曾說「吹噓自己智商的都是魯蛇」,霍金去世後留給我們的不只是天文理論

根據 衛報 ,英國著名物理學家與宇宙學家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)於英國時間星期三(3 月 14 日)上午在自己家中過世,享年 76 歲。

圖片來源:Lwp Kommunikáció,CC Liscened

霍金是誰?

根據 維基百科

「霍金做出很多重要貢獻,最主要的是他與羅傑·潘洛斯共同合作提出在廣義相對論框架內的潘洛斯–霍金奇性定理,以及他關於黑洞會發射輻射的理論性預測(現稱為霍金輻射)。」

霍金最為人記得的就是他雖患有肌萎縮性脊髓側索硬化症,但仍然不停研究天文、物理等領域,直到最後病情惡化,他全身癱瘓、不能說話,仍靠著堅強的毅力做出許多研究。

曾預言「地球會在 500 年內毀滅」

根據 東森新聞 ,霍金曾在 2017 年的演講中預言地球會在 500 年內毀滅,人類已經在地球上生存了 200 萬年,如果還想要有下一個 200 萬年的話,就必須在這 500 年內大膽地去外太空尋找下一個適合生存之地,他並期待可以看到太空船將人類送往外太空的「新家」。

曾說「會吹噓自己智商的人肯定都是魯蛇」

根據 中時 ,霍金曾在 13 年前接受《紐約時報》(New York Times)專訪,表示自己對智商(IQ)沒有概念,但是他確定會向外吹噓自己智商的人肯定都是「魯蛇」,而在 2017 年美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)罵總統川普(Donald Trump)笨蛋,導致川普心生不滿,揚言要公開兩人的智商分數比較,無意間地應證了霍金十多年前的「預言」。

實在太突然了,只能說 R.I.P,物理大師

霍金一直是天文學界、物理學界的名人,提出了非常多著名的理論,今天他的過世非常突然,也讓許多人感到措手不及。PTT 八卦板貼出霍金的死訊後,大部份的人都感到震驚:

一顆閃爍的星又殞落了,世界失去了這樣一位奇才,但我們感謝霍金留給我們的不管是在物理或是天文領域中的貢獻。

推薦閱讀:

《星際效應》可能成真?霍金:進入黑洞可能會通往另一個宇宙
用愛因斯坦相對論告訴你:為何比楊過年長的小龍女不會變老?
褪色的宇宙夢:美國該如何拯救 NASA 的未來?

參考資料:

《衛報》〈Stephen Hawking, modern cosmology’s brightest star, dies aged 76
《東森新聞》〈「地球 500 年內毀滅」霍金:太空仍有 10 個新世界可選
《中時電子報》〈 吹噓智商者皆是魯蛇? 霍金名言打臉川普
《維基百科》〈 史蒂芬·霍金

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Lwp Kommunikáció,CC Liscened。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: