總統府打算在外圍設立「景觀圍籬」,是在邀請你玩現實版「世紀帝國」?

圖片來源:中央社

總統府邀你玩世紀帝國?總統府預計將在外圍增設「景觀圍籬」,引發外界反彈聲浪——景觀圍籬是不是「圍牆」的美化說詞?如果是這樣,總統府設置圍籬難道不正意味著,執政者與人民的敵對狀態? 總統蔡英文要向人民展開電腦遊戲世紀帝國中的攻防了嗎? 

昨天(3/12),總統府發言人黃重諺召開記者會,表示為強化維安憲兵反應時間,以及總統府的防護能力,總統府外圍將增設景觀圍籬。總統府發言人黃重諺說,這是國安單位參考美國白宮等多國元首辦公地點,在兼顧警備維安和重要歷史建物的保護之下,所做的決定。

對此,《今日新聞》報導 ,國民黨立委李彥秀視「景觀圍籬」是利用固定的設施 把自己關在總統府裡,形同自囚,放棄與人民對話,諷刺蔡英文用「景觀圍籬」給當初宣稱「最會溝通的政府」一個大巴掌 。民進黨立委,態度應該也多是反對的。日前反年改團體闖入立法院,立法院外因此架起活動柵欄,民視新聞 報導 中,就可看出 民進黨立委不贊同,擔憂加大政府和人民的距離。

不過打算架設「景觀圍籬」,總統府也有自身的考量。 去年,有民眾持械砍傷憲兵,還有人開砂石車撞入總統府 ,國安會於這些事件後迅速召開檢討會。體認到總統府的安全防護需要提升,總統府就在外圍擬設「景觀圍籬」。

對於目前總統府「景觀圍籬」的進度,據中央社 報導 ,總統府發言人黃重諺說,這個計劃已經通過文化部的文資審議,不過還未編進年度預算,離實際動工還有一段時間。從報導可以看出, 重要歷史建物、文化資產的保護,也是考量重點

對總統府擬在外圍架設「景觀圍籬」,紛紛引來批評。作家溫朗東在臉書上 張貼 相關新聞,嘲諷地評論:「最會溝通的總統府新進展」。知名同運人士「四叉貓」劉宇在 臉書 回憶 2016 年下一代幸福聯盟衝撞總統府,也嘲諷說「將來看不到這種萬人衝撞的大場面囉」。

許多網友評論展現想像力:「挖個護城河也不錯」、「好像侏羅紀公園第一集雷克斯霸王龍的通電圍牆 XD」、「怎麼不直接遷府倒木柵動物園好了」、「是在玩世紀帝國嗎?還建圍牆」。建造圍籬前,政府和人民還要多多溝通。

參考資料

  1. 《今日新聞》增設景觀圍籬 總統府:避免統派暴徒襲擊事件再度發生
  2. 《中央社》將設景觀圍籬 總統府:增強安全防護力
  3. 《民視新聞》強化阻絕功能 總統府將增設景觀圍籬

延伸閱讀

為什麼蔡英文要將總統府管制區「畫到最大」?解析民進黨害怕時代力量的理由
瑞士為什麼沒有總統府?因為他們的民主精神,是相信沒有誰是最偉大的人
【溫朗東】選後第 2 天就提議總統府南遷的 DPP,懂得「完全負責」怎麼寫嗎?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: