英國 65 間大學教授不滿退休金縮水,「罷課」導致百萬學生無課可上

【為什麼我們轉載這則新聞】

根據 《大紀元》 報導,先是 UUK(Universities UK,由英國大學校長組成)表示,由於英國教師退休金赤字超過 60 億鎊,退休金制度將變革。對此,英國教師展開歷時 1 個月的罷工。缺課的這些日子,隨後侵害學生權益。

一個骨牌接著一個骨牌倒下。讓《上報》這篇報導告訴你,英國教師和學生如何挺身捍衛自己權益的缺失,是不是有點像溫和版的台灣反年改呢?

(責任編輯:陳彥廷)

圖片來源:Flickr

英國超過 60 所大學的教職員工自 2 月 22 日開始罷工,主要抗議英國大學與高等教育教職員退休金(Universities Superannuation Scheme,USS)改革。根據英國教職員工會估計,改革後 一般講師每年將減少近 1 萬英鎊(約新台幣 40 萬 3724 元)退休金,年輕講師損失會最大,未來退休金將減少近一半。

根據代表英國大學校長的團體「大學英國」(Universities UK,UUK)的提議,教師養老金將從固定收益制改為固定貢獻制,前者會保證退休後的收入,而後者教師們得到的養老金會隨著養老金投資的收益而變化。

罷工讓百萬名學生權益受損

根據《大紀元》3 日報導,此次英國大學教職員罷工共進行 14 天,中間有間斷,前後歷時約 1 個月,第一週教師們罷課 2 天(2 月 22 日和 23 日),第二週罷課 3 天(2 月 26 日至 28 日),第三週和第四週罷課 9 天;估計全國 64 所大學的 4.5 萬名教師參加,可能有 100 萬名學生受到影響。

大學教授、講師們拒絶大學重新安排因為罷工而損失的課程時數,罷工期間也不會給學生批改作業或者進行研究、討論,這表示學生僅能靠自學。

倫敦大學教育研究院(IOE,UCL)台灣學生會前會長周敬恩表示,針對這次英國教師罷工,眾多台灣同學都表達強烈的支持,但對於本身受教權益的影響也表達不滿。因學制關係,英國碩士課程僅短短一年,而罷工行動雖採漸進式增加日數,總體卻將長達一個月,而此時又正處畢業論文撰寫期間,恐將影響撰寫順暢度。希望校方在捍衛教師自身權益同時,也能照顧到學生需求。

《大紀元》、《EveningStandard》報導指出,目前已經有約 30 所大學的 10 萬名學生在網路上發起請願,要求大學退款。學生估算,損失 14 天課程,相當於大學應該給他們每人賠償 1295 英鎊(約新台幣 5 萬 2282 元)學費 。卡迪夫大學組織請願的學生表示,學生們擔心這場爭端會拖延到夏天,甚至影響期末考試和論文。她說:「儘管我們完全支持講師們,他們工作很努力,應該有很好的養老金,但是這對我們的學習產生很大的影響。」

不少學生怕罷工也會影響到考試成績。某聖安德魯斯大學的學生指出,罷工讓學生處在不利地位了。如果不能得到中等偏上成績,上大學有什麼用呢?

劍橋大學考慮自己發展退休金制度

根據英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)3 日報導,劍橋大學已經意識到學生對於罷工行動怨言,目前已經考慮自行發展退休金制度,以能夠退出 USS。

根據工會民調,受訪學生中有 61%支持教師罷工,19%反對罷工。半數受訪學生認為罷工的責任主要在於大學,僅有 2%認為應該怪教師,20%認為雙方都有責任。

包括《衛報》(Guardian)、《英國廣播公司》(BCC)等英國各大媒體對於此次超過 60 所英國大學罷工事件不甚重視,相關報導少,也放在不顯著的新聞類別中。

 

(本文經合作夥伴《上報》授權轉載,並同意《BuzzOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈抗議退休金將被減半 英國逾 60 所大學教職員大罷工 〉;首圖來源:xiquinhosilva, CC Licensed.)

延伸閱讀

台灣這項「奇觀」讓牛津大學個案研究:入侵的中國五毛網軍多到連英國學者也嚇傻 德國爆發 50 萬人罷工,資方低頭加薪──反觀台灣老闆只會說勞工本來就有病
八百壯士發起「決戰」衝立院抗議年改,不慎翻牆滑落送醫

更多上報好文請看:
 脫歐後英國工作簽名額大幅縮減 優先發給夜班勞工 
【施壓英國】歐盟公布脫歐草案 把北愛留在關稅同盟
【年改後教授退休金兩樣情】公校被腰斬 私校領更多 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: