 Chance the Rapper 也在 推特 上批評,目前廣告已下架。

海尼根為淡啤酒推出 30 秒的新廣告, 廣告內容是一名酒保看到遠方一位白人正妹,想把一瓶海尼根推到她面前,但是這瓶啤酒滑過兩名黑人女性與一名黑人男性之後,才滑到白人正妹面前,並且同時在螢幕上打出大大的「有時候,越淡越好(Sometimes, lighter is better.)」字幕 ,引起熱烈關注。

饒舌歌手痛批廣告「就是歧視」

曾獲葛萊美獎的黑人饒舌歌手 Chance the Rapper 在 推特 上說到, 有時候有些公司會做歧視性的廣告吸引點閱率,直接點名歧批評海尼根的廣告就是歧視

Chance the Rapper 的推特與海尼根的廣告在網路上引發相當大的迴響,正反兩方立場辯論激烈,有人認為海尼根就是光明正大地歧視黑人,但也有人說感覺不出來這個廣告哪裡有歧視性元素。

根據 CNN,海尼根對此回應:「雖然我們覺得這支廣告是在講海尼根淡啤酒,但我們忽略了它背後可能有的含義,我們會記取教訓,以後不犯同樣的錯。」並且將廣告下架,避免後續更多的討論。

相關影片:

八卦板鄉民說「他們玻璃心」,但真的是這樣嗎?

看到這個事件,PTT 八卦板鄉民都說「尼哥玻璃心」:

雖然也有部分鄉民覺得廣告很明顯就是歧視,但大部份的鄉民還是覺得「那是黑人自己想太多」:

可是真的是這樣嗎?「歧視」其實就發生在日常生活當中,他人用有色眼鏡看待我們,都可能造成我們生活上的不便,如果每次遇到相關爭議,都要開始檢討被歧視的人們,說他們是想太多,我們不就無法真正解決歧視的問題嗎? 如果今天廣告就明目張膽地寫上歧視台灣人的標語,鄉民也會事不關己地說:「台灣人就是玻璃心」嗎?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:影片截圖 。)

推薦閱讀:

【台灣人在德國】我和敘利亞難民一起上德文課,深刻感受來自「歐盟」的歧視
「來台灣受到很多歧視,我很後悔」為什麼這位嫁來台灣 6 年的中國新娘會有這種想法?
【用點菜終止歧視】如果我們會為了被叫「台巴子」而憤怒,能不能別再叫福山萵苣「大陸妹」?

參考資料:

《CNN》〈Heineken pulls ‘Sometimes lighter is better’ ad after racism claims


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: