談台北的獨特性,柯 P:想罵誰就罵誰,雖然我常常是被罵的那個!

【為什麼我們挑選這篇文章】

台北市長柯文哲今天出席「台北的獨特與包容」論壇,他認為比起新加坡、香港等城市,台北雖然沒有這麼高的 GDP,但是有更多的自由。但自由相對於經濟是更容易讓民眾無感的東西,不知道柯文哲能否讓市民體會到他看見的「台北獨特性」?

另外,他也提到目前台灣的政治困局讓台灣難以舉辦像奧運這樣需要長時間準備的活動,政治人物因為無法享受到這種政策帶來的選舉紅利,自然沒有意願爭取機會。(責任編輯:高聖雅)

台北市長柯文哲今天出席「台北的獨特與包容」論壇,暢談自己對台北的認識,認為台北的獨特在於包容;而放眼華人世界,雖然 GDP 沒有新加坡高,但擁有自由。

柯文哲今天下午出席台北市青年事務委員會舉行的「台北的獨特與包容」論壇,並接受現場民眾提問。他說,在他眼中,台北的獨特性正是有很強的包容性,以世大運經驗來看,就是給予年輕人一個創作平台,並用包容態度讓他們自由創作,所以成功。

他說,放眼華人世界,台北的獨特性在於自由,雖然 GDP 沒有新加坡、香港高,但擁有自由,「想罵誰就罵誰,太爽了,雖然我是常常被罵的那個人,可是我也常常罵人家,其他地方哪有辦法?」

他也舉「莊子.秋水篇」中「曳尾泥塗」故事,表示要當一隻被宰、肉被挖光的、殼做成甲骨文被奉於太廟的烏龜?還是要當一隻在泥巴裡爬來爬去的烏龜?「廢話,當然要做一隻活的烏龜,在泥巴裡爬來爬去啊!」

來自法國的藝術家朱力安.夸涅(Julien Coignet)好奇提問,柯文哲自豪舉辦世大運的經費用於刀口上,若有機會承辦奧運,鐵定更花錢、更花時間。柯文哲說,就台灣而言,若要舉辦奧運,要有更長時間準備,但這牽扯到政治,「如果要花 10 年時間舉辦,肯定開幕不是你,是別人」。

柯文哲說:「這是台灣政治上一個最大的困局:有任期的選舉制度與沒有歷史觀的政治人物。」若舉辦奧運,時間長、光榮也非自身,自然申辦意願興趣缺缺。

推薦閱讀

【民進黨皮球踢起來】決定吳音寧去留,柯 P 酸農委會:人他們塞的,現在要我決定?
柯 P 道破病入膏肓的官場醜像:當醫生 30 年沒聽到謊話、當政治人物很少聽到真話
佛心德政有感到飛天!雙北推 1280 元交通月票,30 天內無限次搭捷運公車

(本文經合作夥伴中央社授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈談台北獨特性 柯文哲:包容與自由 〉。首圖來源: 中央社 未經允許請勿轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: