新新台幣設計比賽送出 36 萬獎金,高志鵬:不排除推出新台幣硬幣設計比賽

民進黨立委高志鵬今(3/27)在立法院舉辦 「設計新新台幣比賽」 頒獎典禮。透過重新設計新台幣的構想,去除過去威權、偶像崇拜的痕跡,並且用設計力促成台灣創意、設計產業的競爭力。

【BO 直播:新新台幣設計比賽頒獎典禮】設計就是國力!「新新台幣設計比賽」今天舉辦頒獎典禮 ? 一起看直播謝謝這些設計師,讓台灣的美躍上紙鈔 ? 得獎名單包括:專業組第一名獎金十萬元 ➡ Yujun Lin:福爾摩沙-美麗之島第二名八萬元 ➡ 汪怡君:台灣-美麗生命的凝聚力第三名六萬元 ➡ 陳文憲:美麗台灣創意組第一名五萬元 ➡ 陳潔儀:台灣藍鵲-發現台灣之美第二名四萬元 ➡ 杜恆毅:海洋 我們的島嶼第三名三萬元 ➡ 李晨豪:臺灣:一個各種生物和兒童都可以快樂生活的地方

BuzzOrange 報橘 さんの投稿 2018 年 3 月 26 日 (月)

比賽一共發出 36 萬獎金

新新台幣設計比賽從徵稿、初選開始,經由網友票選後結果出爐後,在 3/27 頒發出總計共 36 萬比賽獎金給得獎者,並邀請評審蔡嘉祥(FLiPER 共同創辦人兼董事長)及戴季全(流線傳媒社長、國發會諮詢委員)講評。得獎名單包括:

專業組第一名獎金十萬元  Yujun Lin:福爾摩沙  美麗之島
第二名八萬元  汪怡君:台灣  美麗生命的凝聚力
第三名六萬元  陳文憲:美麗台灣

創意組第一名五萬元  陳潔儀:台灣藍鵲-發現台灣之美
第二名四萬元  杜恆毅:海洋 我們的島嶼
第三名三萬元  李晨豪:臺灣:一個各種生物和兒童都可以快樂生活的地方

高志鵬:未來也不排除推出新台幣硬幣設計比賽

高志鵬長期倡議更換鈔票設計,在 2017 年 10 月宣布舉辦「新台幣設計競賽」,希望透過重新設計新台幣,讓世界看見台灣的設計之美。比賽進入投票階段後,吸引眾多媒體報導以及長期支持轉型正義的網路意見領袖分享討論, 上線第三天甚至擠爆網站主機!

「台灣價值應該展現在國幣上!」高志鵬接受 《報橘》專訪 說,國幣放什麼圖像應有全國人民共識,而不是 20 年來都被孫中山與蔣介石「佔據版面」,「這也是為什麼我舉辦 『新新台幣設計比賽』,希望透過公民的參與推出一款由人民決定的鈔票。

高志鵬表示,他以個人名義舉辦新台幣設計比賽,是希望鼓勵更多的創意和設計,也帶起整個社會討論的風氣,希望這個過程能替台灣社會凝聚新的共識。未來也不排除推出新台幣硬幣設計比賽!

評審戴季全講評表示,鈔票上承載的符號,代表台灣人的共識、大家相信的價值。台灣是一個多元文化的地方,在評審過程中他也看到作品的多元性;他也說,台灣的鈔票目前還是由國家來決定,很高興高委員有這個設計比賽的想法,讓大家一起參與,找到大家凝聚共識的價值。

評審蔡嘉祥也是這次活動的協辦單位,經營設計師社群已久的他特別提到,新台幣設計比賽讓美好的事物不再只是留在設計師身上,更進而擴散到每個人的生活中,提升人們對美的價值,豐富人類的生活。

高:新台幣改版不是浪費公帑,也不是搞意識形態

高志鵬認為,國幣是展現台灣價值的重要體現之一,感謝參與促使全體台灣人民以及大眾媒體一起思辨這個議題。並相信新台幣改版不是浪費公帑也不是在搞意識形態,而是從日常生活中培養美感和設計力,這是台灣產業轉型關鍵的一環。

3/27 立法院院會施政總質詢時,高志鵬也將質詢賴清德院長及新任央行總裁楊金龍相關新台幣改版議題,希望讓「國幣」議題持續討論,直到新台幣真正改版的那一天。

延伸閱讀

新台幣設計比賽冠軍:現行紙幣人物不是歷史上重要角色,台灣國寶才是

專訪立委高志鵬:換新台幣不是意識形態,台灣價值就應該展現在國幣上!
【來選新台幣新設計】四張鈔票合體就是新台灣!紙幣上保育動物各有不為人知的冷知識!
【票選新台幣新設計】這些五彩新台幣上的動物才是正港台灣味──快來看你認得出幾種
【選新台幣新設計】換鈔票設計要花 500 億?讓世界用錢發現台灣之美超猛好不好!

(本文開放合作夥伴轉載。)

 


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: