菜價議題登選舉戰場!新北市長候選人侯友宜、周錫瑋出招 PK 挽救菜價

【為什麼我們選這篇文章】

近日,因台北果菜市場休市過於密集,導致菜價慘跌,不少政府官員都上前線,發表評論。

登記新北市長初選的候選人侯友宜、周錫瑋也不落人後。周錫瑋不只給予中央意見,更道出地方首長責任不可推脫;侯友宜更是走入基層,協助推銷高麗菜。(責任編輯:徐子捷)

因應菜價下跌,前新北市副市長侯友宜今天協助推銷高麗菜,並認為穩定菜價是當務之急。前台北縣長周錫瑋說,政府可協助農民改善農耕設備,與提升水耕蔬菜等技術。

周錫瑋今天在政策中心受訪,被記者問到有關近日蔬果運銷議題時說,自己曾經種過菜也幫農民賣菜,知道菜農很辛苦。天然災害難以避免,但原產地價格與市場零售價格往往有差距。

周錫瑋表示,全世界都已有水耕蔬菜與非基因改造品種,立體式栽培可增加質量,政府可因應新技術,協助農民。

他建議,行政院農業委員會應重新規劃台灣的農產政策。對於台北農產運銷公司休市引發菜價下跌,周錫瑋認為,過去都有類似經驗卻無法避免,地方首長要負完全責任,不可推諉。

周錫瑋與侯友宜都參與中國國民黨內新北市長初選,侯友宜今天也在土城五穀先帝廟協助銷售高麗菜,以實際行動支持菜農。

侯友宜受訪表示,因從小在菜市場長大,菜農遇到菜價下跌,全年的心血就泡湯。這次菜價下跌,「現在不是推來推去的時候」,以行動推銷蔬菜、穩定菜價,才是當務之急。

他建議,未來果菜公司的運作應該參考天候調整蔬果產量,此外,產地直送也是解決問題的方法。

有意爭取國民黨內新北市議員初選提名、曾任市長朱立倫秘書的江怡臻,則準備 1500 顆高麗菜與侯友宜一起推銷,不久被搶購一空,有人一口氣買了 18 顆高麗菜分送鄰居。

推薦閱讀

菜農怒轟辛苦收成卻賣不掉放到爛!為什麼農作物生長快反而讓農民難生存?
【菜價暴跌爭議】為什麼民進黨會推作家吳音寧當北農總經理?鄉民陰謀論解釋被推爆

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈挽救菜價 侯友宜周錫瑋齊關心 〉。首圖來源: 中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: