反對教育部收錄「航空母艦」進成語典的人,先來看看哲學家朱家安怎麼說吧

【為什麼我們選這篇文章】

教育部成語典三不五時就會因為收錄一些奇特的「成語」,而引起輿論,近日又因為「航空母艦」這個詞被收錄到成語典的附件中,還加上「用來形容女性身軀龐大」這樣的解釋,而引起正反兩方論戰。

這種明顯有性別歧視的用語,到底該不該收錄進教育部的成語典呢?看完在哲學界小有名氣的朱家安的想法之後,讀者不妨自己思考一下。(責任編輯:高聖雅)

文/ 朱家安

教育部辭典收錄「航空母艦」新釋義「形容女性身材龐大」引起爭議,有些人認為,教育部辭典不應該收錄歧視語言。

我的看法稍微不同:

1. 收錄歧視用語無可厚非

據我所知,教育部辭典是描述性的辭典,意思是說教育部觀察時下台灣人如何用字,並依照其用法更新辭典內容,教育部辭典,是在描述台灣人如何使用中文,而不是在建議或規定台灣人應該如何用字。在這種意義上,字典收錄通用語言無可厚非,就算它有歧視意涵。

2. 應該要註明有貶低意涵的詞彙

描述性的辭典,在收錄語言時,應該要讓讀者知道該語彙是如何被使用,如果某個詞彙通常是用來歧視或貶低,就要註明,如此一來,「描述」才會完整。因此教育部辭典如果要收錄「航空母艦」,給定教育部辭典自己的釋義,應該要註明這是有貶低意涵的詞。就像是教育部辭典收錄「白海豚:代表愛說謊的人」應該要註明有嘲諷意涵一樣。

3. 我反對認為教育部不應收錄歧視性詞語的想法

有些人可能會認為,如果一個詞有歧視或負面意涵,教育部辭典就不該收錄。

我反對。

我認為人應該要知道哪些詞彙有正面意涵,哪些詞彙有負面意涵,如此一來,我們才能正確地察覺並應付那些想要表達負面或歧視看法的說法。

4. 我覺得「航空母艦」不是通用語

其實我並不覺得用於描述女人身材龐大的「航空母艦」算是通用語。

這樣說好了,教育部辭典裡面,更常見的「幹(你老師)」、「母豬」、「酸民」、「嗆(人)」、「廢文」都沒有,放什麼「航空母艦」?我懷疑教育部辭典並沒有做好描述性辭典的工作,它的語料庫無法反應時下台灣人的語言使用。

推薦閱讀

【報橘論】請問教育部,大學校長應該由誰決定?
台大森七七——我們就是要管中閔當校長啦,教育部發 100 份公文來也不會改變我們啦
教育部徵長期低薪做功德人員!處理文書接電話一個月領 22K 你贊不贊成?

(本文經 朱家安 授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源: 教育部成語典官網 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: